Боли под грудью: причины, диагностика и лечение

Боли под грудью могут возникать по самым различным причинам, и зачастую указывают на опасные заболевания. Если этот признак возникает неоднократно, то обязательно нужно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к доктору и провести диагностические мероприятия.

Основные причины

При локализации боли под грудью нужно провести комплексную диагностику для определения состояния сердца, желудка, селезенки. Если имеются болезни костной системы или суставов, то нужно определить наличие воспалительных реакций. Стоит учитывать то, что существует большой риск возникновения злокачественных опухолей.

Боль в груди

Среди наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений, можно выделить такие, как:

  • изжога;
  • расстройство пищеварения;
  • беременность;
  • заболевания молочной железы;
  • нарушение гормонального фона;
  • поражение нервной системы;
  • опухоли легких.

Кроме того, спровоцировать нарушение состояния может вегетососудистая дистония, для которой также характерны головокружения, раздражительность, тошнота, перепады давления. Болезненные ощущения могут возникать в результате повреждения ребер, а также целостности кожных покровов. Если травма небольшая, то дискомфорт проходит буквально через несколько дней.

Резкая и сильная боль

При возникновении острого болевого синдрома важно незамедлительно принять меры для его устранения. Если своевременно не обратиться к доктору, то возможно резкое ухудшение самочувствия. Резкая боль под правой грудью может указывать на такие состояния, как:

  • спазм артерий;
  • патологии желудка или кишечника;
  • аневризма аорты;
  • инфаркт.

При проблемах с желудком может наблюдаться повышение температуры. Устранить резкую боль невозможно путем применения обычных анальгетиков. Если болезненные ощущения приобретают колющий характер, то это состояние может указывать на протекание воспалительных процессов в мышцах, невралгии, а также в некоторых случаях, стенокардии.

Кардиологические боли

Сильные боли под грудью могут быть связаны с нарушениями в области нервных окончаний, что указывает на протекание пневмонии, перикардита, а также ухудшение самочувствия пациента при наличии хронической стенокардии. Если подобное состояние наблюдается при физической нагрузке, то это может быть признаком усугубления остеохондроза.

Сильные болезненные ощущения могут быть признаком легочной тромбоэмболии артерии. В таком случае, они могут отдавать и в другие части тела. Зачастую подобное состояние путают с инфарктом, однако, при протекании тромбоэмболии может быть сильная одышка, потеря сознания и выход крови через рот.

Ноющий характер

Если наблюдаются тянущие боли под грудью, то зачастую это указывает на протекание хронических воспалительных процессов. Возможно воспаление желудка, патологии толстого кишечника, а также нарушения в области селезенки. В таком случае дополнительно наблюдается тошнота, рвота. Все это может быть и признаком язвы желудка.

Боли под грудью

В случае наличия хронической ноющей боли у человека может быть стенокардия или ишемия. Иногда при нарушениях в области поджелудочной железы болезненные ощущения носят опоясывающий характер.

Если неприятные ощущения возникают после стресса или физических нагрузок, то это может указывать на протекание кардиологических нарушений, в частности таких, как миокардит.

Тупая боль

Такие болезненные ощущения могут указывать на наличие остеохондроза или хронической патологии желудка. Тупая, давящая боль под грудью может являться признаком наличия кардиалгии. Дополнительно у больного наблюдается учащенное сердцебиение, сильная одышка.

Диагностируется повышенное давление, которое можно купировать только при применении седативных препаратов. Тупая боль проявляется при наличии злокачественных опухолей на первоначальной стадии. При наличии даже незначительных болезненных ощущений нужно сразу же обратиться к доктору для проведения обследования.

Характер и виды болевого синдрома

Приступы болевого синдрома в области грудины имеют свои определенные отличительные характеристики. Если наблюдается боль под левой грудью и ощущается она даже когда человек лежит, то это может наблюдаться при протекании перикардита.

Проведение диагностики

Если болезненные ощущения носят резкий характер с локализацией в центре, то это может быть признаком расслоения аорты. При проблемах с пищеварительной системой боль будет жгучая и колющая, а при ишемии тянущая. Приступ в таком случае не имеет четкой локализации и, в основном, он наблюдается при потреблении тяжелой пищи, повышенном давлении, а также чрезмерной физической нагрузке.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе

Боли под грудью могут возникать в результате протекания заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подобные болезненные ощущения возникают, в основном, при психических и физических нагрузках. Это первый признак стенокардии, возникающий в результате сужения артерий сердца. Хотя зачастую возникает боль под грудью посередине или с левой стороны, однако бывают случаи, когда дискомфорт ощущается под правой грудью или в правом подреберье.

Если болезненные ощущения наблюдаются на протяжении 15 минут и проходят после отдыха или приема нитроглицерина, и подобное состояние наблюдается на протяжении более 2 месяцев, то это говорит о стабильной стенокардии. Если боль изменяет свой характер и продолжается больше 20 минут, то это признак нестабильной стенокардии.

Давящие боли

Продолжительная недостаточность поступления крови к определенному участку миокарда приводит к его некрозу. Приступ резкой боли может начинаться внезапно, и спазм, идущий от сердца, иногда охватывает полностью всю грудную клетку. Атипичные формы инфаркта проявляются более остро, без выраженной связи с областью сердечной мышцы.

Среди основных признаков тромбоэмболии можно выделить появление одышки, резкую слабость, острую боль справа в груди, тахикардию. В таком случае у больного слышны хрипы при дыхании, а также появляется кровохаркание и кашель. Острая эмболия имеет достаточно смазанные симптомы, однако это – одна из основных причин внезапной смерти.

Травмирование

Боль под грудью справа или слева может возникать в результате травмы, и может быть спровоцирована:

  • растяжением или перенапряжением мышц;
  • ушибами грудной клетки;
  • переломами и трещинами ребер.

Тянущие болезненные ощущения в области грудины могут усиливаться при вдохе и резких сокращениях диафрагмы. Мышцы могут увеличиваться в размерах из-за выделения молочной кислоты и частичных повреждений.

Ноющие боли

В таком случае на месте ушибов образуются гематомы, которые могут образовываться при травмировании хрящевой ткани и костей.

Невралгия

Очень часто боль под левой грудью может спровоцировать межреберная невралгия. Она возникает в результате передавливания или раздражения нервных окончаний и по своей симптоматике напоминает симптомы заболеваний сердечной мышцы. Ущемление происходит после физической нагрузки, неловкого движения или поворота, что вызывает значительный дискомфорт, а болезненное состояние сохраняется на протяжении длительного времени.

При невралгии ощущение сдавливания распространяется практически на всю область грудной клетки, заходя на спину. При вдохе и выдохе ощущения становятся более острыми.

Лечение

Если возникает боль под грудью справа или слева, то обязательно нужно обратиться к доктору для проведения комплексной диагностики. Особенности проведения лечения во многом зависят от самого заболевания, которое было выявлено в ходе проведения обследования. Если болезненные ощущения носят острый характер, то обязательно нужно принять меры для их устранения. В последующем проводится терапия, направленная на лечение основного заболевания. Если пациент старше 40 лет, то требуется срочная госпитализация.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мероприятий нужно проходить периодическое диспансерное обследование, которое проводится не реже, чем раз в год. Нужно обратиться за помощью сразу же при обнаружении малейшего дискомфорта, чтобы предотвратить развитие опасной болезни. Профилактика проводится вместе с лечением основного заболевания.

Приступ стенокардии

Нужно принимать меры по отказу от вредных привычек, правильно питаться для нормализации самочувствия. Важно уделять внимание двигательной активности, однако физическими упражнениями нужно заниматься до возникновения чувства легкого дискомфорта.

Если болезненные ощущения возникают по причине протекания остеохондроза, то нужно ежедневно уделять внимание лечебной гимнастике, чтобы обеспечить умеренную двигательную активность. По возможности нужно записаться на плавание.