Коварный кашель. Лечение и профилактика

Кашель может одолевать человека по различным причинам, главная из которых — простуда. Куда не пойди осенью или зимой, везде найдется хоть один человек, издающий характерные звуки. Не заметишь, как и сам начнешь кашлять. Наблюдаться этот симптом может при всех простудных заболеваниях: фарингите, ангине, гриппе, ОРВИ. Бывает он сухим, влажным, мокрым, металлическим, удушающим, лающим и т. д. Однако вопрос при любом кашле возникает один: «Как лечить?»

Все о кашле

кашель лечение

Кашель необходим нашему организму, чтобы очистить легкие от мокроты, содержащей болезнетворные бактерии. Однако нужным считается именно влажный кашель, который и удаляет мокроту. А вот сухой лишь травмирует, раздражает гортань и бронхи, а облегчения так и не приносит. Чтобы убрать кашель, лечение следует начинать с выявления причины его появления и особенностей протекания. Ведь это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом недуга. Поэтому главный удар должен направляться на болезнь, вызвавшую кашель. Например, при ОРЗ антибиотики не прописывают, достаточно противокашлевых препаратов. А вот пневмония уже предполагает кашель, лечение которого придется доверить именно антибиотикам. Вернее, лекарство будет бороться с инфекцией, а кашель лечится дополнительной терапией.

Какой он бывает?

горловой кашель лечение1. Постоянный кашель сопровождает грипп. Сначала он сухой, но постепенно, с развитием болезни, становится мокрым, отходит гнойная мокрота. При кашле возникает боль в грудной клетке. 

2. Парагрипп отличается хрипотой и лающим кашлем, который начинается с первых же дней заболевания.

3. РС-инфекции имеют низкий грудной кашель, сопровождающий все течение недуга, с первых дней.

4. Хронический или острый трахеит обычно сопровождается болезненным и звонким кашлем с гнойной мокротой.

5. Имеет свои особенности и кашель при остром бронхите. Он глубокий, звонкий, начинается в первые дни болезни и характеризуется выделением мокроты. Сначала эти выделения имеют водянистый характер, постепенно становятся слизистыми и плотными. При хроническом бронхите кашель наблюдается весь период болезни, усиливаясь с утра и в холодной среде. Обильная гнойная мокрота характерна для хронической формы болезни.

Кашель, лечение

Современная медицина предлагает множество эффективных препаратов, продуктивно борются с ним и народные средства. Кроме того, нужно пить много жидкости (не менее 2-х литров в день), ведь она разжижает мокроту и способствует ее выведению из организма. Как быстро убрать горловой кашель? Лечение лучше проводить сразу и медицинскими противокашлевыми препаратами, и щелочными минеральными водами (они эффективно выводят мокроту и довольно быстро облегчают состояние), и народными средствами. Рецепты из трав и корешков подчас эффективнее лекарств. Кроме того, их так много, что подобрать самый подходящий для себя не составит труда.

Популярные препараты

застарелый кашель лечениеСледует отметить проверенные и надежные препараты от кашля: «Мукалтин», «Бронхипрет», «Бромгексин», «Флуимуцил», «Халиксол» — эти препараты хорошо разжижают и выводят мокроту.

Застарелый кашель, лечение

Обычно страдают от такой проблемы курильщики. Однако лечить застарелый кашель и можно, и нужно. В данном случае предлагается обратиться к народным рецептам.

1. Три яйца, сливочное масло, мед и перец измельчить и смешать. Принимать по чайной ложке трижды в день.

2. Поджарьте льняное семя, добавьте мед, можно мяту и перец. Принимать эту смесь каждый день трижды по маленькой ложке.