Мазь календулы: применение, инструкция, отзывы

Оранжевые цветки лекарственной травы календулы радуют нас все лето. Мало кто не знает о целебных свойствах солнечного растения. В народной медицине его используют для приготовления настоев, отваров, растворов на спирту. Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему действию, календула применяется при лечении желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Средства на основе этого растения занимают почетное место на аптечных полках. Часто встречаются гомеопатические свечи или мази с экстрактом календулы.

мазь календулы

Целебные свойства календулы

Привлекательный внешний вид растения создал условия для того, что его применяют в декоративной сфере. Но это еще и целебное растение. Календула помогает вылечить трещины, ожоги, раны, которые долго не заживают, борется со стрептококками и стафилококками. Как дополнительное средство растение используют при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, селезенки, при сердечных заболеваниях и при гастрите. Часто используется мазь календулы для пяток, когда на них появляются серозные трещины. Отвар из цветков эффективен при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, а также при подозрении на выкидыш при беременности.

Не только цветки, но и сок календулы обладает целебными свойствами. Его чаще всего используют при мокром кашле, застое мочи, мелких камнях, проблемах с потенцией, аденоме простаты, гнойных образованиях, слизи в дыхательных путях. Рассасывающие свойства сока позволяют использовать его в лечении опухолей. Свежий сок календулы успокаивает боль при укусах пчел и предупреждает отек.

Время сбора

мазь календулы, инструкция

Календула известна во всем мире. Так, в Англии ее цветки добавляют в супы и салаты, в Европе они служат для окрашивания масел и сыров. В народе календула обрела еще одно название – ноготки. Цветки добавляются в состав травяных лечебных чаев. Время цветения календулы – лето.

Цветки собирают в период, когда они полностью раскрылись. Для сушки понадобится теплое проветриваемое помещение. Выращивание календулы с целью ее использования в традиционной медицине проводится на плантациях. Кроме того, ее можно встретить на дачных участках и огородах, где она радует взор своими солнечными оранжевыми цветками.

Мазь календулы. Состав

Чудесное средство – мазь календулы – можно найти на полках аптек по доступной цене. Еще его можно приготовить в домашних условиях по специальному рецепту. Основу данной мази составляет экстракт цветков календулы. Эмульгатор Т-2, очищенная вода и вазелин входят в состав средства в качестве вспомогательных веществ. Мазь календулы обладает характерным запахом, цвет ее – светло-коричневый с легким зеленоватым оттенком. Она используется чаще всего как дезинфицирующий препарат и антисептик.

Календула в косметологии

Кроме того, что мазь календулы используют для лечения кожных повреждений, рубцов, трещин, она еще эффективна и как косметологический препарат. Мужчинам она поможет быстро избавиться от ранений при неаккуратном бритье, также ее можно использовать в качестве бальзама после бритья. Женщинам мазь поможет побороть проблему расширенных капилляров на коже лица. Препарат очищает и сужает поры, способствует уменьшению выделений кожного сала. Если появились участки огрубевшей кожи на локтях или пятках, то также поможет мазь «Календула». Применение мази незаменимо и в том случае, если надоедают воспаления от прыщей. При солнечном ожоге препарат быстро снимет жжение и зуд. После нанесения мази кожа становится мягкой, гладкой и эластичной.

Достаточно давно мазь календулы была известна как эффективный препарат для лечения проблемной кожи. Полезные свойства лекарственного растения помогают бороться с увяданием кожи, оказывая омолаживающее воздействие, способствуют нейтрализации сухости. Мазь календулы, цена которой значительно ниже, чем различных кремов, масок и лосьонов, отбеливает и очищает кожу, защищает ее от ветра, мороза и солнца. С ее помощью можно убрать мелкие морщины, уменьшить глубокие, а также предупредить появление новых. Еще мазь может заменить крем для рук, так как она убирает трещины, ссадины и мелкие ранки на руках.

Уход за кожей лица и волосами

В уходе за кожей лица мазь календулы рекомендуется сочетать с тоником, в состав которого также входит календула. Его можно купить в косметическом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого цветки растения нужно залить кипятком и настоять 20 минут. Из приготовленного настоя можно делать компрессы или использовать его для умывания. Замороженный настой применяют для ледовых протираний. Календула лечит прыщики и гнойнички не только обычного, но и гормонального происхождения. Отбеливающие свойства мази способствуют исчезновению веснушек и пигментных пятен.

мазь календулы, цена

С помощью календулы можно улучшить уход за волосами. Для этой цели нужно настоять цветки растения вместе с шишками хмеля. Такой ополаскиватель способствует улучшению состояния волос и кожи головы, а также эффективно борется с перхотью и предупреждает ее появление. Календула – это природное лекарство, которое поможет привести в порядок кожу и избавиться от множества проблем.

Фармакология

Мазь «Календула», применение которой весьма широкое, известна своим репаративным, противомикробным и противовоспалительным действием. Препарат ускоряет процессы сокращения тканей на поврежденном участке кожи и способствует проявлению эпителизации и грануляции раневого дефекта. Мазь календулы также уменьшает выраженность варикозной экземы, трофических расстройств, судорог, отеков, болей.

мазь календула применение

Наносить мазь нужно под повязку на неповрежденную кожу. После она постепенно всасывается. Комплекс активных компонентов календулы состоит из тритерпеновых сапонинов календулозиды, флавоноидов, сесквитерпенов, тритерпенов и эфирных масел. Противомикробное действие масел проявляется в борьбе с патогенными грибками, грамотрицательными и грамположительными бактериями. Антиоксидантное действие флавоноидов проявляется в блокировке ксантиноксидаза, восстановлении гидроксильного, супероксидного и пероксидного свободных радикалов, укреплении капилляров при частичном или полном повреждении эндотелиального барьера.

Приятное тепло на коже после нанесения мази говорит о проявлении слабого раздражающего действия. Симпатическая импульсация стимулирует процесс кровообращения в коже и мягких тканях, в результате чего происходит усиление процессов кожного обмена веществ и регенерации. Противовоспалительное действие препарата начинает проявляться уже через два часа после нанесения.

Календула в гомеопатии

На полках аптек можно встретить препарат - мазь «Календула» гомеопатическая. Ее чаще используют с косметологической целью. Она отлично подойдет для людей со склонной к аллергии или чувствительной кожей. В качестве действующего компонента здесь выступает настой из цветков календулы. Эта мазь приятна в использовании и быстро впитывается. Содержит в себе мазь календулы и витамин А, каротин, смолы и органические кислоты, что благотворно влияет на заживление эрозий и трещин, регенерацию ткани.

Мазь календулы, инструкция которой не уведомляет о противопоказаниях, должна правильно храниться, чтобы сохранить свои целебные свойства. В частности, температура помещения, в котором хранят мазь, не должна превышать +20 градусов, а также нельзя использовать препарат после окончания срока годности.

Мазью можно лечить опрелости у детей. Перед тем как наносить препарат на кожу, склонную к аллергическим реакциям, его необходимо протестировать. Для этого мазь наносят на 12 часов на внутреннюю часть локтевого изгиба. Если используется мазь календулы от прыщей, то наносить ее на лицо рекомендуется на ночь, ведь кожа становится жирной.

мазь календулы от прыщей

Кроме мази, в гомеопатии существуют и другие препараты, изготовленные из календулы. Соляное мыло, например, своим действием напоминает скраб, питает и укрепляет кожные клетки и нормализирует кровоток, а также устраняет раздражение и шелушение кожи. Календула входит в состав травяных сборов, соков, свечей, масел, настоек, мазей, кремов. В народе популярностью пользуется настойка календулы на спирту, которая обладает желчегонным эффектом. При язвенной болезни желудка, болезнях печени и гастрите календулу используют в сочетании с бессмертником, спорышом, зверобоем, ромашкой.

«Календула» - мазь гомеопатическая

Инструкция, прилагаемая к препарату, дает полную информацию о том, в каких случаях можно ее применять, в каких дозах, на что стоит обратить внимание при применении. Эффективность средства объясняется содержанием в нем тинктуры из цветков календулы. Гомеопатическая мазь календулы, цена которой колеблется в районе 20 рублей, предназначается для лечения воспалений и гнойных ран, пролежней, обморожений и ожогов, повреждений кожи (трещин, ссадин, царапин).

Мазь не рекомендуется использовать в сочетании с препаратами, которые содержат гормоны. Другие лекарственные препараты с ней сочетаются хорошо. Стоит также знать о возможности аллергической реакции на календулу.

Применение мази календулы

Во многих случаях, связанных с повреждениями кожи, используют мазь календулы. Инструкция рекомендует использовать препарат при трофических язвах, пролежнях, тромбофлебите, варикозной болезни ног, анальных трещинах, травмах кожного покрова, порезах, ожогах, инфицированных ранах.

Наносить мазь нужно на чистую сухую поверхность кожи. Если из раны сочатся гнойные выделения, то ее нужно сначала очистить. В случае травматического повреждения кожи препарат распределяют равномерно по поверхности и втирают до тех пор, пока не появится приятное ощущение тепла. Потом поврежденный участок нужно накрыть стерильной марлевой повязкой, сменять которую нужно 3 раза в сутки. Анальные трещины лечат с помощью смазанных мазью тампонов, которые вводятся в прямую кишку 2 раза в день после очистительной клизмы. При тромбофлебите и варикозной болезни мазь наносят на поврежденный участок толстым слоем, накладывают сверху пергаментную бумагу и марлевую повязку.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой лекарственный препарат, каким бы эффективным он ни был, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Не исключение и «Календула» (мазь). Инструкция по применению подробно описывает случаи, при которых лучше отказаться от использования данного препарата. Связано это в первую очередь с тем, что есть возможность проявления аллергических реакций на коже. Детям до 6 лет и людям, имеющим повышенную чувствительность к компонентам препарата, применять мазь противопоказано. Стоит избегать попадания мази внутрь, на слизистые рта и глаз, ведь она предназначена только для внешнего применения.

календула мазь инструкция по применению

При местном применении передозировка маловероятна, но попавшая внутрь мазь может вызвать рвоту, тошноту, горечь во рту, боль в животе, жжение в желудке. Тогда не обойтись без промывания желудка и приема антацидных средств.

В период беременности и кормления грудью применение мази календулы нужно согласовать с врачом и оценить процент пользы для матери и риска для плода или ребенка. Не рекомендуется использовать мазь календулы детям до 6 лет, так как существует большая вероятность попадания препарата внутрь. Мазь календулы менее эффективна, если пациент курит. Это объясняется ускорением метаболизма флавоноидных компонентов.

Мазь «Календула» в домашних условиях

Хотя стоимость препарата позволит каждому желающему его приобрести, если у вас растут в огороде эти солнечные оранжевые цветки, вы с легкостью сможете приготовить мазь в домашних условиях. Рецептов приготовления существует несколько.

Для первого рецепта понадобится 60 мл масла календулы и 4 г пчелиного воска. Соединяем воск с маслом и нагреваем смесь на медленном огне на водяной бане, постоянно помешивая, пока не растворится воск полностью. Готовая мазь должна иметь однородную консистенцию и кремообразную текстуру. Если мазь получилась слишком жидкая, добавляем еще немного воска, если густая – масла. Готовую мазь нужно переложить в подготовленную сухую баночку, остудить и отправить на хранение в холодильник.

мазь календула гомеопатическая

Способ приготовления по второму рецепту не отличается от первого. Добавление в этом случае масла Ши или масла какао делает мазь более пластичной.

Для третьего рецепта понадобится 6 г сухих цветков календулы и 60 г свиного нутряного сала. На водяной бане топим сало и добавляем цветки. Варим, помешивая, на протяжении получаса, снимаем, процеживаем и разливаем по подготовленным емкостям. Такая мазь по своим свойствам не отличается от приобретенной в аптечном киоске

Цены и отзывы

В качестве лекарственного средства мазь календулы использовалась еще нашими бабушками и прабабушками. Но чудесный препарат и на сегодняшний день не потерял своей популярности. Мазь «Календула», отзывы о которой более чем положительны, эффективна и как косметологическое средство, и как помощник в борьбе с рядом заболеваний. Многие считают, что препарат действует куда лучше, чем различные дорогие средства. Чаще всего мазь календулы используют с целью лечения или профилактики при проблемной коже, а также для заживления ранок, рубцов, трещин, ссадин и других поверхностных повреждений. Это средство необходимо иметь всем в домашней аптечке.

Выпускается мазь в тюбиках по 30 г, и встретить ее можно практически в каждой аптеке. Что же касается цен, то они весьма приемлемы и доступны. Например, в среднестатистической аптеке мазь стоит около 20 рублей за тюбик.