Сильный кашель у ребенка: лечение

Болезнь ребенка может стать огромным стрессом для молодых родителей: мало того, что любимое чадо страдает от плохого самочувствия и постоянного кашля, так еще и маме теперь приходится вдвое сложнее – кроме обычных обязательств по приготовлению пищи, уборке, воспитанию и учебе, появляется море дополнительной возни с лечением юного пациента. Но не стоит отчаиваться, если вы вдруг попали в подобную ситуацию – существует несколько советов, способных значительно облегчить вам жизнь в эти осенне-зимние периоды авитаминоза и повальной простуды. сильный кашель у ребенка

Профилактика заболеваний

Прежде всего, лучший способ борьбы с болезнью – это ее профилактика. Все знают, что остановить развитие патологии на ранних этапах гораздо легче, а потому, чтобы вашего ребенка не одолевал кашель, побеспокойтесь о его здоровье заранее. Совет, который мы можем вам предложить, достаточно стандартен: убедитесь, что рацион питания вашего чада полноценен и содержит все необходимые элементы (достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов), кроме того, полезным дополнением станут мультивитаминные комплексы для детей.

В условиях, когда иммунитет ослаблен, крайне важно исключить даже малейшую возможность дефицита питательных веществ в организме. Это станет первым шагом к полноценному здоровью. Кроме того, немаловажно следить за тем, чтобы малыш одевался соответственно погоде на улице: одежда должна быть удобной и практичной.

Что делать, если болезни избежать не удалось?

Вы делали все правильно, но беда все-таки настигла вас: у ребенка очень сильный кашель. К сожалению, такие случаи совсем не являются редкостью в наше время, а посему нужно быть готовым ко всему. В первую очередь нам надо определиться с тем, к какому типу заболевания относится ваша ситуация. Дело в том, что сильный кашель у ребенка является лишь симптомом, а не конкретной болезнью, и он свидетельствует о наличии проблемы иного характера. Как правило, это признак острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), гриппа, определенной стадии бронхита или же воспаления легких.

сильный кашель у ребенка температура

Кашель – не приговор

Чем ребенку лечить сильный кашель? Каждая конкретная болезнь требует своих методик лечения, поэтому наиболее разумным решением станет обращение к специалистам, которые помогут вам определить корень проблемы. Лишь после этого вы можете покупать в аптеке специализированные средства и проводить лечебную терапию. Не занимайтесь самолечением – это усугубит ваше положение.

Боремся с приступами кашля на дому

Для того чтобы ребенок быстрее пошел на поправку, вы должны обеспечить ему необходимый режим восстановления. В этом случае очень полезны будут народные средства, известные еще со времен СССР:

  • Мед со сливочным маслом. Подобная смесь прогревает и обволакивает горло, вызывая приятные ощущения и позитивно влияя на процесс выздоровления.
  • Знакомая с детства картофельная ингаляция – очищающая и прогревающая легкие. Такое средство способно надолго перебить сильный кашель у ребенка.сильный кашель ребенку год
  • Горчичники. Представляют собой пластыри из горчичного порошка, которые равномерно выкладывают на поверхности спины для достижения прогревающего эффекта.

Но все это – лишь факторы, позволяющие улучшить самочувствие, а не излечить болезнь. Реальным же решением, которое позволит устранить сильный кашель у ребенка, станут лекарственные препараты.

Разновидности кашля

Прежде чем ответить на вопрос о том, какие таблетки стоит покупать в аптеке, чтобы избавиться от болезни, нужно разобраться в ее механизме. Итак, кашель – это естественная реакция организма, с помощью которой он избавляется от микробов. Обволакиваясь слизью, они выталкиваются наружу через дыхательные пути.

Характер кашля зависит от конкретного заболевания. Он бывает, как правило, мокрым или сухим. Однако существуют и другие виды, встречающиеся значительно реже: лающий, спастический, коклюшеподобный. Мы же разберем два основных его проявления.

Влажный кашель является прямым и непосредственным признаком бронхита. Его протекание сопровождается выделением мокроты, по характеру которой можно судить о серьезности заболевания. В норме, она не должна содержать примесей крови или гноя.

Сухой же кашель гораздо более неприятен в своих проявлениях и может быть проявлением ОРВИ или обычной простуды.

чем ребенку лечить сильный кашель

Начинаем лечение!

Для начала разберемся с первым нашим врагом – влажным кашлем. Несмотря на то что подобное состояние доставляет немалый дискомфорт вашему ребенку, оно говорит о непосредственной борьбе организма с заразой. Влажный кашель являет собой процесс, свидетельствующий о выведении всех вредных микроорганизмов с помощью мокроты. Именно поэтому его так и назвали.

Однако вам следует насторожиться, если:

  • Сильный кашель у ребенка, температура держится несколько дней, и нет никаких намеков на выздоровление. Скорее всего, организм малыша сам не справляется с патогенами.
  • Лечение сопровождается стабильной потерей аппетита. Да, болезнь вызывает определенное снижение тяги к пище, однако, если такое наблюдается на постоянной основе, это повод задуматься.
  • Кровянистые примеси в мокроте. Сильный кашель у ребенка сопровождается неприятными сгустками.

Сильные и отчетливо слышимые хрипы

Все это говорит о нездоровом протекании болезни. Чтобы справиться с неприятными симптомами, вам понадобятся отхаркивающие средства. Они помогут организму как можно быстрее избавиться от накопившейся слизи, что, соответственно, приведет к более быстрому выздоровлению. Помните: лечение сильного кашля у детей – ответственный процесс, не стоит пускать все на самотек!

у ребенка очень сильный кашель

Синтетика или природные дары?

Отхаркивающие средства бывают натуральными и синтетическими. В чем же их основное отличие и на чем остановить свой выбор? Естественно, наиболее благоприятным вариантом для большинства родителей покажется выбор препаратов на основе растительных компонентов. Однако здесь стоит оговориться и упомянуть о том факте, что их эффективность меньше, чем у синтетических аналогов. Кроме того, они обладают неприятным свойством вызывать приступы аллергии.

В практике нередки случаи, когда болеет ребенок. «3 года, сильный кашель, что делать?» - подобный вопрос далеко не редкость. Но не исключена возможность получить целый букет побочных средств от якобы безвредных препаратов, которые так «смело» дают малышу родители. Поэтому к медикаментам, даже растительным, нужно относиться с осторожностью. Ведь травки и настои - это тоже лекарство, порой очень сильное!

Именно поэтому многие специалисты отдают предпочтение синтетическим средствам, выбирая их в качестве основы лечения. В настоящее время фармацевтика сделала большой шаг вперед, и достижения современной науки позволяют избавиться от болезни безопасно и в кратчайшие сроки. Список наилучших лекарств данной категории очень обширен, и полностью перечислить все препараты в рамках одной статьи не получится. Заметим лишь, что к наиболее действенным лекарствам можно отнести таблетки и сиропы «Амброксол», «Бромгексин» и их аналоги. Может ли их принимать уже «взрослый» ребенок? «2 года, сильный кашель. Можно ли давать ребенку более сильные медикаменты?» - педиатры нередко слышат этот вопрос. Это объясняется тем, что в таком возрасте многие родители перестают воспринимать своего малыша как грудничка и уверены, что он вполне может принимать подобные лекарства. Но стоит помнить, что все препараты следует давать только после консультации со специалистом.

Опасности, которые таят в себе сиропы

Для лечения сухого кашля, как правило, применяются различные сиропы, действие которых направленно на успокоение его приступов. Ранее большой популярностью пользовались препараты на основе кодеина, однако мы не стали бы вам советовать применять подобные средства. Дело в том, что такие сиропы были запрещены во многих странах из-за их наркотического эффекта.

лечение сильного кашля у детей

Гораздо более безопасными вариантами для вас станут препараты «Пакселадин», «Биокалиптол» и их аналоги. Такие сиропы не содержат ни эфедрина (известен в узких кругах как бронхолитин), ни кодеина, ни других опасных веществ. Родителям малышей стоит обеспокоиться, если наблюдается сильный кашель. Ребенку год, а его уже мучают приступы? Вы можете без опасений прибегать к подобным средствам лечения.

Теперь вы знаете, как действовать в случае возникновения сильного кашля у ребенка. Помните, что лучшая защита – это нападение, лучшее лечение - это профилактика. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш малыш болел с самого детства, прививайте ему понятия о здоровом образе жизни.