О чем может говорить боль в грудине слева?

Боль в груди

Неприятные ощущения, возникающие в районе грудной клетки, пожалуй, испытывал любой. Подавляющее большинство людей связывают их с состоянием сердца, однако это неверно. Боль в грудине слева может быть обусловлена остеохондрозом и даже самой обычной простудой. Однако подлинную причину способен определить только врач. Поэтому не пренебрегайте сигналами, которые подает ваш организм. В случае, если болевой синдром беспокоит вас регулярно, обязательно посетите специалиста. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше сэкономите на дальнейшем лечении.боль в грудине слева

Причины

Вопрос, который задают большинство пациентов, звучит следующим образом: "Как понять, когда боль в грудине слева вызвана сердечными неполадками, а когда – чем-то еще?". Прежде всего, вам необходимо точно установить локализацию болевых ощущений. Если у вас проблемы с сердцем, боль будет базироваться не слева, как ошибочно полагает большинство людей, а в загрудинной области.

Сердечные боли

Итак, боли в левой грудине вполне могут быть кардиальными, если они длятся больше одной минуты и носят«волнообразный характер, то есть накатывают, отступают и снова возвращаются. Также боль может отдаваться в шею и во всю левую половину тела – в лопатку, руку, бок. При этом возникает чувство, как будто на вас что-то давит. Сердечная боль, как правило, сопровождается такими симптомами, как общая слабость, тошнота. Больной жалуется на затруднение дыхания, он с трудом держится на ногах. Какие факторы в этом случае могут вызвать боль в грудине слева? Прежде всего – слишком большие физические нагрузки: длительный подъем по лестнице, ходьба, поднятие тяжестей, прогулки по жаре. Неприятные ощущения проходят после того, как больной примет таблетку нитроглицерина.

боль в левой грудине

Инфаркт

Боль в грудине может быть предвестницей приближающегося инфаркта. При этом она не характеризуется необычайной силой и интенсивностью – инфаркт может произойти совершенно незаметно. В практике каждого кардиолога найдется немало случаев, когда пациент перенес инфаркт на ногах и обратился в клинику значительно позднее, чем следовало. Поэтому хочется обратиться ко всем: будьте внимательны к своему здоровью, регулярно посещайте терапевта, не отмахивайтесь от тревожащих симптомов. Если вы чувствуете боль в левой грудине – вызовите «Скорую помощь»; пока ждете врача, выпейте нитроглицерин.

Признаки кардиальной боли

Боль в грудине слева опасна тем, что мешает отличить инфаркт от других заболеваний. К примеру, те, у кого имеются проблемы с позвоночником, могут привыкнуть к подобным ощущениям и не обратить на них внимания, связывая их с остеохондрозом. Как следствие – смерть от инфаркта. Чтобы этого не допустить, запомните следующее: если у вас есть хоть малейшие подозрения на сердечные неполадки, обратитесь к врачу и пройдите все необходимые обследования. Это следует делать регулярно, если вы находитесь в «группе риска»: курите, принимаете гормональные препараты, страдаете от лишнего веса и повышенного давления. боли в левой грудине

Простуда

Боль в груди может быть вызвана и простудой. Особенно это касается тех, кто работает в офисе и проводит большую часть времени, сидя под кондиционером: холодные потоки воздуха создают прекрасные условия для болезни.