Как проводится лечение пролежней в домашних условиях?

Как правило, пролежни появляются при недостаточном уходе за больными, но они могут возникнуть и у тех больных, кто получает правильное лечение. Лечение глубоких пролежней может оказаться довольно сложным, поэтому лучше принимать все необходимые профилактические меры. Осматривайте тело больного при каждой смене постельного белья, контролируйте положение повязок, протезов или шин, следите за складками одежды или простыней. Лечение пролежней в домашних условияхЕсли проблема все-таки возникла, попробуйте несложные методы консервативного лечения.

Лечение пролежней в домашних условиях

Для правильного избавления от кожных повреждений нужно действовать комплексно. Постарайтесь исключить давление на пострадавшую область, направить усилия на лечение основной проблемы и применять местное лечение пролежней в домашних условиях. Если поврежденная кожа уже изменила цвет, следует изменить постоянное положение тела, подложить под больного надувной круг или подушку, обработать пострадавший участок камфорным спиртом и промывать его водой. Постарайтесь активизировать кровообращение на пострадавшем участке: ежедневный массаж с лосьоном или маслом помогут усилить циркуляцию крови. Одежда больного должна быть без швов и изготовлена из мягкого материала, не слишком тесная и не облегающая. Для профилактики дальнейшего ухудшения лечение пролежней в домашних условиях предполагает постоянную гигиену кожи с помощью протирания ее прохладной водой, тампонами с одеколоном или спиртом. Контролируйте питание больного – истощение может само по себе приводить к пролежням. Лечение глубоких пролежнейКожа – такой же орган тела, как и другие, поэтому недостаток питательных веществ может быть для нее губительным. В питании должно быть больше белка, кроме того, нужно выпивать около восьми стаканов воды в день. Полезны и соки, а также витаминно-минеральные комплексы.

Лечение пролежней народными средствами

Народная медицина может подсказать хорошие рецепты для поддержания здорового состояния кожи. Например, мазь из календулы, изготовленная путем смешивания пятидесяти граммов вазелина и десяти граммов высушенных и измельченных цветков, отлично подойдет для лечения пролежней. Можно использовать и кедровое масло. Лечение пролежней в домашних условиях с его помощью потребует месячного курса приема чайной ложки масла раз в день во время еды. Лечение пролежней народными средствамиХорошо поможет чай, заваренный из трав: мелиссы, боярышника и зверобоя. Для лечения язв подойдет мазь из сливочного масла, растительного масла, свежей еловой смолы и натурального воска. Расплавьте все ингредиенты в эмалированной миске или кастрюле, нагревая их на водяной бане и помешивая ложкой. Варите около трех часов, затем перелейте в стеклянную банку. Накройте крышкой и храните в темноте и прохладе. Готовую мазь можно втирать в раны, язвы. Еще один рецепт предполагает использование мумие. Два-четыре миллиграмма, принятые до еды утром и вечером с парой глотков теплого молока (в течение двадцати дней) помогут решить проблему поврежденной от долгой лежачей болезни кожи.