Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях

Детство - такая приятная и веселая пора. Но этот период жизни постоянно омрачают различные болезни. Может быть, из-за экологии, продуктов или малоподвижного образа жизни детей, им приходится чаще переносить заболевания. Их диапазон широк: начиная простой ОРВИ, заканчивая очень тяжелыми и хроническими болезнями иммунитета, обмена веществ, клеточных патологий.

Чаще родители сталкиваются с сезонными патологическими процессами, такими как ОРЗ или гриппом, ларингитом или бронхитом. Эти болезни имеют инфекционное основание, поэтому атакуют детский организм в период активного распространения инфекций - весной и осенью. Симптомом ко многим болезням является кашель. В чем его опасность и как от него избавиться, рассмотрим ниже.

Неприятный симптом болезни - кашель

сухой кашель у детей лечение

При различных заболеваниях нашего организма может возникнуть кашель. У детей он возникает преимущественно при простудных заболеваниях. При кашле ребенок раздражает слизистую горла, раздражаются подкорковые кашлевые центры, нарушается покой малыша и мамы. Из-за этого выматываются все, задействованные в этом процессе. Но это еще не все беды, которые приносит этот симптом. Страшнее всего то, что при определенных обстоятельствах он может привести к серьезным последствиям.

Виды кашля у малышей

сухой кашель у детей лечение в домашних условиях

  1. Продуктивный или мокрый.
  2. Сухой кашель у детей.
  3. Лающий.
  4. Коклюшеподобный.
  5. Спастический кашель.
  6. С синкопами.
  7. Сиплый.
  8. Битональный.
  9. Кашель стокато.

Названия могут показаться сложными и непонятными, но у детей нечасто встречаются все эти виды. Поводом для беспокойства родителей является возникший сухой кашель. Он может принести много вреда, если вовремя его не лечить.

Сухой кашель у детей, чем он грозит?

сухой кашель у детей

Он является реакцией детского организма на поселившуюся в нем инфекцию. Интересно то, что сам по себе кашель несет пользу, ведь он помогает ребенку освободиться от вредных элементов, таких как слизь или микробы, вирусы. Но при жестком дыхании освобождение дыхательных путей не происходит, ребенок не может откашляться, иногда он вынужден переносить приступы сухого кашля. У ребенка, иммунитет которого ослаблен во время болезни, сложно происходят все обменные процессы, в том числе защита от инфекций. Сухой кашель только усугубляет процесс выздоровления, так как слизь, которая должна выходить с помощью рефлекторных действий дыхательных путей, пересыхает и всасывается в организм малыша. Этим и опасен сухой кашель у детей. Лечение его должно происходить незамедлительно.

Физиологические причины такого кашля

Любая реакция на инфекцию организма проходит через головной мозг. Именно он дает команду подчиненным ему органам и клеткам защищаться различными способами: чиханием, кашлем, насморком и так далее. Сухой кашель у детей на физиологическом уровне возникает вследствие раздражения нервных окончаний и рецепторов, находящихся в таких органах, как носоглотка, ухо, трахея, плевра, бронхи, диафрагма, пищевод и перикард. Но есть понятие "кашлевые зоны" - задняя часть носоглотки, бронхи и трахея. Этот вид кашля в большинстве случаев возникает по причине раздражения именно этих зон.

Ребенок также такой защитной реакцией реагирует на дым, пыль, инородное тело в органах дыхания. Все эти раздражители влияют на слизистую оболочку. Самыми распространенными являются следующие причины сухого кашля у детей: респираторные инфекции, попавшие в детский организм в период их бурного размножения (осень и зима), грипп, а также некоторые вирусы и микробы, которые атакуют только детей.

Какие заболевания могут сопровождаться сухим кашлем?

причины сухого кашля у детей

Когда ребенок начинает сухо и изнурительно кашлять, первая мысль, которая приходит маме в голову, - он заболел простудой или гриппом. Но этот вид тем и опасен, что может свидетельствовать о возникновении болезней, не связанных с органами дыхания, а, например, сердцем или ЖКТ.

Нам уже известно, какие бывают причины сухого кашля у детей, о каких же болезнях свидетельствует это явление? Такая реакция организма возникает при:

  • инфекционных заболеваниях (ОРВИ);
  • трахеите;
  • коклюше;
  • ларингите;
  • плеврите;
  • обструктивном бронхите;
  • новообразовании в легких;
  • бронхиальной астме;
  • попадании инородного тела в органы дыхания или его пути.

Родителям следует обратить внимание и срочно обратиться к врачу, если у ребенка после еды начался надрывный лающий кашель. Это свидетельствует о том, что в дыхательные пути попал элемент еды. Он может дойти до узких разветвлений бронхов или путей в легких и закрыть их. Также, остановившись где-либо в органах дыхания, этот кусочек не сможет пройти процедуру химического расщепления, и начнется процесс гниения.

Специалисты отметили, что сухой кашель ночью у ребенка проявляется при бронхиальной астме, синусите, недостаточности работы сердца, коклюше. Тогда как утренний приступ может свидетельствовать о наличии хронического бронхита, бронхоэкстазе и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Что нужно делать при сухом кашле, методы лечения

сухой кашель у детей лечение народными средствами

Как только появился сухой кашель у детей, лечение его следует начинать незамедлительно. Не нужно надеяться на свои знания и силы в преодолении этой проблемы, если вы не врач. При таком виде кашля у малышей консультация специалиста обязательна. От правильного диагноза зависит и эффективность лечения.

Для лечения сухого кашля используется несколько методов:

  • применение препаратов с отхаркивающим действием;
  • лечение антибиотиками;
  • применение народных средств.

Сухой кашель у детей, лечение, препараты

сухой кашель у детей лечение препараты

Еще раз обратим внимание на то, что самолечение может привести к нежелательным последствиям, поэтому важно получить консультацию специалиста. Если нет возможности обратиться к врачу, и вы уверены, что частый сухой кашель у ребенка имеет инфекционную природу, то нужно знать некоторую информацию о лекарственных препаратах от кашля.

Все препараты от кашля делятся на несколько групп: противокашлевые, отхаркивающие и муколитические.

Препараты первой группы действуют на кашлевые центры в головном мозге, успокаивая их. Чаще всего такие препараты необходимы при коклюше, ведь он не лечится, поэтому необходимо уменьшить его проявление. В этом случае используются только противокашлевые средства, например "Синекод".

Лечить сухой кашель у ребенка помогают отхаркивающие препараты. Их существует множество, самым распространенным является медикамент "Амброксол". Лекарства с таким действием помогают выделить мокроту, когда она начинает уже всасываться в слизистую, и вывести ее из дыхательных путей.

Муколитические препараты хорошо разжижают мокроту и выводят ее, применяются преимущественно при мокром кашле ("Муколтин", "Флуимуцил", "Лазолван", "АЦЦ").

Но бывают такие ситуации, особенно у маленьких деток, когда долго проявляется сухой кашель у детей, лечение одной группой препаратов не дает желаемых результатов. Тогда рекомендуется применять комбинированные лекарства. Это медикаментозные средства, имеющие в составе вещества из двух или трех групп. Это может быть препарат с отхаркивающим и противокашлевым действием. Также часто для детей используют лекарства с отхаркивающим и муколитическим свойством. Такие препараты дают совсем маленьким крохам, которые не могут сами откашлять слизь, или детям старше, при вязкости и сложном образовании мокроты. К таким комбинированным препаратам относят средства "Пектолван С", "Гликодин", "Стоптуссин", "Бронхосан" и другие.

Фитотерапия - эффективность при лечении

приступы сухого кашля у ребенка

Лекарственные препараты помогают быстро избавиться от проблемы. Но не всем они могут подойти. В некоторых случаях (в целях безопасности) можно использовать лечение кашля травами.

В природе также существуют травы, обладающие муколитическими и отхаркивающими свойствами. Чабрец, корень солодки, мать-и-мачеха, подорожник, алтея корень помогают в разжижении слизи и выведении ее из дыхательных путей. Эти травы можно отваривать и настаивать как по отдельности, так и употреблять в сборе. Для эффективности терапии травами достаточно заварить и настоять 1-2 столовых ложки какой-либо из перечисленных выше трав, и у вас получится побороть сухой кашель у детей. Лечение может осуществляться не только фитотерапией, но и другими домашними средствами.

Сухой кашель, лечение народными средствами

Нетрадиционная (народная) медицина с этой проблемой успешно справлялась еще задолго до появления химических сочетаний веществ, которые помогают растворять и выводить мокроту. Есть несколько проверенных способов, которые помогают преодолеть сухой кашель у детей. Лечение народными средствами инфекции, распространяющейся в дыхательных путях, не обходилось без применения природных антибиотиков и антисептиков - лука и чеснока.

Для легкого отхождения мокроты рекомендуют применять лук и мед. Лук измельчается, смешивается с 1 ст.л. меда. Смесь в количестве 1 чайной ложки нужно принимать после еды.

Чеснок мелко нарезать ножом и положить в стакан молока. Эту смесь нужно довести до кипения и применять через время после еды 3 раза в сутки (по 1/3 стакана).

Мед применяется с черной редькой (в ней делается отверстие, накладывается мед и настаивается, затем появившийся сок можно принимать до еды), соком хрена (1:1 пить после еды).

Обильное питье, которое в составе имеет витамин С (отвар клюквы, калины, чай с лимоном), фрукты.

Также широко используются ингаляции и растирки. В этом случае применяются масла эвкалипта, камфоры. Кроме этого, эффективными являются компрессы. Это может быть сочетание капустных листьев с медом или растолченная картошка с медом, спиртом и горчицей.

Приступы такого кашля у малышей

Опасным является сухой кашель у детей. Лечение в домашних условиях грудничков может ограничиваться только обильным питьем или растиркой. Но для них пахнущие масла противопоказаны из-за возможной аллергической реакции. К тому же маленьких детей нельзя растирать спереди. Можно растереть спинку безвредной и антиаллергической мазью или маслом. Но во избежание возникновения непредвиденных результатов и ухудшения состояния перед применением любых растирок необходимо посоветоваться с врачом.

Обеспечение условий при проявлении сухого кашля

Независимо от природы сухого кашля (если только это не наличие инородного предмета в дыхательных путях), ребенку требуются определенные условия в окружающей его среде. Чаще всего усиливается сухой кашель ночью у ребенка. Поэтому родители должны обеспечить максимальные условия для облегчения приступа.

Температура должна быть не выше 21-22 градусов, низкая влажность недопустима. Воздух должен быть свежим, лучше перед сном проветрить комнату. Нужно чаще делать влажные уборки, так как сухой кашель может быть спровоцирован аллергией. При коклюше для уменьшения интенсивности приступа рекомендуют мокрую простынь обмакнуть в йоде, и положить недалеко от ребенка. Это имитация морского воздуха.

Эффективность и противопоказания к хвое при лечении сухого кашля

Сухой кашель у детей, лечение народными средствами которого пользуется популярностью, быстро уходит после использования хвои. Чаще всего хвоя используется с молоком. Для этого необходимо половину стакана сосновых почек прокипятить в 0,5 л молока 20 мин. Все количество отвара ребенку пить в течение двух дней. Также применяется ингаляция на хвойном отваре. Но для использования хвойного лечения важно знать, что у вашего ребенка нет на нее аллергии.

Сухой кашель и повышение температуры

Не всегда температурой сопровождается сухой кашель у детей. Лечение в домашних условиях можно смело продолжать до ее появления. Если она появилась у ребенка, это свидетельствует о том, что слизь начала всасываться в кровь малыша и переносится к его органам. В этом случае обязательно должны применяться антибиотики, которые имеет право назначать только врач. Он учитывает аллергические реакции на такие препараты, возраст, вес ребенка, причину, по которой ухудшилось состояние.

Если у ребенка сухой кашель продолжается уже больше недели, нельзя откладывать визит к специалисту. Здоровье ребенка слишком дорого стоит, чтобы к нему халатно относиться.