Одышка: причины и симптомы заболевания

Одышка, или учащенное дыхание является признаком заболеваний дыхательной системы. Одышка, причины которой могут варьироваться в зависимости от вызвавшего ее заболевания, подразделяется на инспираторную (например, при бронхиальной астме), экспираторную (при поражении диафрагмы), сердечную (при астме) и смешанную. При выраженной инспираторной форме затруднен вдох как результат сужения трахеи или бронхов. Экспираторная одышка может быть или короткой, или длительной. В этом случае затруднен выдох в связи со спазмом мускулатуры мелких бронхов. Может наблюдаться приступообразная одышка, когда неожиданно наступает чувство нехватки воздуха или удушье.

одышка причиныОт чего бывает одышка?

Зачастую она появляется как следствие следующих болезней:

  1. Наличие заболеваний сердца и сосудов.
  2. Анемия.
  3. Туберкулез, а также иные инфекционные заболевания.
  4. Органическое или функциональное поражение центральной нервной системы.
  5. Остеохондроз (преимущественно грудного отдела).

А если ничего не болит?

Если после приема пищи или в состоянии покоя появляется одышка, причины которой не известны, нужно немедленно обратиться к врачу. Опасения заключаются в том, что одышка проявляется лишь как симптом различных серьезных заболеваний.

одышка симптомы

Одышка: симптомы

Различают несколько видов проявления нарушений ритмики вдоха и выдоха.

Вид №1: дыхание Чейна-Стокса

Вначале дыхательные движения постепенно нарастают и усиливаются, затем дыхание становится поверхностным и на какой-то промежуток времени может исчезнуть совсем, следующим этапом дыхательные движения опять усиливаются.

Вид №2: дыхание Куссмауля

Это дыхание характеризуется продолжительным вдохом, выдохом, а следом идет длительная пауза, после чего происходит повторение.

Вид №3: дыхание Блата

При этом дыхании наблюдаются частые поверхностные дыхательные движения, а затем продолжительные паузы.

Кашель – «напарник» одышки

Наиболее часто при заболевании органов дыхания присутствует кашель. Это результат рефлекторного раздражения кашлевого центра, который находится в головном мозге. Скопившаяся в дыхательных путях мокрота, слизь действует раздражающе и вызывает кашель.

Одышка одна не приходит

от чего бывает одышка

Стоит заметить, что бывает одышка, причины появления которой порой сложно объяснить, если у человека имеется целый список приобретенных заболеваний, способных вызвать этот недуг. В любом случае кашель является защитным, рефлекторным актом организма. Боли в грудной клетке при патологических процессах в бронхолегочной системе не зависят от движения нашего тела, они усиливаются при дыхании и могут сопровождаться кашлем. Последний имеет несколько видов:

  1. Покашливание, которое наблюдается в начале воспалительного процесса при трахеите, легком трахеобронхите.
  2. Легочной кашель или сильные кашлевые толчки при бронхите, пневмонии.
  3. Приступообразный при коклюше и бронхиальной астме.

Здоровье отражает образ жизни

Примечательно, что более 70% людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, ведут нездоровый образ жизни. Именно поэтому такого недуга, как одышка, причины возникновения которого на 50% зависят от пристрастия к наркотическим средствам и алкоголю, можно безболезненно избежать.