Лечение трахеита, причины и симптомы заболевания

Как развивается трахеит?

Трахеитом называется болезнь верхних путей дыхания, при которой происходит воспаление слизистой трахеи и появление сильного кашля. Чаще всего патологический процесс развивается на фоне ларингита, однако нередко он выступает как самостоятельное заболевание. Трахея представляет собой большую воздухоносную трубку, выстланную реснитчатым эпителием. Она предназначена для задержки микробов, чтобы впоследствии вытолкнуть их наружу при помощи кашля. Воспаление этого органа увеличивает количество слизи. В результате этого развивается отёк, который и провоцирует непрерывный и мучительный кашель. Лечение трахеита в первую очередь направляется на устранение отёчности, которая доставляет столько дискомфорта.

Причины трахеита

Лечение трахеитаГлавными причинами заболевания выступают различные инфекции бактериального и вирусного характера. Нередко развитие трахеита происходит при сильной интоксикации, курении, вдыхании ядовитых паров, лекарственном отравлении или переохлаждении. У лиц, склонных к частым аллергиям, болезнь может прогрессировать в пыльных помещениях. Бывают случаи, когда воспалительный процесс провоцируют застойные явления в дыхательных путях или патологические изменения в сердце и почках. Трахеит вирусного характера особого лечения не требует, обычно достаточно назначения отхаркивающих препаратов, покоя и обильного питья. А вот при бактериальной форме заболевания может возникнуть обструкция путей дыхания и многие другие серьёзные осложнения. В таких случаях трахеит становится хроническим, что приводит к атрофии или гипертрофии слизистой оболочки.

Симптомы трахеита:

Лечение хронического трахеита- сухой интенсивный кашель, который усиливается после сна;

- боль при глубоких вдохах;

- шумное дыхание;

- сжимание рёбер;

- постепенное затруднение дыхания;

- повышение температуры;

- затруднённое глотание;

- боль в горле;

- общая слабость;

- охриплость или беззвучность голоса.

Острый трахеит

Острая форма заболевания часто связана с инфекционным поражением горла бактериями и вирусами. Именно по этой причине болезнь может проявляться одновременно с такими недугами, как ларингит и фарингит. При остром воспалении на слизистой возникают небольшие язвы, которые при переходе в хроническую форму покрываются корочками. В этом случае лечение трахеита нуждается в применении антибиотиков и антибактериальных препаратов, выпускаемых в виде спреев, так как они способствуют лучшему проникновению лекарства. Для эффективного отхождения мокроты, как правило, назначают корень солодки или алтея, а также частые ингаляции с помощью небулайзера.

Хронический трахеит

Лечение трахеита у беременныхПри отсутствии своевременного лечения острый трахеит переходит в хронический. Чаще такая форма болезни диагностируется у людей, работающих на вредных производствах, злоупотребляющих алкоголем, а также у курильщиков. Лечение хронического трахеита отличается тем, что к вышеперечисленным препаратам добавляют ингаляции с использованием щелочных минеральных вод. Их смешивают с различными смягчающими маслами. Больным также рекомендуется курортное лечение трахеита, особенно на морских побережьях.

Трахеит во время беременности

Лечение трахеита у беременных отличается сложностью и длительностью, так как в этот период женщинам многие лекарства противопоказаны. На ранней стадии заболевания разрешается назначать противовирусные препараты, в основу которых входит интерферон. Вместе с этим показано частое и тёплое питьё, а также применение отхаркивающих и антибактериальных лекарственных средств, которые разрешены при беременности.