Корень алтея. Сироп корня алтея. Корень алтея от кашля

Алтей – это многолетнее травянистое серо-зеленое растение высотой до 150 см, с коротким, толстым, многоглавым корневищем. Имеет стебли одиночные или сразу несколько, ветвистые, прямостоячие. Листья длинночерешковые, очередные, опушенные, мягковойлочные. Венчик пятилепестковый, розовый, цветки крупные. Плод — дисковидная плоская многосемянка. Семена гладкие, почковидные, коричневого оттенка. Цветет все лето, при этом начинает плодоносить в июле.корень алтея

Распространение

Растение распространено в европейской части России, Казахстане, Западной Сибири, на Кавказе, а также в некоторых местах Средней Азии. Проводятся заготовки на Украине, в Дагестане, в Воронежской области.

Химический состав

В корневищах и корнях растения содержатся около 35% различных слизистых веществ — смеси гексазонов и пентазонов. При гидролизе они расщепляются на декстрозу, галактозу и пентозу. Кроме того, в корнях выделены крахмал, l-аспарагин, бетаин, сахароза, жирные масла; твердое эфирное масло — в цветках и листьях.

Применение

Корень алтея назначают в качестве обволакивающего, отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего средства, которое предохраняет нервные окончания, желудочно-кишечный тракт и полость рта от раздражающих веществ, а также способствует их выведению из организма.

сироп корня алтея

Алтея корень (инструкция к его применению приведена в этой статье) был популярным средством у древних римлян и греков. На сегодняшний момент он включен в фармакопею разных стран мира. Препараты из него применяются при трахеите, коклюше, бронхите, воспалении легких, диспепсии, бронхиальной астме, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Они эффективны также при кровотечениях из органов ЖКТ, которые вызваны язвенной болезнью, а также при лечении псориаза, экземы. Алтейный корень включен в состав различных грудных чаев, полосканий горла и смягчающих сборов. Кроме того, рекомендован отвар из него при кровохаркании.

Лекарственные свойства

Препараты, которые содержат корень алтея, применение нашли при различных воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Это связано как раз с огромным количеством слизеподобных веществ или полисахаридов. Они, взаимодействуя с водой, а также некоторыми другими веществами, в том числе с соляной кислотой, создают достаточно прочную оболочку, которая обволакивает внутреннюю оболочку органов, среди которых пищевод и желудок.

Наблюдается, помимо этого, прямая корреляция между уровнем кислотности сока желудка и толщиной защитного барьера, создаваемого лекарственными средствами, содержащими корень данного растения. Чем меньше показатель кислотности, тем толще слой.алтея корень инструкция

Это образование считается барьером, который препятствует агрессивному воздействию факторов на слизистую. Это, в свою очередь, создает условия для восстановления больных органов, а также запуска всех регенеративных процессов.

Кроме защитного эффекта, нужно упомянуть также о детоксикационном действии данного растения. Это объясняется тем, что полисахариды, которые входят в состав слизистой, словно губка, могут на своей поверхности адсорбировать токсические вещества, выделяемые в большом количестве инфекционными агентами, к примеру, вирусами и бактериями. Удаление этих образований с мокротой помогает быстрой нормализации самочувствия пациента и выведению токсинов.

Возникновение слизистого барьера способно оказаться очень полезным при наличии ожогов кожных покровов. Безусловно, такие средства необходимо применять в виде компрессов или примочек.корень алтея применение

Показания к применению

Использование многочисленных лекарственных средств и снадобий, в свой состав включающих алтея корень, полезным может быть при наличии таких заболеваний:

  • инфекционная патология дыхательных путей (верхних отделов), включая ларингиты, фарингиты, бронхиты и пр.;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные поражения кожи;
  • ожоговая болезнь;
  • поражения слизистой рта.

Интересно, что основная часть препаратов, которые содержат данное лекарственное растение, в том числе и сироп корня алтея, продаётся в аптеках без рецепта доктора. Но сигналом к началу самостоятельного лечения это быть не должно. Использование любого лекарства должно быть одобрено специалистом, тем более если пациент – ребёнок. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких!

Сироп алтея при бронхитах и сильном кашле

Для того чтобы приготовить данное средство, нужно взять 2 г корня алтея, после чего поместить его в заранее подготовленный фильтр. Приготовьте смесь из воды и винного спирта. 100 г данной смеси залейте сырье, под фильтром собирая всю стекающую жидкость. Ею дальше необходимо опять залить сырье. Делать так нужно в течение одного часа. Из данного количества компонентов в результате выходит 37 г жидкости. Таким образом используется корень алтея. От кашля это средство незаменимо.

В полученную смесь добавьте 63 г сахара. Дальше ее подогрейте на маленьком огне, тогда сахар полностью растает. В конце можно добавить пару капель анисового масла. Детям сироп алтея даем по 1 ч. л., предварительно разведя его в 50 г воды, по 5 раз в день.корень алтея от кашля

Детям после 12 лет и взрослым назначают по 1 ст. л. предварительно разведенного в 100 г воды средства. Курс лечения необходимо продолжать в течение двух недель. Если эти симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности приема данного препарата.

Для лечения простатита и аденомы

Для этого вам потребуется корень алтея (6,5 г). Его нужно залить 1/2 стакана воды. Оставьте полученную смесь настаиваться на час, потом процедите. Употребляйте раз в 2 часа по 1 ложке.

Для лечения аллергического конъюнктивита, невралгии тройничного нерва, миозита

В этом вам помогут примочки с настоем этого из растения. 3 ч. л. его залейте стаканом кипячёной холодной воды и уберите настаиваться на 8 часов, потом процедите. Средство готово.

Настойка для лечения трахеита, бронхита, пневмонии

Вам понадобится корень алтея (20 г). Его нужно залить половиной литра водки. Закройте емкость, после чего поставьте настояться в темном месте в течение десяти дней. Пейте после процеживания по 10 капель трижды в сутки. Настойку необходимо принимать с осторожностью при болезнях пищеварительной и мочевой систем. Чтобы снизить ее концентрацию, нужно разбавлять средство теплой водой.

Болезни суставов

Нужно взять 6 г сухого корня, их залить 200 мл кипячёной холодной воды. Уберите настаиваться на час, потом процедите и по вкусу добавьте сахар. Настой употребляют каждые 2 часа по одной ложке.корень алтея отзывы

Эмфизема легких

Возьмите измельченный корень алтея (2 ст. л.) к нему добавьте 1,5 стакана кипячёной холодной воды. Уберите настаиваться на час. Потом размешайте ложкой, далее процедите. Настой принимайте трижды в день по полстакана в течение 2 месяцев. Данный курс нужно повторять в течение 5 лет трижды в год.

Лечение рака молочной железы и кожи

Возьмите 2 ст. л. цветков, корней или листьев растения и залейте их двумя стаканами прохладной воды. Уберите на огонь, после чего проварите в течение 15 минут. Настаивать это средство нужно в течение пары часов. В данном отваре смочить салфетку, после чего делать припарки на 2 часа на поражённые участки. Данный отвар панацеей при перечисленных заболеваниях не является, это только дополнение к лечению.

При поносе

Для лечения затяжных поносов используют отвар трав, приготовленный на красном вине. В равных количествах смешайте ветки манжетки, полыни, а также корень алтея (цена последнего - около 80 рублей за упаковку). Возьмите 30 г готовой смеси, после чего залейте 1 л вина. Натощак нужно выпить полстакана подогретого отвара. Оставшуюся часть распределите на четыре приема и употребляйте в горячем виде.

Лечение язвы 12-перстной кишки и желудка

Возьмите корень окопника лекарственного, корень солодки и корень алтея (по 20 г). Ложку этого сбора нужно заварить стаканом горячей воды. Потом прокипятите 5 минут, после чего настаивайте в течение часа. Пейте каждый вечер по стакану данного средства.

Для лечения холодовой, медикаментозной или пищевой аллергии

В равных частях возьмите корень алтея лекарственного, солодку и девясил. Смешайте и от сбора отделите ложку смеси. Ее нужно залить двумя стаканами воды, накрыть крышкой и убрать настаиваться на 10 часов. Употреблять настой необходимо по 1/3 стакана в подогретом виде.

Противопоказания

Каких-либо ограничивающих факторов для того, чтобы использовать сироп корня алтея, не существует. Средства из данного растения не нужно применять лишь при наличии аллергической реакции.корень алтея цена

Лактация и беременность ограничивающими факторами не являются, хотя лучше применять средство, посоветовавшись с врачом.

Корень алтея: отзывы

Читая отзывы о применении препаратов, приготовленных на основе данного растения, можно сделать вывод, что они позволяют справиться с различными недугами. Многие говорят о том, что такие средства помогают им справиться с кашлем, болезнями суставов и другими недугами. А вот негативные отзывы найти сложно. Разве что в них говорится о невозможности приобрести корень алтея в отдельных регионах нашей страны.