Лечение сухого кашля у ребенка: не пропустите тревожные симптомы

Не спешите лечить

Сразу же следует поставить вопрос: а нужно ли у ребенка кашель лечить, если он из разряда нормальных физиологических явлений? Например, такова естественная реакция организма на попадание в бронхи инородных частиц. Быть может, ребенок забрел в помещение дома или квартиры, где идет ремонт и полным-полно резких запахов. Или вы, дорогие родители, поленились выйти на балкон или во двор, и устроили курительную комнату на кухне. Вспомните, общался ли ваш ребенок с уже заболевшими детьми, или в детском садике, куда он ходит, на днях объявлен карантин... В общем, если кашель не досаждает ему, нет повышенной температуры, зато присутствуют спокойный сон и отменный аппетит, - лечение сухого кашля у ребенка совершенно не нужно.

Сигналы тревоги

Теперь рассмотрим признаки того, когда сухой кашель у ребенка имеет не физиологический, а патологический характер. Необходимо сразу же встревожиться, если он:

  • сопровождается лающими звуками;
  • начинается внезапно, приступообразно (похоже на инородное тело в горле ребенка);
  • возникает по ночам;
  • провоцирует рвоту;
  • возникает на фоне сильной аллергии;
  • сочетается с общим недомоганием, простудой и повышенной температурой;
  • развивается в сторону усугубления.

У ребенка кашель лечитьЭти признаки - однозначный повод для безотлагательного визита к врачу-педиатру. Если наблюдается сухой кашель у детей, диагностика должна быть проведена только им, потому что могут быть обнаружены симптомы серьезного заболевания. Тогда будет назначен и соответствующий метод лечения.

Что нужно лечить

В основном лечение сухого кашля у ребенка - это успокоение раздражаемого инфекцией кашлевого центра, что является симптомом ларингита, трахеита или фарингита. При этом провоцируются длительные приступы кашля, которые раздражают, расстраивают и утомляют ребенка, нарушают его сон. Вдобавок, сухой удушливый кашель вызывает боли в грудных мышцах и может провоцировать рвоту.

Сухой кашель у детей диагностикаЧем нужно лечить

Раздраженная инфекцией слизистая успокаивается приемом противокашлевых препаратов. Однако их должен назначать только врач-педиатр, и никакого самолечения не должно быть категорически! Если поставлен диагноз ОРВИ или ОРЗ, лечение сухого кашля у ребенка для смены на влажный, с отхождением мокроты, нужно начинать с муколитиков, а также с детской микстуры от кашля. Лечение не должно прекращаться в течение нескольких дней, вплоть до победы организма над вирусной инфекцией.

Чем можно помочь

Лечение сухого кашля у ребенкаВместе с лечебным курсом при сухом кашле должны применяться и физиотерапевтические процедуры: ингаляции, массажи, горчичники, банки, горячие ножные ванны. С массажем следует быть осторожнее: при сухом кашле он не всегда показан. Весьма эффективными могут быть и народные способы лечения. Однако, чтобы не нарваться на аллергический побочный эффект при лечении травами, обязательно следует получить консультацию у педиатра.

Как правильно болеть

Лечение сухого кашля у ребенка должно сочетаться с соблюдением режима больного. В помещении, где находится заболевший ребенок, должна поддерживаться температура 20-22 градуса и периодически проводиться влажная уборка; исключено проникновение любых раздражающих слизистую запахов. Ребенок должен соблюдать щадящую диету и обильно пить теплую жидкость.