Настойка календулы: применение и полезные свойства

Среди других средств народной медицины особую популярность приобрела настойка календулы. Применение ее в различных сферах настолько широко, что уже трудно представить современную жизнь без этого чудодейственного снадобья. Цветок обладает массой уникальных качеств, позволяющих оказывать благотворное воздействие на организм человека.

Настойка календулы: применение и полезные свойства

настойка календулы применение

В медицине это растение добавляется во множество препаратов как сильнейший антисептик. Приверженцы нетрадиционных методов лечения утверждают, что регулярное применение настойки позволяет избавиться от любых кожных заболеваний. Детям подросткового возраста она помогает очистить лицо от угревой сыпи и мелких воспалений. Сильнейшее заживляющее действие наблюдается при обработке ран и лечении фурункулов. Даже ссадины и легкие ожоги быстрее проходят, если регулярно использовать мазь с содержанием календулы. Современные фармацевтические компании активно добавляют данный компонент в свою продукцию, усиливая тем самым ее полезные свойства. При частых ангинах и простудных заболеваниях рекомендуется полоскание настойкой календулы в разбавленном виде, иначе спиртовая основа может обжечь горло. О наружном применении можно говорить бесконечно долго, но немногие знают, что вышеупомянутое средство подходит и для приема внутрь в качестве эффективного потогонного и мочегонного препарата.

Настойка календулы: применение в косметологии

полоскание настойкой календулы

Сегодня большинство кремов для лица и тела, а также средств личной гигиены содержат в составе данный ингредиент. В домашних условиях можно делать различные маски в сочетании с маслами для сохранения красоты кожи или восстановления структуры волос. В чистом виде настойку рекомендуют использовать локально при наличии воспалений или полностью протирать лицо, если у вас жирная кожа. Дело в том, что спиртовая основа и полезные свойства календулы способствуют стягиванию пор, а это естественным образом препятствует салоотделению. В давние времена некоторые барышни использовали настойку для очищения кожи от веснушек в период пигментации.

Настойка календулы: применение внутрь

как заваривать календулу

При правильном употреблении настойки внутрь  она может произвести мощный лечебный эффект, способствуя нормализации всех процессов в организме. Чтобы предотвратить появление побочных действий, следует ограничить курс приема до одного месяца. Пить настойку нужно в разбавленном виде за полчаса до еды четыре раза в день. Разовая дозировка составляет в среднем 15 капель. Детскому организму такая смесь может нанести вред, поэтому она противопоказана малышам до 12 лет. При аритмии прекрасно подойдет отвар этой травы. О том, как заваривать календулу, можно прочитать на упаковке подобного фиточая. А во время приступов следует накапать 20 капель настойки на кусочек сахара и съесть через два часа после основного приема пищи. Незаменимо данное средство и при наступлении климакса, так как оно позволяет избавиться от жутких головных болей и приливов. Количество приемов можно сократить до одного раза в день, а вот дозу следует увеличить до 30 капель.