"Сорбифер": отзывы и сравнение с аналогами

Анемия, обусловленная дефицитом железа в крови, является самым распространенным видом малокровия. До 90% всех случаев анемий принадлежат именно к этому виду. У 30% взрослых можно обнаружить недостаток железа в организме, среди пожилых людей эта цифра доходит до 60%. Наибольшее распространение заболевание получает среди женщин. Судя по отзывам, «Сорбифер» может помочь. Информацию о том, как принимать данное средство правильно, лучше уточнить у своего лечащего врача.

сорбифер отзывы

Заболевание возникает на фоне дефицита минерала железа в крови человека, роль которого во многих процесса очень велика. Так, именно железо отвечает за выработку большей части гемоглобина. Оно является уникальным материалом для того, чтобы удерживать молекулы кислорода и способствовать его дальнейшему распространению по тканям организма. Даже самое незначительное снижение уровня железа приводит к дефициту гемоглобина и кислородному голоданию всех систем организма. При этом важен не только достаточный приток минерала в организм с принимаемой пищей, но также его правильное усвоение и дальнейшая транспортировка. Если верить отзывам, «Сорбифер» при беременности назначается часто.

Причины

Возникновению железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • Недостаточное поступление минерала в организм.
  • Чрезмерно интенсивный вывод железа.
  • Слишком большой некомпенсируемый расход.
  • Трудности в транспортировке железа из кишечника в кровоток.

Аномальный расход железа может быть обусловлен:

  • Интенсивной физической нагрузкой, например, у спортсменов.
  • Обильным потоотделением и высокой температурой тела.
  • Беременностью и лактационным периодом.

Патологии в кишечнике, такие как диарея и нарушение всасываемости, могут стать предпосылкой для плохого усвоения железа, получаемого с пищей. Обычно такие осложнения происходят на фоне оперативного вмешательства по удалению части желудка или двенадцатиперстной кишки. Именно в этих органах железо соединяется с соляной кислотой и связывается с белком трансферрином, отвечающим за перенос минерала в кровоток. Проблемы в поджелудочной железе также могут вызвать нарушение всасываемости.

В данной статье будет рассмотрена инструкция к «Сорбифер Дурулесу», аналоги, отзывы.

сорбифер дурулес отзывы побочные

Чаще всего причиной анемии становится хроническая кровопотеря. На начальной стадии она протекает латентно. Вызвать подобную патологию могут:

  • Язвенная болезнь, анальные трещины, некротический колит, геморрой, варикоз вен пищевода и злокачественные новообразования.
  • Опухоли матки, эндометриоз, маточные кровотечения.
  • Туберкулез легких, бронхоэктазы, злокачественные новообразования в легких и бронхах.
  • Поликистоз почек, полипы, мочекаменная болезнь.
  • Кровотечение из носа, вызванное гипертонией или других сосудистых патологиях.

Самой распространенной причиной, обуславливающей дефицит железа и анемию, считается недостаточное поступление минерала с пищей. Наиболее подвержены этому дети и подростки, вегетарианцы и те, кто придерживается строгих диет. Дефицит железа может быть передан на генетическом уровне от матери к ребенку. На первых этапах развития железодефицитная анемия проходит бессимптомно, либо принимается за признаки другого заболевания. Поможет ответить на вопрос о целесообразности применения препарата «Сорбифер Дурулес» инструкция по применению и отзывы о нем.

Признакисорбифер дурулес отзывы побочные

Главные признаки анемии это:

  • головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • частые головные боли.

На более поздних этапах возможны сонливость, шумы в голове, нетрудоспособность и бледность кожных покровов.

Лекарственная терапия, как правило, назначается со второй стадии железодефицитной анемии, когда соблюдение диеты не дает желаемого результата. Препараты направлены на компенсацию и нормализацию функции кроветворения. Так как наиболее оптимальным способом усвоения железа является всасывание его кишечником, предпочтение при лечении отдается препаратам в форме таблеток. Внутримышечное введение не дает такого эффекта, который можно достичь при пероральном приеме. Кроме того, инъекции могут дать некоторые побочные эффекты.

Судя по отзывам, «Сорбифер Дурулес» является современным и очень популярным средством, цель которого – это восполнение дефицита железа в организме человека. Производится препарат в Венгрии. Ниже мы подробно рассмотрим данное лекарственное средство, а также ознакомимся с инструкцией по его применению, аналогами и отзывами.

Описаниесорбифер при беременности отзывы

Согласно отзывам, «Сорбифер» - это лекарственное средство, действие которого направленно на восстановление уровня железа в человеческом организме. «Дурулес» – это специальная технология производства препарата, не позволяющая активным компонентам освобождаться в желудке под влиянием на них пищеварительного сока. Ионы железа, таким образом, попадают в кишечник и активизируются в нем в процессе перистальтики. Такой алгоритм позволяет избежать раздражения слизистой пищеварительной системы и резкого подъема уровня минерала в крови.

Состав

В состав препарата включены следующие активные компоненты:

  1. Сульфат железа – 320 мг.
  2. Аскорбиновая кислота – 60 мг. Она способствует всасыванию железа стенками двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательных веществ «Сорбифер Дурулес» выступают следующие компоненты:

  1. Поливидон.
  2. Полиэтен.
  3. Магния стеарат.
  4. Карбомер.

Оболочка состоит из диоксида титана, оксида железа, парафина, макрогола и гидроксипропилметилцеллюлозы.

В отзывах о «Сорбифере» указывается, что препарат выпускается в форме круглых двояковыпуклых желтых таблеток. Они предназначены для перорального приема. На шве таблетки серое ядро с металлическим запахом. В одной упаковке их может быть 30 или 50.

Механизм действия

сорбифер дурулес инструкция отзывы аналоги

Активные вещества в составе таблеток производят антианемическое действие и повышают уровень гемоглобина, который отвечает за транспортировку углекислого газа и кислорода в организме. Сульфат железа становится частью обменных процессов и принимает участие в синтезе гема (часть структуры гемоглобина). Аскорбиновая кислота, в свою очередь, способствует усвоению сульфата железа и его переносу в кровеносную систему. Она также участвует в синтетических процессах клеток костного мозга, отвечающих за формирование и созревание эритроцитов. После приема, препарат быстро и практически полностью всасывается в кровоток, распространяясь по тканям и участвуя в процессах обмена.

Эффективен ли препарат «Сорбифер» при беременности? Отзывы имеются об этом в большом количестве.

Показания

Он подходит только для лечения анемии, обусловленной дефицитом железа в крови. При других формах малокровия препарат окажется бесполезен. Его назначают после больших кровопотерь для восполнения и нормализации уровня железа. Наиболее часто препарат прописывают при носовом, маточном или желудочно-кишечном кровотечении. Он может использоваться для компенсации уровня железа, причиной дефицита которого являются различные факторы:

  1. Регулярное донорство крови.
  2. Перенесенные заболевания, ослабившие организм.
  3. Переходный период и периоды активного роста ребенка.
  4. Неполноценное, железодефицитное питание. Это подтверждают к «Сорбифер Дурулесу» инструкция и отзывы.

В профилактических целях он выписывается беременным женщинам и в период лактации. Спортсменам рекомендуют прием препарата в периоды наиболее интенсивных тренировок (например, перед соревнованиями).

Дозировка

Дозировка препарата определяется лечащим врачом. Стандартный режим дозирования предполагает прием 1 таблетки два раза в сутки. Если возникли побочные эффекты, то возможно сокращение дозировки до 1 таблетки в день. При тяжелом течении анемии суточная доза может быть увеличена. Максимальное количество таблеток, принимаемых в сутки, – четыре штуки. Продолжительность курса определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Следует принимать препарат пока все признаки патологии не пройдут окончательно. Как правило, для этого достаточно двух месяцев. После того как уровень железа пришел в норму, следует еще некоторое время принимать препарат, чтобы создать запас минерала в организме. Дозировка в профилактических целях: 1 таблетка в сутки.

В инструкции указано, что наиболее эффективным является прием препарата за 45 минут до еды или через два часа после. Не рекомендуется пить таблетки натощак тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как это может повредить слизистую оболочку желудка. Разламывать таблетку или разжевывать нельзя. Запивать необходимо большим количеством жидкости. Это подтверждают инструкция и отзывы к «Сорбифер Дурулесу».

Применение при беременности и в детском возрасте

сорбифер дурулес инструкция отзывы аналоги

Во время беременности женщины наиболее сильно подвержены риску снижения уровня гемоглобина в крови. Тоже касается и будущего ребенка. Поэтому принимаются превентивные меры и назначаются препараты для поддержания уровня железа в крови. Во II-III триместрах беременности это наиболее актуально. «Сорбифер» назначается наиболее часто в силу его быстрого действия и высокой эффективности. Профилактическая дозировка, рекомендуемая для беременных, 1 таблетка в сутки. Если анемия ярко выражена, а также при наличии сильного токсикоза суточная дозировка может быть увеличена вдвое. В последнем триместре лечащий врач также может принять решение об увеличении дозы препарата. Во время приема «Сорбифера» не рекомендуется употреблять молочные продукты, так как кальций в них может замедлить процесс усвоения железа. Это подтверждают инструкция по применению к «Сорбиферу», отзывы о котором преимущественно положительные.

Во время беременности и лактации организм женщины теряет до 1,4 г железа, что способно вызвать сильный недостаток минерала. Препарат «Сорбифер» безопасен для новорожденного ребенка и эффективен при восполнении дефицита вещества в организме кормящей женщины. В период лактации суточная доза препарата составляет 2 таблетки. Продолжительность приема до трех недель. Особенно важно то, что отказываться от грудного вскармливания на период приема препарата нет необходимости. Как и при беременности, во время лактации применять «Сорбифер» можно только по назначению лечащего врача. Принимать таблетку следует сразу после кормления ребенка грудью. В период лечения нужно особое внимание уделять самочувствию младенца. Если он вдруг почувствует себя плохо, то прием препарата отменяется.

Лекарственное средство противопоказано детям в возрасте до 12 лет, так как отсутствуют клинические данные о приеме препарата пациентами этой возрастной группы. Ребенку старше 12 лет препарат назначается исходя из дозировки 3 мг на килограмм массы тела. Первые дни приема необходимо проследить за состоянием здоровья ребенка. Если вы наблюдаете симптомы побочных действий или общее ухудшение самочувствия необходимо отменить прием препарата и обратиться к врачу.

Поговорим о побочных эффектах, отзывах о «Сорбифер Дурулесе».

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к приему препарата являются:

  1. Состояния, которые способны спровоцировать повышение уровня железа в организме. К ним относятся гемохроматоз, гемосидероз и др.
  2. Сбой в процессе переработки железа в организме при таких видах анемии как гемолитическая, свинцовая и сидеробластная.
  3. Непереносимость компонентов препарата.
  4. Детский возраст младше 12 лет.
  5. Обструктивные изменения структур пищеварительного тракта, которые вызваны стенозом пищевода. Данная информация подтверждается в инструкции к «Сорбиферу», отзывах о нем.

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. Язва желудка.
  2. Дефекты стенок двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Воспалительные процессы в области кишечника (колит, энтерит, дивертикулит и т.д.).

Побочные явления

При приеме «Сорбифер Дурулеса» возможны проявления следующих побочных явлений:

  1. Со стороны пищеварительной системы: рвота, тошнота, нарушения стула, боли в желудке. Редко можно встретить развитие стеноза пищевода и язва желудки и двенадцатиперстной кишки.
  2. Со стороны центральной нервной системы: слабость, нерегулярные головные боли.
  3. Аллергические реакции: зуд, сыпь, крапивница.

Если сильно превысить рекомендуемую дозу препарата, то возможно появление таких симптомов передозировки как гипотония, боли в желудке, проблемы в центральной нервной системе, поражение печени. Снимать интоксикацию специалисты рекомендуют только в условиях стационара и под присмотром специалиста.

Аналоги «Сорбифер Дурулеса» и отзывы

Аналогами "Сорбифера" по действующему веществу являются:

  1. «Ферроплекс».
  2. «Фенюльс 100».

По производимому эффекту аналогами препарата являются:

  1. «Биофер».
  2. «Венофер».
  3. «Гино Тардиферон».
  4. «Ферретаб».
  5. «Актиферрин композитум».
  6. «Ферринат».
  7. «Ферронал».
  8. «Хеферол».

Высокая степень эффективности препарата во время беременности отмечается многими женщинами. Получило средство и положительные отклики от пациентов, которым проводилась терапия железодефицитных состояний. Некоторые отзывы, однако, сообщают о быстром (в течение месяца) снижении гемоглобина после отмены препарата. Необходимо учесть, что в данном случае «Сорбифер» был отменен сразу после улучшения состояния пациента. Это результат неправильного исполнения инструкции препарата, в которой прописано, что после улучшения состояния необходимо продолжать прием «Сорбифера» для создания запаса железа в организме.

В некоторых отзывах о "Сорбифер Дурулесе" побочные эффектны тоже отражены. Факт их возникновения на фоне приема данного лекарственного средства, особенно со стороны пищеварительной системы, подтверждается. В большинстве же случаев «Сорбифер» переносится хорошо. К недостаткам препарата чаще всего относят его достаточно высокую стоимость (30 таблеток обойдутся примерно в 400 рублей).

Вывод

сорбифер дурулес аналоги отзывы

Таким образом, «Сорбифер» - это современный препарат с доказанной эффективностью, который способен быстро и качественно улучшить состояние пациентов с железодефицитной анемией. Главное - строго соблюдать предписания врача и назначенную дозировку во избежание неприятных последствий для организма.

Мы рассмотрели инструкцию, отзывы о «Сорбифере», побочные эффекты. Препарат очень эффективный, доступный, поэтому завоевал любовь многих пациентов, которые страдают от нехватки железа в организме.