Боль в грудной клетке слева - есть ли повод для паники?

Люди очень часто жалуются на боль в грудной клетке слева. Что же вызывает эти ощущения? Иногда это может говорить о том, что у человека случился сердечный приступ, но зачастую это может быть связано с заболеваниями дыхательной системы, мышц, пищеварения, костей и кожи.боль в грудной клетке слева

Сердечные заболевания – это не шутка

Самой опасной причиной, которая может вызвать такие неприятные чувства, являются сердечно-сосудистые заболевания. Выявить настоящий источник боли способен только специалист. Но если вы знаете наверняка, что у вас эти симптомы связаны с сердцем, следует незамедлительно обратиться к доктору: ведь сердечные заболевания могут грозить летальным исходом. Давящая боль в грудной клетке часто сопровождается болями в левой руке, левом плече, челюсти, животе, спине. Но симптомы острых заболеваний сердца бывают разными. И насторожить должна не только боль в грудной клетке слева, но и сопутствующая ей потливость, рвота, тошнота, сильная одышка.

Кислород – основа жизнедеятельности

Болеть слева может еще и из-за стенокардии. Не секрет, что при этом диагнозе кислород плохо и поступает к сердцу путем кровотока. Такое заболевание дает о себе знать тянущей болью, которая проявляется при сильных физических нагрузках.

Перикардит – снова боли слева?давящая боль в грудной клетке

Еще одно «сердечное» заболевание, вызывающее боль в грудной клетке слева, – перикардит, являющий собой воспаление сердечной сумки (того самого перикарда). Оболочка сердца отгораживает его от других органов грудной клетки. Когда оболочка воспалена, случаются очень острые, буквально колющие боли в груди. Особенно это чувствуется при вдохе. Стоит помнить, что, в отличие от других заболеваний, таких как инфаркт и ишемия, перикардит усугубляется, когда больной находится в горизонтальном (лежачем) положении, и начинает спадать при легком наклоне туловища вперёд в положении стоя. Обычно острой боли в области груди сопутствуют болезненность при глотании, жар, сменяющийся холодом.

кашель боль в грудной клеткеНе все так страшно

Конечно, не всегда боль в левой части груди означает какую-то страшную болезнь сердца. Если у вас кашель, боль в грудной клетке, вполне возможно, что вас просто продуло, поэтому нужно быть особенно внимательным летом, при пользовании кондиционером. Больные неврозом тоже нередко жалуются на ноющую боль в левой части груди, а иногда подобные боли проявляются у людей, часто испытывающих стресс и депрессию. В конце концов, это может оказаться обычной мышечной проблемой. Частенько одышка и колющие боли возникают из-за вздутия кишечника, который начинает давить на сердце, нарушая его привычную работу. Не забывайте и о различных проблемах позвоночника, как то сколиозе, остеохондрозе и им подобным.

Залог здоровья - внимательность

В общем и целом, следите за своим здоровьем, берегите себя, а в случае чего не тяните с тем, чтобы обратиться за помощью к профессионалам. Ведь боль в грудной клетке слева может быть предвестником любых, порой самых серьезных заболеваний. Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить ее запущенную форму.