Лечение кашля у детей при ларингите - народная медицина в помощь

Прежде чем лечить кашель у ребенка самостоятельно, следует определить природу его происхождения. Эта статья посвящена сухому кашлю, а точнее - народным способам облегчения состояния больного ребенка при ларингите. Ларингит- это инфекционное заболевание, и его лечение производится в условиях стационара, особенно - если ребенок до 3-х лет.

Спокойствие, только спокойствие

Сухой кашель у ребенкаКак правило, первый симптом этого коварного заболевания – сухой кашель - появляется в ночное время, и как говорится, "на ровном месте", пугая не только ребенка, но и родителей. Лечение кашля у детей с характерным "лающим" оттенком производится под наблюдением врача. Если такая ситуация случается впервые, не стоит паниковать, волноваться и передавать свое беспокойство ребенку. Необходимо успокоить больного, чтобы не усилить приступы кашля и не вызвать приступы удушья. До приезда скорой помощи можно облегчить состояние ребенка. Для этого необходимо высыпать в ванну одну пачку пищевой соды, включить горячую воду и закрыться с ребенком в ванной. Вдыхаемые пары щелочного воздуха ослабят кашель. Важно знать, что данная процедура исключена в том случае, если у ребенка поднялась температура.

Обильное питье

чем лечить кашель у ребенкаЛечение кашля у детей при ларингите обязательно включает в себя важную составляющую часть - обильное теплое питье. Вода способствует разжижению мокроты и выведению ее из организма. Хорошо, если жидкость будет щелочной, например, минеральная вода или "бабушкин коктейль". В состав последнего входит теплое молоко, сливочное масло и пищевая сода на кончике ножа. Жженый сахар в народе издавна использовался для лечения сухого кашля. Поэтому чай с лимоном и жженым сахаром поможет ребенку, имеющего аллергию на мед.

Ингаляции и паровые ванночки

Эффективность в лечение сухого кашля вносят регулярные процедуры ингаляций. Их можно организовать старым дедовским способом: подышать над вареным картофелем, накрывшись полотенцем. Современные электрические ингаляторы позволяют проводить процедуры с применением специальных растворов для ингаляций и масел. Важно не вызвать аллергической реакции на тот или иной компонент и не усугубить ситуацию. Если нет температуры, можно парить ноги перед сном в воде, содержащей сухую горчицу и пару капель эвкалипта. Для детей, не осознающих важность данной процедуры, можно организовать паровые ванночки для рук в виде игры. Кораблики или уточки в тазу увлекут ребенка, и сеанс народной медицины пройдет успешно.

Компрессы и массаж

Прекрасным средством для смягчения сухого кашля является компресс из вареного картофеля. Необходимо сварить пару картофелин в мундире, поместить в пакет, растолочь и получившуюся лепешку положить на грудь ребенка, не затрагивая область сердца. Горчичники не менее эффективны, но не все дети их переносят. Легкий массаж спины в области легких, в виде элементарного поглаживания и постукивания, способствует выведению мокроты, а значит - ускорит лечение кашля у детей.

Покой и сон

Постельный режимВажно соблюдать постельный режим, даже если ребенок почувствовал себя значительно лучше. Ведь в этот период нельзя напрягать голосовые связки, что невозможно доказать родному чаду. Поэтому активные прогулки вместе с друзьями лучше оставить до полного выздоровления. Часто бывает, когда сознательные мамы начинают лечение кашля у детей одновременно всеми известными методами, порой и не подозревая о важной последовательности действий. Сухой кашель у ребенка можно купировать таблетками, что посоветовал фармацевт в ближайшей аптеке. Но не выведенная из организма мокрота обязательно даст о себе знать в уже осложненной форме заболевания. Важно знать о том, что любая комплексная терапия, включающая в себя современные лекарственные средства и методы народной медицины, должна обязательно согласовываться с доктором.