Заболевания дыхательных путей. Заболевания верхних дыхательных путей

Заболевания дыхательных путей более распространены в сезон холодов. Чаще ими страдают люди с ослабленным иммунитетом, дети и пенсионеры преклонного возраста. Эти болезни делятся на две группы: заболевания верхних дыхательных путей и нижних. Эта классификация зависит от места локализации инфекции.

Заболевания дыхательных путей

По форме различают острые и хронические заболевания дыхательных путей. Хроническая форма болезни протекает с периодическими обострениями и периодами затишья (ремиссии). Симптомы конкретной патологии в периоды обострения абсолютно идентичны тем, которые наблюдаются при острой форме этого же заболевания дыхательных путей.

Эти патологии могут носить инфекционный характер и аллергический.

Заболевания верхних дыхательных путей

Они чаще вызваны патологическими микроорганизмами, например бактериями (ОРЗ) или вирусами (ОРВИ). Как правило, эти недуги передаются воздушно-капельным путем от больных людей. К верхним дыхательным путям относятся носовая полость, глотка и гортань. Инфекции, попадающие в эти отделы дыхательной системы, вызывают заболевания верхних дыхательных путей:

  • Ринит.
  • Синусит.
  • Ангину.
  • Ларингит.
  • Аденоидит.
  • Фарингит.
  • Тонзиллит.

Диагностируются все эти недуги круглогодично, но у нас в стране рост заболеваемости приходится на середину апреля и сентября. Подобные заболевания дыхательных путей у детей встречаются наиболее часто.

Ринит

Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом слизистой полости носа. Ринит протекает в острой или хронической форме. Чаще всего его вызывает инфекция, вирусная или бактериальная, но причиной могут служить и различные аллергены. В любом случае характерным симптомом является отечность слизистой носа и затруднение дыхания.

Для начальной стадии ринита характерны сухость и зуд в полости носа и общее недомогание. Больной чихает, обоняние нарушено, иногда поднимается субфебрильная температура. Такое состояние может длиться от нескольких часов до двух суток. Далее присоединяются прозрачные выделения из носа, жидкие и в больших количествах, затем эти выделения приобретают слизисто-гнойный характер и постепенно пропадают. Пациенту становится легче. Дыхание через нос восстанавливается.

Инфекционные заболевания дыхательных путей

Ринит часто проявляется не как самостоятельное заболевание, а выступает в роли сопровождения других инфекционных болезней, таких как грипп, дифтерия, гонорея, скарлатина. В зависимости от причины, вызвавшей данное заболевание дыхательных путей, лечение направляется на ее устранение.

Синусит

Он чаще проявляется как осложнение других инфекций (корь, ринит, грипп, скарлатина), но может выступать и как самостоятельная болезнь. Выделяют острую и хроническую формы синусита. В острой форме выделяют катаральное и гнойное течение, а в хронической - отечно-полипозное, гнойное или смешанное.

Характерными симптомами как для острой, так и для хронической формы синусита являются частые головные боли, общее недомогание, гипертермия (повышение температуры тела). Что касается выделений из носа, то они обильные и имеют слизистый характер. Могут наблюдаться только с одной стороны, так бывает чаще всего. Это связано с тем, что воспаляются лишь некоторые придаточные пазухи. А это, в свою очередь, может указывать на то или другое заболевание, например:

  • Аэросинусит.
  • Гайморит.
  • Этмоидит.
  • Сфеноидит.
  • Фронтит.

Таким образом, синусит часто проявляется не как самостоятельное заболевание, а служит показательным симптомом другой патологии. В этом случае необходимо лечить первопричину, т. е. те инфекционные заболевания дыхательных путей, которые спровоцировали развитие синусита.

В случае если выделения из носа имеют место с обеих сторон, такая патология носит название пансинусит. В зависимости от причины, вызвавшей это заболевание верхних дыхательных путей, лечение будет направлено на ее устранение. Чаще всего применяется антибактериальная терапия.

В случае если синусит вызван хроническим гайморитом, при переходе острой фазы болезни в хроническую для быстрого устранения нежелательных последствий часто используют проколы с последующим промыванием препаратом "Фурацилин" или физраствором гайморовой пазухи. Этот метод лечения в короткий период избавляет пациента от мучащих его симптомов (сильной головной боли, отечности лица, повышения температуры тела).

Аденоиды

Эта патология появляется вследствие гиперплазии ткани носоглоточной миндалины. Это образование, входящее в лимфаденоидное глоточное кольцо. Расположена эта миндалина в носоглоточном своде. Как правило, воспалительным процессом аденоидов (аденоидитом) страдают только в детском возрасте (от 3 до 10 лет). Симптомами данной патологии служат:

  • Затруднение дыхания.
  • Слизистые выделения из носа.
  • Во время сна ребенок дышит через рот.
  • Может нарушиться сон.
  • Появляется гнусавость.
  • Возможно нарушения слуха.
  • В запущенных случаях появляется так называемое аденоидное выражение лица (сглаженность носогубных складок).
  • Появляются ларингоспазмы.
  • Могут наблюдаться подергивания отдельных мышц лица.
  • Деформация грудной клетки и черепа в лицевой части появляется в особо запущенных случаях.

Все эти симптомы сопровождаются одышкой, кашлем и, при тяжелом течении, - развитием анемии.

Для лечения этого заболевания дыхательных путей в тяжелых случаях применяют хирургическое лечение - удаление аденоидов. При начальных стадиях используют промывания дезинфицирующими растворами и отварами или настоями лекарственных трав. Например, можно использовать следующий сбор:

  • Листья мать-и-мачехи.
  • Трава зверобоя.
  • Цветки календулы.
  • Трава хвоща.
  • Трава вереска.

    Заболевания верхних дыхательных путей

Все ингредиенты сбора берутся в равных частях. Если какой-то составляющей не хватает, то можно обойтись тем составом, который имеется. Приготовленный сбор (15 г) заливают 250 мл горячей воды и кипятят на очень слабом огне 10 мин., после чего еще 2 часа настаивают. Приготовленное таким образом лекарство процеживают и в теплом виде используют для промывания носа или закапывают по 10-15 капель в каждую ноздрю.

Хронический тонзиллит

Эта патология возникает в результате воспалительного процесса небных миндалин, которое перешло в хроническую форму. Хроническим тонзиллитом часто страдают дети, в преклонном возрасте он практически не встречается. Эту патологию вызывают грибковые и бактериальные инфекции. Спровоцировать развитие хронического тонзиллита могут другие инфекционные заболевания дыхательных путей, такие как гипертрофический ринит, гнойный синусит, аденоидит. Причиной этой болезни может стать даже нелеченный кариес. В зависимости от конкретной причины, спровоцировавшей это заболевание верхних дыхательных путей, лечение должно быть направлено на устранение первичного очага инфекции.

В случае развития хронического процесса в небных миндалинах происходит следующее:

  • Разрастание соединительной ткани.
  • В лакунах образуются плотные пробки.
  • Лимфоидная ткань размягчается.
  • Может начаться ороговение эпителия.
  • Лимфатический отток из миндалин затрудняется.
  • Близлежащие лимфатические узлы воспаляются.

Хронический тонзиллит может протекать в компенсированной форме или декомпенсированной.

Антибиотики при заболевании дыхательных путей

В лечении данного заболевания хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры (УФ-облучение), местно применяются полоскания дезинфицирующими растворами ("Фурацилин", "Люголевый", 1-3% йодовый, "Йодглицерин" и др.). После полоскания необходимо миндалины орошать дезинфицирующими спреями, например, применяется препарат "Стрепсилс Плюс". Некоторые специалисты советуют вакуум-отсасывание, после которого также миндалины отрабатывают подобными спреями.

В случае выраженной токсико-аллергической формы этого заболевания и отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения проводят хирургическое - удаление миндалин.

Ангина

Научное название этого недуга - острый тонзиллит. Различают 4 разновидности ангины:

  1. Катаральная.
  2. Фолликулярная.
  3. Лакунная.
  4. Флегмозная.

В чистом варианте эти виды ангины практически не встречаются. Всегда присутствуют по крайней мере симптомы двух разновидностей этого недуга. Так, например, при лакунной в устьях некоторых лакун видны бело-желтые гнойные образования, а при фолликулярной сквозь слизистую оболочку просвечивают нагноившиеся фолликулы. Но в том и другом случае наблюдаются катаральные явления, покраснение и увеличение миндалин.

При любом виде ангины повышается температура тела, ухудшается общее состояние, появляется озноб и наблюдается увеличение лимфатических регионарных узлов.

Независимо от разновидности ангины применяют полоскания дезинфицирующими растворами и физиотерапию. При наличии гнойных процессов применяют антибактериальную терапию.

Фарингит

Эта патология связана с воспалительным процессом слизистой глотки. Фарингит может развиваться как самостоятельное заболевание или сопутствующее, например, при ОРВИ. Провоцировать эту патологию может прием слишком горячей или холодной пищи, а также вдыхание загрязненного воздуха. Выделяют острое течение фарингита и хроническое. Симптомы, которые наблюдаются при остром фарингите, таковы:

  • Ощущение сухости в горле (в области глотки).
  • Боль во время сглатывания.
  • При осмотре (фарингоскопии) выявляются признаки воспалительного процесса неба и его задней стенки.

Симптомы фарингита очень похожи на признаки катаральной ангины, но, в отличие от нее, общее состояние пациента остается в норме, и повышение температуры тела отсутствует. При данной патологии, как правило, воспалительный процесс не затрагивает небные миндалины, а при катаральной ангине, наоборот, признаки воспаления присутствуют исключительно на них.

Хронический фарингит развивается при нелеченном остром процессе. Провоцировать хроническое течение могут и другие воспалительные заболевания дыхательных путей, такие как риниты, синуситы, а также злоупотребление курением и алкоголем.

Ларингит

При этом заболевании воспалительный процесс распространяется на гортань. Он может затрагивать отдельные ее участки или захватывать полностью. Часто причиной этого недуга становится голосовое перенапряжение, сильное переохлаждение или другие самостоятельные заболевания (корь, коклюш, грипп и др.).

В зависимости от локализации процесса на гортани могут быть выявлены отдельные участки поражения, которые становятся ярко-красными и отекают. Иногда воспалительный процесс затрагивает и трахею, тогда речь идет о таком заболевании, как ларинготрахеит.

Заболевания нижних дыхательных путей

Заболевания нижних дыхательных путей

Не существует четкой границы между верхними и нижними дыхательными путями. Символическая граница между ними проходит в месте пересечения дыхательной и пищеварительной систем. Таким образом, нижние дыхательные пути включают в себя гортань, трахею, бронхи и легкие. Заболевания нижних дыхательных путей связаны с инфекциями этих отделов дыхательной системы, а именно:

  • Трахеитом.
  • Бронхитом.
  • Пневмонией.
  • Альвеолитом.

Трахеит

Это воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи (она соединяет гортань с бронхами). Трахеит может существовать как самостоятельное заболевание или служить симптомом гриппа либо другого бактериального заболевания. Пациента при этом беспокоят симптомы общей интоксикации (головная боль, быстрая утомляемость, лихорадка). Кроме того, появляется саднящая боль за грудиной, которая усиливается при разговоре, вдыхании холодного воздуха и кашле. По утрам и в ночное время больного беспокоит сухой кашель. В случае сочетания с ларингитом (ларинготрахеит) голос пациента становится сиплым. Если же трахеит проявляется в сочетании с бронхитом (трахеобронхит), при кашле появляется мокрота. При вирусном характере заболевания она будет прозрачной. В случае присоединения бактериальной инфекции мокрота имеет серо-зеленый цвет. В этом случае обязательно для лечения используют антибактериальную терапию.

Бронхит

Эта патология проявляется как воспаление слизистой оболочки бронхов. Острые заболевания дыхательных путей любой локализации очень часто сопровождает бронхит. Так, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей в случае несвоевременного лечения инфекция опускается ниже и присоединяется бронхит. Это заболевание сопровождается кашлем. В начальной стадии процесса это сухой кашель с трудно отделяемой мокротой. В ходе лечения и применения муколитических средств мокрота разжижается и откашливается. Если бронхит имеет бактериальную природу, для лечения применяют антибиотики.

Пневмония

Это воспалительный процесс легочной ткани. В основном это заболевание вызывается пневмококковой инфекцией, но иногда причиной может стать и другой возбудитель. Заболевание сопровождается высокой температурой, ознобом, слабостью. Часто больной испытывает боль в области поражения при дыхании. При аускультации врач может прослушать хрипы на стороне поражения. Диагностика подтверждается рентгенограммой. Это заболевание требует госпитализации. Лечение проводится с помощью антибактериальной терапии.

Хронические заболевания дыхательных путей

Альвеолит

Это воспалительный процесс терминальных отделов дыхательной системы - альвеол. Как правило, альвеолит - это не самостоятельное заболевание, а сопутствующее другой патологии. Причиной тому может служить:

  • Кандидоз.
  • Аспергиллез.
  • Легионеллез.
  • Криптококкоз.
  • Ку-лихорадка.

Симптомами этой болезни служат характерный кашель, температура, выраженный цианоз, общая слабость. Осложнением может стать фиброзирование альвеол.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при заболевании дыхательных путей назначаются только в случае бактериальной инфекции. Если природа патологии имеет вирусный характер, то антибактериальная терапия не применяется.

Чаще всего для лечения болезней дыхательной системы инфекционного характера используют препараты пенициллинового ряда, такие как медикаменты "Амоксициллин", "Ампициллин", "Амоксиклав", "Аугментин" и др.

В случае если выбранный препарат не дает нужного эффекта, врач назначает другую группу антибиотиков, например, фторхинолоны. К этой группе относятся препараты "Моксифлоксацин", "Левофлоксацин". Эти лекарственные средства успешно справляются с бактериальными инфекциями, которые устойчивы к пенициллинам.

Антибиотики группы цефалоспаринов наиболее часто используются для терапии респираторных заболеваний. Для этого применяются такие препараты, как "Цефиксим" (другое его название - "Супракс") или "Цефуроксим Аксетил" (аналогами этого препарата являются лекарства "Зиннат", "Аксетин" и "Цефуроксим").

Для лечения атипичной пневмонии, вызванной хламидиями или микоплазмами, применяют атибиотики группы макролидов. К ним относится препарат "Азитромицин" или его аналоги - медикаменты "Хемомицин" и "Сумамед".

Профилактика

Профилактика заболеваний дыхательных путей сводится к следующему:

  • Стараться не находиться в местах с загрязненной атмосферной средой (вблизи автострад, вредных производств и др.).
  • Регулярно проветривать свое жилище и рабочее место.
  • В холодное время года при всплесках респираторных заболеваний стараться не находиться в местах скопления народа.
  • Хорошие результаты дают закаливающие процедуры и систематические физические упражнения, утренние или вечерние пробежки.
  • Если почувствовали первые признаки недомогания, не следует ждать, что все пройдет само, нужно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика заболеваний дыхательных путей

Соблюдая эти простые правила профилактики заболеваний дыхательной системы, можно сохранить свое здоровье даже во время сезонных вспышек респираторных болезней.