Чудесная календула: противопоказания и применение

календула противопоказанияОднолетнее растение календула (в народе известна как "ноготки") с красивыми желто-оранжевыми цветами занимает почетное место не только в медицине, но и широко используется в фармакологии и косметологии. Многие болезни способна излечить календула, противопоказания же к применению ее практически отсутствуют.

Состав и полезные свойства ноготков

Цветы календулы содержат большое количество витаминов и различных кислот. Она является источником каротиноидов и каротина, незаменимых при лечении различных заболеваний. Кроме того, семена растения хранят полезные эфирные масла - альбумин и фитонцид. Чаще всего для изготовления лекарственных препаратов используют цветы календулы, собирают которые в середине лета и осенью. Календула является отличным способом борьбы с кожными заболеваниями, ее применяют как успокоительное и желчегонное средство. Также эффективна календула и при лечении гинекологических болезней. Благодаря своим целебным свойствам, она благотворно влияет на мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, применяется для лечения воспалительных и гнойничковых процессов. Вот какое замечательное растение календула! Противопоказания? В принципе, их нет. Единственное замечание: некоторые препараты, включающие ее, не рекомендуется принимать беременным.

календула в гинекологииКалендула в гинекологии

Особое значение имеет календула при лечении заболеваний женской половой системы. Издавна к помощи этого растения прибегали при фибромах и уплотнениях в груди, новообразованиях в яичниках. Помогало лечение календулой и при нарушениях менструального цикла. В современной гинекологии широко используются отвар из цветов календулы (например, для спринцевания во время комплексной терапии молочницы). Кроме того, из календулы изготавливают лечебные настойки, мази, кремы и порошки, которые оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Однако в некоторых случаях опасна календула: противопоказания к её использованию - период беременности, так как она может вызвать преждевременные роды.

Календула в косметологии

Этот ярко-оранжевый солнечный цветочек имеет массу полезных веществ, именно этим объясняется его широкое применение в косметологии. Благодаря своим уникальным свойствами, он дарит здоровье, красоту и радость людям. Календулу используют в качестве основного ингредиента во многих косметологических препаратах. Из этого растения изготавливают чудесные кремы и тоники для лица, лечение календулойкоторые очищают, питают и увлажняют кожу. А кубики льда из водяного настоя календулы станут отличным средством для придания кожным покровам молодости и свежести. Используют календулу и для ухода за волосами - она способствует их росту и здоровому внешнему виду. Прекрасным средством для ухода за кожей является масло из цветов этого растения. Очень эффективной процедурой является горячая ванна с настойкой календулы. Вещества, содержащиеся в цветках растения, способны противостоять процессам старения, препятствуют разрушению клеток кожи, оказывают успокоительное и противовоспалительное действие. Как видите, это действительно полезное растение. Но всем ли подходит календула? Противопоказания к применению включают, помимо беременности, индивидуальную непереносимость цветков.