Превентивные меры - необходимое условие нормального существования любого государства

Сущность данного понятия

превентивные меры

Превентивные меры представляют собой предохранительные, предупреждающие действия. Чаще всего данный термин встречается в сфере страхования, им обозначаются мероприятия, реализуемые для максимального снижения риска в области имущественного страхования. Также термин «превентивные меры» используется в ситуациях, в которых возникает необходимость в снижении рисков и их влияния на результаты осуществления хозяйственной деятельности любого субъекта.

Сферы применения превентивных мер

Широкое распространение данное понятие находит и в таких сферах, как государственная, социальная, медицинская, воспитательная, массовая и личная. Так, государственные превентивные меры – это мероприятия, которые осуществляются на уровне всей страны либо ее регионов за счет бюджетных средств, основываясь на соответствующих постановлениях правительства. превентивные мероприятияК таким мероприятиям могут быть отнесены меры по охране здоровья матери, ребенка и просто окружающей среды, медицинского обслуживания и физического воспитания. Массовые превентивные меры, например в стоматологии, могут быть сведены к фторированию воды либо пищевых продуктов, а также к санитарно-просветительной работе в средствах массовой информации. Зачастую реализация этих мероприятий регламентируется на уровне правительства, однако их выполнение напрямую зависит от инициативности и ответственности местных органов управления. Также немаловажное значение для эффективного осуществления мер играют органы здравоохранения, обязанные использовать все возможности, которые предоставляются им соответствующим законодательством. Социальные превентивные мероприятия представляют собой достаточно широкий круг мер, реализуемых на местном уровне в форме финансирования профилактических мероприятий в дошкольных учреждениях, а также школах и высших учебных заведениях. Сюда же может быть отнесена организация обычных комнат здоровья либо заготовка в перечисленных учреждениях фруктов и овощей. Медицинские превентивные меры – мероприятия, которые связаны с организацией и проведением санитарной и просветительной работы.

Разновидности профилактических мероприятий

превентивные меры этоПо уровню и масштабу применения профилактические мероприятия могут подразделяться на групповые, популяционные, индивидуальные и личные. Так, к популяционным относятся меры, которые охватывают значительную часть контингента населения. Групповая профилактика рассчитана на проведение таких мероприятий в некоторой ограниченной группе граждан (например, в детском саду, школе, организациях либо поликлинике). Основное их проявление прослеживается в медикаментозной профилактике, а также специализированном обучении или беседах. Указанные меры могут быть осуществлены с учетом региональной особенности. Личные превентивные меры проводятся каждым человеком в отдельности в соответствии с его воспитанием, знаниями, привычками, нравами и врачебными советами. Их уровень зависит в значительной степени от культуры личности и уровня знаний.