Как облегчить кашель у детей? Лечение таблетками и с помощью народных средств

Одна из частых жалоб, с которой родители малышей обращаются к доктору, - это кашель у детей. Лечение, однако, может быть назначено разное, в зависимости от типа заболевания, его причины. кашель у детей лечениеДаже здоровый ребёнок может покашливать до 12-15 раз за день, освобождая слизистые от пыли, например. При простуде кашель – это следствие раздражения дыхательных рецепторов. Это защитная реакция организма. Ведь когда в бронхах образуется мокрота, накапливается, в ней начинается размножение бактерий. Кашлем организм выталкивает всё это наружу. При этом освобождаются бронхи, проходит воспаление. Особенно пугает родителей кашель у детей. Лечить его, однако, нужно далеко не всегда. И тем более нежелательно его блокировать.

Особенности лечения детского кашля

Остановимся подробнее именно на случаях заболевания малышей. Итак, кашель у детей. Лечение его должно проходить особенно аккуратно. Главное, чем должны руководствоваться родители и педиатры, – это принцип «не навреди». Иногда мамы и папы думают, что при кашле больного ребёнка нельзя выводить на улицу гулять. Это в корне неверно. Рёбёнку, имеющему проблему с функционированием дыхательных путей, свежий воздух даже более необходим, чем здоровому. Запрещены прогулки только в период обострения болезни. Нельзя на прогулке бегать, потеть. Можно посидеть на лавочке и почитать книжку или походить неспешно по парку. Так выздоровление будет идти быстрее. Кашель – это не противопоказание, а прямое показание к пребыванию ребёнка на свежем воздухе.

рецепты от кашля для детей

Противокашлевые препараты

Как же можно облегчить кашель у детей? Лечение может проводиться тремя типами препаратов.

  • Первая группа средств для лечения влияет на слизь, которая образуется в лёгких. Что делают эти препараты? Это муколитические вещества, которые разжижают мокроту, изменяя её химическую структуру (медикаменты "Лазолван", "Бромгексин", "Амброгексал" и др.).
  • Вторая группа – отхаркивающие препараты, которые позволяют мокроте легче отлепиться от стенок бронхов (средства "Гвайфенезин", "Аскорил", "Стоптуссин" и т.п.).
  • Третья группа включает в себя медикаменты, блокирующие кашель, подавляющие его (препараты "Кодеин", "Глауцин", "Бутамират" и др.). К таким лекарствам нужно относиться очень серьёзно. При назначении их врач должен быть твёрдо уверен, что кашель не несёт очищающей нагрузки. Ведь последствия его блокировки могут быть весьма неприятными – слизь остаётся в бронхах, а сам кашлевой рефлекс подавляется. Это крайне нежелательно. Препараты данной группы могут быть назначены только при непродуктивном сухом кашле.

травы от кашля для детей

Народные средства

Существуют и народные рецепты от кашля. Для детей наиболее подходят средства, которые помогают разжижению мокроты. Например, с содержанием отвара сосновых почек. Вот один такой рецепт. Необходимо вскипятить литр молока, потом добавить в него две столовых ложки почек сосны. Далее кастрюльку сразу снять с огня. Остудить и давать малышу молоко тёплым примерно по 50-60 грамм через каждый час. Этот рецепт поможет смягчить симптомы уже за один день. Безусловно, родителям тяжело слышать кашель у детей. Лечение в домашних условиях может заключаться в приёме мёда с молоком, чёрной редьки, лука в печёном виде. Также используются различные травы от кашля. Для детей заваривают корни солодки, девясила и алтея. Есть рецепты с применением подорожника, чабреца, мать-и-мачехи. Нельзя забывать и о массаже, растирании, ингаляциях.