Чем лечить сильный кашель? Лекарственные препараты и народные средства от кашля

Кашель – это довольно неприятный симптом, возникающий во время болезни и доставляющий человеку массу неудобств, таких как чувство дискомфорта в горле и затрудненное дыхание. Если он достаточно сильный, то становится проблематично даже просто уснуть. Частые приступы кашля изматывают организм и приводят к появлению различных осложнений. Именно поэтому особенно важно уже при начальных признаках данного явления начинать соответствующую терапию, используя препараты, отвары и проходя курс физиопроцедур. Но порой стандартные препараты от кашля не производят должного эффекта. У больного не проходят обильные очаги воспаления в горле, имеет место повышенное выделение слизи или, напротив, сухость. Подобное состояние требует принятия срочных мер по выявлению причин недуга и назначению правильного курса лечения.

Кашель и механизм его возникновения

Что делать больному в том случае, если мучающее его явление не устраняют стандартные методы лечения? Для начала понадобится определить причины сильного кашля и разобраться в его природе. Ведь знания об истоках данного симптома позволят максимально точно определиться с нужными препаратами для его устранения.

Что же такое кашель? Это не что иное, как безусловный рефлекс, который является ответом гладкой мускулатуры дыхательных путей на возникающее раздражение. Обычно подобную реакцию провоцируют находящиеся в бронхах или в горле аллергены, инородные тела или собственная слизь, которая вырабатывается бронхиальными клетками.

Как работает такой механизм? В связи с резким сокращением мышц происходит образование мощного воздушного потока. После произведенного человеком глубокого вдоха закрывается голосовая щель. Одновременно с этим происходит резкий подъем давления воздушного потока. Его провоцируют действия дна диафрагмы и брюшного пресса. Такой воздушный поток вырывается на фазе выдоха наружу, увлекая за собой все то, что попадается ему на пути. В первую очередь это слизисто-гнойные массы, скопившиеся в бронхах, трахее, гортани и зеве.

Но частые приступы сухого кашля могут быть сигналом начала серьезных заболеваний.

Виды кашля

В медицине подобное явление подразделяется на две основные формы. Эта классификация делит кашель на:

- влажный (продуктивный);

- сухой (непродуктивный).

При первой форме данное явление отличает обильно выделяющаяся мокрота. Образовавшаяся в органах дыхания слизь в этом случае характеризуется комфортной вязкостью, что позволяет ей легко транспортироваться по дыхательным каналам и выводиться из организма благодаря мышечным спазмам. Столь оригинальным образом наше тело стремится избавиться от находящейся в нем инфекции, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Однако такую защитную реакцию организма мы можем наблюдать далеко не всегда. В том случае, когда в дыхательных путях находится большой объем очень вязкой слизи или ее нет вообще, больной страдает от сухого кашля, который к тому же сопровождается обширным воспалением горла. Такой симптом является наиболее опасным, интенсивным и болезненным. Избавиться от него очень сложно, так что лечение потребует применения комплексных мер. К тому же если сухой кашель сопровождается частыми приступами, то это, скорее всего, сигнал о начале какого-либо серьезного заболевания.

Неинфекционные причины

Особую важность имеет определение истоков возникновения приступов сухого кашля. Это позволит провести их эффективное лечение и подобрать верный способ для максимально быстрого устранения патологии.

Неинфекционными причинами возникновения данного явления, как правило, служат:

- сильное переохлаждение организма, способствующее образованию очагов воспаления на миндалинах или на задней стенке горла;

- присутствие сильных раздражителей, среди которых может быть дым, химические вещества, резкие запахи, пыльный воздух и т.д.;

- попадание в организм инородного тела;

- бронхиальная астма, приступы которой сопровождаются сильными спазмами бронхов, перекрывающими доступ воздуха в легкие;

- рефлюкс, то есть заброс в пищевод желудочного секрета, что и вызывает раздражение горла

- аллергия, при которой происходит отек слизистых, что затрудняет нормальное дыхание.

К причинам неинфекционного характера относят и так называемый кашель курильщика, проявляющийся, как правило, утренними приступами. Обычно он сильный и глухой. Этим организм сигнализирует о наличии хронических воспалительных процессов в бронхах, скопившаяся слизь в которых не может быть самостоятельно им удалена.

Чем лечить сильный кашель в таких случаях? И каким образом это делать? Длительной терапии для устранения подобного симптома при его неинфекционном происхождении не требуется. Человеку достаточно лишь избавиться от острого приступа, а затем направлять все усилия на устранение вызвавших его причин. Это и позволит окончательно избавиться от дискомфортного явления.

Инфекционные причины

Чаще всего наличие приступов лающего резкого сухого кашля свидетельствуют о наличии заболевания, вызванного попаданием в организм патогенных микроорганизмов, поражающих верхние дыхательные пути. Распознать недуг можно по тем признакам, которые сопутствуют кашлю:

  1. Коклюш. Это заболевание начинается небольшим повышением температуры и незначительным насморком. На раннем этапе коклюш похож на легкую простуду. С развитием патологии возникает сильный кашель без температуры, который постоянно усиливается и порой доходит до рвоты.
  2. ОРВИ. Она тоже начинается в форме простуды, сопровождающейся жестким и сухим кашлем. Об инфекционном характере заболевания свидетельствует желто-зеленая или зеленая слизь, выделяющаяся из носа. При этом часто больной ощущает сильную боль в горле. У него повышается температура. Также наблюдается общая слабость организма и беспокоят головные боли. Осложнениями ОРВИ могут стать пневмония и бронхит. Комплексные средства помогают устранить неприятные симптомы ОРВИ, сохранить работоспособность, но нередко содержат в своем составе фенилэфрин – вещество, повышающее артериальное давление, что дает ощущение бодрости, но может стать причиной побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому в ряде случаев лучше выбирать препарат без компонентов такого рода, например, АнтиГриппин от НатурПродукт , который помогает облегчить неприятные симптомы ОРВИ, не провоцируя повышение давления. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
  3. Круп. Это заболевание начинается с резкого повышения температуры, сопровождающегося затрудненным глотанием и сильной болью в горле. Кроме этого, при приступе наблюдается лающий кашель. Круп провоцируют очень серьезные инфекции - эпиглотит и дифтерит. Как правило, заболевание требует госпитализации больного.
  4. Туберкулез. Эта патология очень опасна для человека. Вызывается она туберкулезной палочкой, которая поражает легкие. Сопровождается недуг частыми приступами непродуктивного лающего кашля при отсутствии других симптомов. Если при проводимом домашнем лечении в течение месяца никакого облегчения в состоянии больного не наблюдается, то необходимо проведение дополнительного обследования.

Чем лечить сильный кашель в таких случаях?

При инфекционной причине патологии снятие приступов становится явно недостаточной мерой. Целью лечения является устранение патогенных микроорганизмов с последующим восстановлением пациента после заболевания. При этом сильный кашель у взрослого и у ребенка может быть устранен лишь при грамотной комплексной терапии, находящейся под постоянным контролем лечащего врача. В случае необходимости ее проводят в стационаре.

Очень редко, но бывают и такие случаи, когда при обследовании выясняется, что причиной приступообразного сухого кашля является наследственная системная патология - муковисцидоз. Порой у пациента в органах дыхания обнаруживаются новообразования. Чем лечить сильный кашель в таких случаях? К сожалению, полностью избавиться от данного симптома при таких диагнозах невозможно. Назначенный врачом курс терапии может лишь несколько снизить частоту, а также интенсивность приступов, приносящих дискомфорт пациенту.

Скорая помощь

Приступы сильного кашля у взрослого и у ребенка могут иметь неприятные последствия, начиная от раздражения гортани и заканчивая повреждением голосовых связок. Особенно негативно сказывается данный симптом на маленьких детях, у которых порой возникает даже рвота. В связи с этим первоначальной задачей является избавление больного от приступа, а уж после можно заняться выяснением причин патологии.

Для оказания скорой помощи рекомендуется принять:

- стакан теплого молока, в которое добавлен мед (с осторожностью при аллергии) и половина чайной ложечки сливочного или топленого масла, а также масла какао;

- чайную ложечку барсучьего жира, который известен своими уникальными целебными свойствами;

- антигистаминные препараты, особенно если кашель вызывается внешними раздражителями или аллергией;

- взбитый с маслом и медом яичный желток («гоголь-моголь», который может быть влит в теплое молоко);

- имбирный сок с медом, который хоть и вызывает жжение при очень раздраженном горле, но все равно останавливает кашель;

- яичный желток, взбитый до пены с коньяком и медом;

- глинтвейн – подогретое красное вино, в которое добавлены гвоздика и имбирь, долька лимона и корица, а также чайная ложечка меда.

Последние две рекомендации применимы только для взрослых пациентов. Быстро избавиться от приступа кашля поможет медикаментозное средство, основой которого является кодеин. Данное вещество способно воздействовать на те зоны головного мозга, которые отвечают за кашлевой рефлекс, что позволяет на какое-то время снизить их активность.

Перечисленные выше методы являются лишь экстренными мерами, способствующими снятию приступов кашля любого происхождения. Однако это вовсе не те универсальные методики, которые позволят избавиться от мучающего симптома. При этом стоит иметь в виду, что препараты от кашля с кодеином не рекомендуется использовать более пяти-шести дней. Избавиться от повторяющихся приступов можно только при устранении вызвавшей их болезни.

Ночной кашель

Что делать, если врач пока еще не определил истинную причину мучающего симптома? При этом все чаще стал появляться сильный кашель ночью. Что делать в таком случае? Конечно, искать самые доступные способы для нормализации состояния организма и устранения данного явления. И пусть принятые меры дадут лишь временный эффект, но они позволят больному отдохнуть. Ведь у выспавшегося человека появятся новые силы для борьбы с недугом.

Остановить ночной приступ кашля можно:

  1. Изменив положение тела. Человек должен принять полусидячую позу. При сильном кашле с мокротой это позволит облегчить удаление слизи.
  2. Открыв форточку, что обеспечит в помещение приток кислорода.
  3. Попив теплой жидкости. Хорошее средство от сильного кашля - молоко с медом, травяной или зеленый чай.
  4. Приняв бронхорасширяющий препарат. Он позволит устранить ощущение недостатка воздуха. Можно ли пить при сильном кашле «Бронхолитин»? Да, этот препарат, а также «Гедевит» и некоторые другие средства позволят снять ночной приступ.
  5. Восстановив дыхание. Для этого понадобится выполнение определенного упражнения. Оно предусматривает медленное вдыхание воздуха через нос, который после без всяких усилий выдыхается ртом.

Устранив приступ, человек должен постараться вновь заснуть. В этом ему сможет помочь мягкое освещение или зажженная аромалампа, наполненная лавандовым маслом. Хорошо если подушка при этом будет заменена на более высокую. Это необходимо для того, чтобы голова во время сна находилась в несколько приподнятом положении.

Если причиной сильного кашля является бронхиальная астма, то единственным способом облегчения состояния при приступе явится применение специального ингалятора. Меры, перечисленные выше, таким больным не помогут, но создадут для них дополнительный комфорт.

Методы для устранения сильного кашля

Стоит иметь в виду, что избавление от приступов не позволит полностью излечить человека. Перечисленные выше способы способствуют лишь облегчению страданий больного и предупреждению развития различных осложнений. Для полного устранения сильного кашля потребуется прохождение курса назначенного лечения. Для этого могут быть применены следующие методики:

  1. Медикаментозная, предусматривающая использование бронхорасширяющих, отхаркивающих, муколитических и других препаратов.
  2. Физиотерапевтическая с применением разнообразных компрессов и прогревания, а также ингаляций.
  3. Народная. Данная методика подразумевает использование отваров, настоев и лекарств, в основе которых находятся лекарственные растения.

Чем лечить сильный кашель? Все указанные выше виды терапии рекомендуется применять в комплексе. Только в этом случае можно добиться максимального лечебного эффекта.

Медикаментозные средства

Лечение фармакологическими препаратами является основным видом терапии, используемым для устранения любых видов кашля, в том числе хронического и приступообразного. Большую часть подобных средств можно приобрести в аптеках совершенно свободно. Однако есть некоторые сильнодействующие препараты, которые содержат в себе высокие и даже опасные дозировки определенных веществ. Их приобретают только по рецепту врача.

Максимальный эффект способны принести лекарства, имеющие комплексное воздействие на организм, то есть одновременно смягчающие горло и убирающие воспаление, стабилизирующие выработку слизи и способствующие ее выведению из дыхательных путей. Применение таких препаратов избавляет больного от необходимости приобретать несколько различных составов, которые порой плохо сочетаются друг с другом.

Самыми эффективными комбинированными средствами, помогающими избавиться от сильного кашля, являются:

- "Лазолван";

- "Гербион";

- "Флуимуцил";

- "Бронхолитин";

- "Стоптуссин";

- "Либексин".

Отличным средством для разжижения мокроты при сильном кашле является препарат «Мукалтин». В его составе находится экстракт, полученный из корня алтея. Это целебное растение максимально эффективно устраняет причины кашля в виде вязкой мокроты, сухости в горле, застоя слизи в дыхательных путях, помогая снять возникающие приступы.

Практически все из названных выше препаратов применяются и в педиатрии. Возможность их использования определяет врач, исходя из формы выпуска, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Антибиотики при сильном кашле могут быть применены лишь в случае бактериальной природы патологии. Причем назначать такие препараты должен только врач. Самостоятельный прием антибиотиков при сильном кашле способен усугубить течение недуга, приводя бактерии в состояние большей устойчивости к воздействию фармакологических препаратов.

Чаще всего в таких случаях назначаются:

  1. Пенициллины. В их число входят такие препараты, как «Ампиокс», «Амоксиклав», «Аугментин».
  2. Макролиды, в числе которых - средства «Кларитромицин», «Рокситромицин», «Азитромицин».
  3. Цефалоспорины, представленные «Цефазолином», «Цефлиромом», «Цефотаксимом».

Проведение процедур

Превосходным дополнением основному лечению являются физиопроцедуры, способные значительно облегчить состояние больного.

При сильном кашле рекомендуется проведение:

- ингаляций;

- компрессов;

- лечебных массажей.

Можно ли ставить горчичники при сильном кашле? Да. Их рекомендуют при бронхите и пневмонии, трахеите и фарингите, рините и ангине, ОРВИ и аденоидите.

Однако стоит иметь в виду, что физиопроцедуры можно проводить лишь при сильном кашле без температуры.

Лечение народными средствами

Не менее действенным, чем употребление таблеток, является метод борьбы с кашлем, наработанный многими веками. В основе народных способов лежит применение настоек, отваров и снадобий, приготовленных на основе лекарственных растений. Подобное лечение безвредно, а натуральные составляющие таких средств, как правило, не провоцируют возникновения побочных эффектов.

Самыми распространенными травами, которые используются при сильном кашле, являются чабрец и багульник, алтей и календула, мать-и-мачеха и мята, душица, шалфей и сосновые почки. Отвары и настои из них можно без труда приготовить в домашних условиях.

С давних времен народными знахарями использовались и лекарственные свойства черной редьки. От какого кашля она способна помочь? При сухом редька увеличивает интенсивность данного симптома и быстрее переводит его в следующую стадию. Лечат редькой и влажный кашель. При этом овощ благотворно воздействует на бронхиальное дерево, способствуя быстрому удалению слизи из организма.

Приготовить снадобье из черной редьки довольно просто. Для этого срезают нижнюю часть корнеплода, делают в нем углубление, которое заполняется медом или сахаром. После этого на отверстие накладывается срезанная часть. Через некоторое время внутри корнеплода образуется целебный сок. Прием такого средства рекомендуется трижды в сутки по десертной ложке.