Туберкулез легких: симптомы и лечение

0
0

Туберкулез легких – всем известное заболевание, однако не каждый знает, что палочкой Коха, вызывающей это заболевание, могут быть поражены и другие органы человеческого организма. Это глаза, кости, кожа, внутренние органы. Конечно, наиболее часто в природе встречается туберкулез легких.

туберкулез легких
Путь передачи палочки Коха - воздушно-капельный. Достаточно незначительного контакта с больным человеком, чтобы «подхватить» палочку Коха, особенно, если снижены защитные силы вашего организма. При этом вероятность заболевания активным туберкулезом возрастает до 5%.

Устойчивость микобактерий

Для активной формы заболевания характерно быстрое размножение инфекции в легких, что разрушает их, отравляя организм токсинами. Так происходит туберкулезная интоксикация. Микобактериям присуща поразительная устойчивость к различным химическим и физическим факторам: холоду, влаге, теплу и свету. Губительно влияют на палочку Коха воздействие солнечного излучения, высокая температура и хлор.

первые признаки туберкулеза легких
Первые признаки туберкулеза легких

Для туберкулезной интоксикации характерна резкая потеря веса (более 10 кг), слабость, разбитость. Больного беспокоит потливость, чаще по ночам, снижение работоспособности и аппетита, утомляемость, раздражительность. Туберкулез легких обычно не сопровождается значительным повышением температуры (не более 37,5°С). В начале заболевания не всегда беспокоит кашель и боль в грудной клетке, эти симптомы появляются позже, больные их ошибочно связывают с бронхитом или последствием курения. В отдельных случаях туберкулез легких начинается остро, сопровождается ознобом, головной болью, потливостью, температурой до 38°С. Эти симптомы обычно относят к гриппу или воспалению легких. Поэтому правильный диагноз сумеет поставить только опытный врач.

Лечение туберкулеза

К заболеванию подходят комплексно, применяя различные методы, строго индивидуальные, с использованием проверенных схем и с учетом общего состояния организма. Лечение должно быть последовательным и непрерывным, сочетающим такие методы:

  • химиотерапию;
  • медикаментозную терапию (противовоспалительные и гормональные средства, витамины, симптоматическое лечение);
  • санитарно-курортное лечение и диету;
  • коллапсотерапию.

лечение туберкулеза легких народными средствами
Лечение туберкулеза легких народными средствами обычно неэффективно, и его можно рассматривать как вспомогательное.

Профилактика

Профилактические меры разделяют на специфические и неспецифические. К неспецифическим относят оздоровление детей и взрослых с целью повышения у них иммунитета, рациональное питание, озеленение улиц, улучшение условий жизни и труда. Специфические меры – это профилактические прививки, противоэпидемиологические мероприятия и диспансеризация. Помимо перечисленных мер, известны факторы, которые влияют на развитие активной фазы туберкулеза в случае инфицирования. К таким факторам относятся:

  • плохое питание;
  • токсичные продукты;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • применение иммунодепрессантов;
  • наличие заболеваний, влияющих на иммунитет;
  • стрессовые состояния.