Ночной кашель у детей. Ночной приступообразный кашель у ребенка

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как ночной кашель у детей. И нужно иметь воистину стальные нервы, чтобы относительно спокойно выдержать подобное. Да и детям приступы кашля по ночам отнюдь не доставляют удовольствия. Если вы начали замечать ночной кашель у ребенка, лечение нужно начинать незамедлительно.

Кашель – это не болезнь

Всякий родитель должен твердо запомнить, что не стоит пытаться самостоятельно вылечить ребенка от кашля. Нельзя, полагаясь только на собственный опыт, пытаться определить причины ночного кашля у ребенка. Но практически всем кажется, что знаний у них предостаточно и остановить приступ кашля – это не такая уж и большая проблема.ночной кашель у детей

Подавить сам приступ среди ночи действительно бывает не так уж и трудно. А вот устранить первопричину кашля порой очень даже проблематично. В первую очередь потому, что без квалифицированного медицинского обследования невозможно сказать наверняка, какова истинная причина ночных приступов.

Причины ночного кашля у ребенка

Самыми распространенными причинами того, что появляется ночной кашель у детей, можно считать следующие:

  • наличие вирусной инфекции у ребенка;
  • аллергическая реакция на что-либо;
  • различные заболевания дыхательных путей;
  • неправильное положение тела во время сна;
  • слишком сухой или холодный воздух в детской комнате.
  • желудочный рефлюс (или же просто изжога).

причины ночного кашля у ребенка

Сухой кашель

Ночной сухой кашель у ребенка появляется, как правило, вследствие заложенности носа. В этом случае ребенок вынужден дышать ртом. А это, в свою очередь, вызывает сухость гортани. На местные рецепторы оказывается излишнее воздействие, раздражающее их. Устранить подобный дискомфорт организм пытается при помощи сухого кашля. Также это может являться следствием аллергической реакции.

Ночной приступ кашля у ребенка может быть вызван изжогой или другими проблемами с желудком. Это происходит оттого, что в горизонтальном положении некоторое количество желудочного сока может попадать в гортань, вызывая тем самым раздражение. Организм реагирует на него единственным известным ему способом – кашлем.

Влажный кашель

Причиной того, что появляется ночной влажный кашель у ребенка, является замедление всех процессов в организме человека в ночное время. Кровообращение в легких происходит недостаточно активно, как и рассасывание слизи в носоглотке. Из-за горизонтального положения тела невозможно нормальное ее выделение.ночной кашель у ребенка лечение

Осторожно! Ложный круп

Основным опознавательным знаком ложного крупа является его внезапность. Днем ничто не предвещает беды, ребенок вроде бы весел и здоров. А вот посреди ночи случается приступ острого сухого кашля.

Опасность данного заболевания как раз и заключается во внезапности, такое состояние может привести к приступу удушья. Ребенок может испугаться из-за того, что не в состоянии вдохнуть глубже. Дыхание его учащается и может достигнуть 60 раз в минуту. Кашель постепенно усиливается и становится более грубым, лицо ребенка краснеет, а губы и ногти становятся синеватыми.

Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте успокоить ребенка. Потому как паника может еще больше затруднить дыхание и вызвать новые спазмы. Постарайтесь объяснить малышу, что пока вы рядом, ничего плохого с ним случиться не может.

Чтобы снять приступ ложного крупа, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение и поспособствовать снятию спазма. Кроме того, можно предпринять следующие меры по устранению кашля:

  1. Дайте ребенку теплое питье. Это может быть теплый чай с медом и молоко с содой. Это необходимо для того, чтобы согреть гортань и снять спазм.
  2. Также вы можете сделать ингаляцию для очистки верхних дыхательных путей. Отлично подойдет процедура с содой. Для этого вам необходимо развести в кастрюле раствор в пропорции 1:1 (одна чайная ложка соды на один стакан кипятка).
  3. Для оттока крови от гортани к конечностям рекомендуют делать горячие ванночки для рук и ног. Это поможет немного снять спазм.
  4. Приветствуется использование средств, которые убирают отечность. Однако в этом случае также не стоит заниматься самолечением. Принимайте только те препараты, которые выписал ваш лечащий врач. Иначе, вместо того чтобы помочь ребенку, можете ему только навредить.
  5. Сделайте все возможное для увлажнения воздуха в помещении.

При первых тревожных симптомах родителям нужно обязательно показать ребенка врачу, поскольку ложный круп сам по себе не является патологией. Это, скорее, симптом различных вирусных или аллергических заболеваний.ночной сухой кашель у ребенка

Осторожно! Бронхиальная астма

В случае если лечение, которое было назначено врачом, не помогает в должной степени и ночной приступообразный кашель у ребенка не проходит, это может считаться симптомом бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма является хроническим воспалением аллергической природы, при котором наблюдается сжатие бронхов и возникновение отечности верхних дыхательных путей. Подобная патология приводит к затруднению дыхания и другим сопутствующим осложнениям. Дети-астматики чаще других подвержены инфекционным заболеваниям.

Кроме того, в результате повышенной отечности у таких малышей наблюдается гипоксия – недостаток кислорода в организме. Это, в свою очередь, пагубно влияет на работу всех систем и органов.

Опасность бронхиальной астмы в том, что лечить ее нужно до появления первых симптомов. Когда проходимость бронхов снижается меньше чем на 20%, это невозможно засечь никакими измерениями. Только если проходимость падает – наблюдается ухудшение самочувствия. В том числе начинается и ночной кашель у ребенка, лечение которого лучше начинать безотлагательно.ночной приступ кашля у ребенка

Лечение кашля

Пытаясь вылечить кашель без должного медицинского обследования, вы рискуете навредить собственному ребенку, потому как неправильно подобранные методы и препараты окажутся недостаточно эффективными. Также очень важно правильно диагностировать заболевание, от которого его на самом деле необходимо лечить. Не забывайте, что причины ночного кашля у ребенка – это заболевания верхних дыхательных путей.

Нужно отметить, что лучшее лечение кашля – это его профилактика. Регулярные подвижные игры на свежем воздухе, физические нагрузки, правильное питание и отсутствие аллергенов в зоне досягаемости ребенка – вот основные меры предосторожности.

В число наиболее распространенных аллергенов входят: пыль, химические вещества, некоторые продукты питания, а также шерсть животных или птичий пух из подушек.ночной влажный кашель у ребенка

Полезные советы

Прежде чем пичкать ребенка различными сиропами от кашля или применять народные методы, вспомните, нет ли в окружении ребенка чего-нибудь нового. Возможно, ночной кашель у детей может быть реакцией на новый стиральный порошок, одежду или предметы, недавно появившиеся в детской.

Следите за тем, чтобы воздух в комнате был достаточно теплым и влажным. Если по определенным причинам у вас нет возможности постоянно проветривать помещение, в продаже сейчас имеется огромное количество увлажнителей воздуха. Они хорошо подойдут для детей, которые страдают хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Потому что такие ребята нуждаются в особых условиях. А увлажнители могут установить режим, который будет оптимально подходить вашему ребенку.ночной приступообразный кашель у ребенка

Помогайте малышу развивать грудную клетку. Не нужно кутать его в ватные одеяла и не пускать на улицу только потому, что у него астма. Наоборот, обеспечьте ему доступ к свежему воздуху и активным занятиям спортом. Только так вы сможете помочь ему справиться с этим недугом. Многие из олимпийских чемпионов были астматиками, но это не помешало им добиться таких огромных успехов в спорте.

Помните, ночной кашель у детей - это не самостоятельное заболевание, а только лишь симптом. Следует лечить именно первопричину болезней, только тогда вы сможете добиться положительного результата и избавить малыша от изнуряющих ночных приступов, которые не только нарушают сон, но и отрицательно влияют на общее самочувствие.