Если возникла боль в грудной клетке

Боль всегда сигнализирует о том, что в организме человека не все в порядке. Специалисты разделяют болевые синдромы по их интенсивности и характеру, по месту их дислокации, периодичности и т.п. Похожие болевые синдромы могут стать результатом боль в грудной клеткеразличных причин. Боль в грудной клетке всегда вызывает тревогу, так как многие люди считают это симптомами заболеваний сердца. Но подобные ощущения совсем не всегда связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы. Разобраться в них и поставить диагноз может только специалист, поэтому как можно скорей надо показаться врачу. Ведь если болевые ощущения вызваны нарушениями работы сердца, то, как правило, необходима срочная помощь. Какой же вид боли относится к тому или иному заболеванию? Как распознать симптомы?

Боль в области сердца

Продолжительная боль в грудной клетке, ноющая, отдающая в левую руку или под лопатку, чаще всего свидетельствует о наличии стенокардии. Поскольку это заболевание связано со спазмом коронарных сосудов, то болевой синдром снимается при помощи препаратов "Валидол" или "Нитроглицерин". Но обратиться к врачу все равно нужно незамедлительно, ведь недостаток кислорода для сосудов сердца опасен развитием инфаркта. В случае возникновения острого инфаркта боль в грудной клетке очень сильная, словно вонзили нож, и не снимается приемом обычных сердечных препаратов. Очень часто ее сопровождает одышка, слабость, сильное потоотделение.

острая боль в грудной клеткеБоль, связанная с заболеваниями легких

Часто воспаление легких сопровождается болями в груди. В основном они связаны с сильнейшим напряжением мышц, участвующих в дыхании. Возникают эти боли, как правило, на вдохе. Если же воспалительный процесс спустился к плевре (оболочке легкого), то появляется острая боль в грудной клетке. Локализуется она в области очага воспаления, сбоку и внизу грудной клетки.

Боль, связанная с травмой

Порой бывают сильные травмы грудной клетки, опасные тем, что могут быть повреждены внутренние органы – легкие и сердце. В случаях травмирования тела необходимо срочно показаться врачу. Особенно если появилась сильная боль в грудной клетке. Это может свидетельствовать о повреждениях ребер, оболочки легкого, ушибе сердца. Также болевой синдром может вызвать скопление крови во внутренних органах из-за их повреждения. Даже если вы получили просто ушиб тканей грудной клетки, все равно боль может усиливаться, поэтому осмотр у врача откладывать нельзя. Рекомендуется сделать рентгенографию ребер и позвоночника.

сильная боль в грудной клеткеБоль в груди из-за заболеваний пищевода

Боль в грудной клетке, связанная с глотанием, появляющаяся или усиливающаяся при прохождении пищи по пищеводу, свидетельствует о повреждении или сильном воспалении слизистой оболочки пищевода. Временное облегчение может дать прием обезболивающих препаратов.

Боли при неврозах

Локализуются в области верхушки сердца. Бывают разного характера – и ноющие, и колющие. Длятся от нескольких часов до нескольких суток. На фоне эмоциональной нагрузки болевой синдром может усиливаться. Приступ купируют успокоительными препаратами.