Проверенные способы, чем лечить кашель у детей

Кашель не является самостоятельной болезнью. Он является результатом раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Выделяют два вида кашля. Физиологический кашель – нормальное явление в нашей жизни. Он очищает наши дыхательные пути от мокроты. Такой кашель не имеет других признаков какого-либо заболевания. Патологический кашель у детей является симптомом какого-то заболевания дыхательных путей: синусита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, астмы. При каждом из этих заболеваний кашель выражен по-разному. Сильный кашель может мучить ребенка, если в дыхательные пути попало инородное тело. Наличие глистов в организме человека тоже выражено кашлем.чем лечить кашель у детей, Если ребенок кашляет, необходимо, прежде всего, определить причину, понаблюдать за малышом, измерить температуру. Посмотреть его горлышко, нос. Кашель у детей возникает чаще всего на фоне простуды. Ларингический кашель – сухой и лающий, голос у ребенка осиплый. При фарингите - першит в горле. При бронхите – сильный и влажный. При гриппе кашель мучительный, сухой.

Чем лечить кашель у детей

Если кашель у ребенка без повышенной температуры, ему можно сделать горячие горчичные ванны для ног, после чего ребенка хорошо укутать и надеть на ножки теплые шерстяные носки. Можно поставить горчичники, сделать травяную или содовую ингаляцию. Ребенку нужен покой, а также обильное теплое питье. Помогает при кашле минеральная вода, разведенная пополам с горячим молоком. При кашле с повышенной температурой необходимо обращаться к врачу. Только он может назначить необходимые лекарственные препараты в зависимости от характера кашля.

чем лечить кашель у ребенка 5 месяцевЧем лечить кашель у детей в домашних условиях

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки, используйте паровые ингаляции, а также аэрозоли. Обволакивающие средства, содержащие мед, глицерин или другие растительные экстракты, создадут защиту слизистой от попадания инфекции. Отхаркивающие средства – сиропы или рассасывающиеся таблетки – содержат мать-и-мачеху и подорожник, алтею, душицу, корень солодки, эти растительные средства помогут вывести мокроту. Хорошо снимает кашель известное «бабушкино» средство – сок черной редьки с медом. Выковырять дырку в редьке, налить туда мед, дать постоять до утра, утром выпить до еды. Очень эффективен при кашле для детей после года лук с медом. Перемолоть среднюю луковицу, смешать с таким же количеством меда. Применять по ложке после еды. Сухой раздражающий кашель поможет одолеть такая смесь: полстакана свежего сока лимона, столовую ложку глицерина и две ложки меда смешать и употреблять по одной чайной ложке часто.

как вылечить кашель у детей до годаЧем лечить кашель у детей младенческого возраста

Кашель лечится довольно долго у любого человека, а у грудничков тем более. Ведь для него можно применить далеко не каждое из эффективных средств. Многих молодых мам волнует вопрос "чем лечить кашель у ребенка 5 месяцев". Грудничкам при кашле может помочь такое средство. Смешать чайную ложку майского меда, щепотку соли и семена аниса в количестве двух столовых ложек, залить стаканом воды, довести до кипения, остудить, процедить. Поить малыша через каждые два часа по чайной ложечке. Следует знать, что это средство обладает слабительным свойством. В носочки ребеночка положить сухую горчицу. В мисочку с теплой водой капните несколько капель масла эвкалипта и поставьте возле изголовья кроватки. Или смочите этой водой ватку и положите возле ребеночка.

Как вылечить кашель у детей до года

Многим деткам до года хорошо помогало такое народное средство от кашля. Сварить несколько картофелин в «мундире», помять, добавить мед, горчичный порошок, уксус и водку. Все смешать, положить равномерно на пеленку и обернуть грудку ребеночку, кроме области сердца. Процедуру делать на ночь. Вечером порезать мелко луковицу, посыпать сахаром. На следующий день поить ребенка образовавшимся соком целый день. Если сможет, пусть скушает кусочек сладкого лука. При утреннем кашле помогает отвар чеснока с сиропом сахарным, выпитый натощак. Сок лука с медом (1:1) поможет при кашле разной природы. Если кашель мешает уснуть, предложите малышу выпить горячую воду с йодом. На стакан воды строго две капли йода. Не больше! Эффективно лечение маленьких деток отварами из сборов трав подорожника, ромашки, мать-и-мачехи. Пить отвар в течение дня. Родителям всегда нужно помнить, что лучший совет, чем лечить кашель у детей, даст только лечащий педиатр.