Лечение сухого кашля у детей: несколько действенных рецептов

Лечение сухого кашля у детей следует проводить после консультации врача

Дело в том, что кашель - явление неоднозначное. У ребенка сильный сухойЛечение сухого кашля у детей кашель может быть вызван сотнями причин, многие серьезны настолько, что их игнорирование вызовет лишь ухудшение, а часто – и осложнения. Именно поэтому так нежелательно самолечение. Эта статья написана в целях исключительно ознакомительных, для тех, кто в силу каких-то причин не может сейчас воспользоваться помощью медиков.

Кашель – это явление рефлекторное

Причем, со схожей реакцией на различные болезнетворные факторы, при патологических состояниях, повреждении органов, заболевании систем - нервной, пищеварительной (кашель до рвоты), эндокринной. Частые причины возникновения кашля – инфекционные болезни (ларингит, тонзиллит, ОРВИ, астма, аденоидит, пневмония), раздражающие вещества (пыль, дым, химикаты, инородные тела), аллергия, стрессы. Любая из перечисленных причин может вызвать длительный сухой кашель у ребенка, да и у взрослого тоже. Здесь важно отличить хронический кашель, который может присутствовать, например, при астме (даже в легкой форме после незначительной физической нагрузки, стресса и т. д.) не только ночью или ранним утром, но и днем. Затяжные приступы наблюдаются и при туберкулезе. По этим причинам предлагаемые ниже способы облегчения и лечения кашля могут дать либо временный эффект, либо не помочь вовсе. Здесь обязательна помощь специалиста и полное обследование. Помните: лечение любого кашля проводят осторожно, стараясь не блокировать его, чтобы не подавлять естественный защитный механизм организма, а сделать продуктивнее!

Длительный сухой кашель у ребенка

Не применяйте противокашлевые средства (их вообще лучше избегать) и отхаркивающие одновременно. Лечение сухого кашля у детей проводится ненаркотическими средствами, действующими с угнетением кашлевого центра или снижающими чувствительность (бутамират, окселадин). Рекомендованы ингаляции с чабрецом, мать-и-мачехой, мумие. Нежелательно использовать растворы, содержащие масла, поскольку они ухудшат выведение слизи. Отлично разжижают мокроты йодовые ингаляции, однако иногда на йод наблюдается аллергия, а малышам такие ингаляции противопоказаны вовсе (приводят к спазмам дыхательных путей).У ребенка сильный сухой кашель

Лечение сухого кашля у детей народными средствами тоже весьма действенно

Хорошо помогает горячее молоко с растворенной в нем чайной ложкой бараньего или барсучьего жира. Чтобы перебить неприятный вкус, можно добавить еще и ложку меда. В стародавних рецептах упоминается о лечении кашля соком моркови или брусники, смешанным с медом пополам. Вместо сока брусники можно взять сок лука или редьки, а для снижения горечи можно меда добавить и больше. Кстати, лук не только помогает разжижать мокроту, но и выступает как антибактериальное средство.

Лечение сухого кашля у детей лимонным соком с глицерином и медом - еще одно действенное средство

Для приготовления лекарства лимон опускается в холодную воду, варится 10 минут, очищается и выжимается. Полученный сок переливают в стакан. Туда же вливают  глицерин (2 ст. л.). Затем добавляется мед доверху. После тщательного перемешивания лекарство готово. Если кашель частый, давайте ребенку по десертной ложке смеси, как и ранее упомянутые народные лекарства, трижды, перед каждым приемом пищи за 20 минут (последний раз – обязательно перед сном). При приступах редких, но сильных, схема приема меняется: по чайной ложке до и после каждого приема пищи и перед сном.