Что может вызвать у ребенка кашель без температуры

Что делать?

Кашель ребенка вызывает тревогу у любых родителей. Однако следует понимать, что это не заболевание, а защитная реакция организма. С его помощью из дыхательных путей выводятся посторонние частицы, пыль и излишняя слизь. Здоровые дети кашляют до 20 раз в сутки, чаще с утра. Если при этом у ребенка кашель без температуры, он чувствует себя прекрасно, активен и ни на что не жалуется, причин для беспокойства нет. Это физиологическая реакция, ее не надо лечить или подавлять народными средствами. Сильный кашель ребенка или постоянные покашливания говорят о патологии, которую надо лечить.

у ребенка кашель без температурыФизиологический кашель: причины

Это явление не вызывает негативных эмоций у ребенка, не изнуряет его, проявляется редко. Если же ребенок кашляет часто, и это сопровождается другими симптомами, например, вялостью и отсутствием аппетита, надо обратиться к педиатру. У грудных детей часто наблюдается кашель без температуры. Влажный кашель в момент прорезывания зубов связан с избыточным слюноотделением.

Механические раздражители

Во время еды и некоторое время спустя маленькие дети кашляют из-за попадания в трахею кусочков пищи. Периодически возникающий мокрый кашель без температуры, начинающийся, когда ребенок плачет, тоже является нормой.

Недостаток внимания

Дети старшего возраста могут пытаться манипулировать родителями. Запомнив, что при болезни все с ним ласковы, ребенок провоцирует кашель для привлечения родительского внимания.

кашель без температуры влажныйПатологический кашель

Самыми частыми причинами могут стать вирусное, простудное заболевание или воспаление дыхательных органов. Обычно сопровождается высокой температурой, но бывает, что у ребенка кашель без температуры. Одним из первых признаков в этом случае является его сухость. Можно облегчить состояние ребенка, давая ему теплую воду маленькими глоточками и проветривая комнату. До постановки точного диагноза самостоятельно лечить ребенка лекарственными средствами не рекомендуется.

Аспирация инородных тел

Сильный кашель у детей младшего возраста может вызвать случайно проглоченное инородное тело. При этом могут наблюдаться посинение кожных покровов, потеря голоса, затрудненное дыхание, удушье. Необходимо извлечь инородное тело как можно быстрее. Если самостоятельно это сделать не удается, срочно вызывайте скорую помощь.

мокрый кашель без температуры

Аллергия

Неинфекционные патологии тоже могут вызвать кашлевые приступы. Это может быть аллергия на шерсть, специи, моющие средства, пыльцу растений и так далее. Сопутствующие симптомы: слезоточивость, головные боли, заложенность носа, насморк. Необходимо выяснить причину аллергической реакции и устранить ее.

Астма и бронхит

У ребенка кашель без температуры может вызвать бронхоспазм на фоне астмы или обструктивного бронхита. Основной симптом обструктивного бронхита – свистящие хрипы. Обычно у ребенка начинаются насморк и кашель с выделением мокроты, поднимается температура. Но заболевание может протекать совсем по-другому, если это атипичный бронхит, вызванный микоплазмами и хламидиями. Повышение температуры при этом незначительное или его может не быть. Несильное покашливание сопровождается постоянным першением в горле.

Паразиты

В некоторых случаях у ребенка кашель без температуры вызывают глисты. Их личинки пробираются через полость рта в пищеварительный тракт по дыхательным путям, раздражая их и вызывая приступы кашля.