Кашель у ребенка: лечение в зависимости от типа

Что делать с кашлем?

С наступлением осенних холодов риск заболеть резко возрастает. В особенности это касается малышей, ведь неокрепший иммунитет зачастую не способен противостоять даже самым легким болезням. Один из первых симптомов присутствия инфекции или простуды – кашель у ребенка. Лечение в идеале должен назначать врач, особенно если одновременно с кашлем присутствуют и другие симптомы (высокая температура, головная боль, рвота, насморк и т. д.).

кашель у ребенка лечение

Когда стоит вызывать врача?

Если малыш себя нормально чувствует, температура не повышается, а кашель не мешает ему нормально играть, спать и есть – беспокоиться не о чем. Но вот в том случае, если приступы кашля начинаются резко, он не проходит, возникает такое чувство, будто ребенку что-то мешает в горле, начинает выделяться желтовато-зеленоватая мокрота, а от приступов ребенок просыпается даже ночью – это верный знак того, что пора побеспокоиться о здоровье малыша.как вылечить кашель у ребенка до года

Кашель бывает разным

Прислушайтесь, какой кашель у ребенка? Лечение и подбор медикаментов напрямую зависят от его типа: сухого или отхаркивающего. В первом случае причиной может быть не только простуда, но и аллергические реакции в организме. Отхаркивающий же кашель всегда свидетельствует о том, что в дыхательных путях скопилась слизь (это может продолжаться в течение 1-2 недель даже после того, как ребенок полностью вылечился от простуды). Аллергический кашель легко распознать: как правило, он сопровождается и другими признаками, такими как припухание век, дыхание с присвистом или же характерные выделения из носа.

Что делать?

Кашель у ребенка, лечение которого на первый взгляд кажется достаточно простой задачей, может быть симптомом целого ряда заболеваний, помимо обычной простуды и ОРВИ. А потому подбор лекарственных препаратов обязательно должен осуществлять педиатр – только он сможет правильно оценить тип кашля и найти его причины. Тем не менее родителям, которые столкнулись с отхаркивающим кашлем у своего чада, стоит порекомендовать делать малышу массаж (вполне хватит 5-6 легких хлопков по спине). Проводить такую процедуру стоит сразу после пробуждения и далее 3-4 раза в день в зависимости от интенсивности и частоты кашля. Если же кашель имеет аллергическое происхождение, первым делом стоит очистить воздух и избавиться от всех аллергенов в доме.

Подбор препаратов в зависимости от типа кашля

чем лечить кашель у ребенка до годаЧем лечить кашель у ребенка до года? Все препараты для детей этого возраста можно условно поделить на три группы: супрессанты (подавляющие), отхаркивающие, а также смешанные. К супрессантам относятся средства, которые останавливают кашель за счет подавления соответствующих рефлексов в головном мозге. Наиболее эффективным и доступным среди них является "Декстрометорфан". Как правило, врачи назначают маленьким пациентам микстуры, содержащие его. Если же педиатр не дал соответствующих рекомендаций, можно проконсультироваться с аптекарем и приобрести подходящую микстуру. Однако важно, чтобы в ее составе не было антигистаминных и противоотечных компонентов (на их присутствие указывают названия с частичками "амино-" и "-дрин"). Кашель у ребенка, лечение которого основано на супрессантах, как правило, является сухим. Отхаркивающие препараты не останавливают его, но разжижают мокроту, за счет чего ее выход становится более легким. Лекарства такого типа, как правило, полностью безопасны и не имеют побочных эффектов. Смешанные препараты назначаются педиатрами лишь в крайних случаях, так как в их составе присутствуют как отхаркивающие ингредиенты и супрессанты, так и противоотечные либо антигистаминные. Если врач, решая, как вылечить кашель у ребенка до года, выбирает смешанные препараты, в большинстве случаев кашель является очень сильным и не проходит при использовании обычных средств.