Чем лечить сухой кашель эффективнее всего?

Кашель может быть симптомом многих неприятных заболеваний, к тому же его достаточно тяжело переносить. Раздумывая, как вылечить сухой кашель, стоит учесть, что лечение зависит от причины его возникновения. Причина может быть разной: в одном случае нужно будет стимулировать отхаркивание, а в другом - просто смягчить раздражение горла. Итак, как быстро вылечить сухой кашель, и отчего он появляется?

Чем лечить сухой кашель?Причины возникновения кашля

Когда человек кашляет, воздух из его легких выбрасывается на высокой скорости, захватывая с собой инородные частицы из дыхательных путей. Таким образом, кашель всегда возникает как защитная реакция организма на появление этих самых инородных частиц. Ими могут оказаться простые крошки или кусочки пищи, а также новообразования или бактерии, пыль или выделения слизистой. Заболевания, которые способствуют возникновению в легких таких частиц, могут быть как обычными простудными, так и раковыми. В некоторых случаях практически бесполезно искать способ, чем лечить сухой кашель, особенно если он вызван старой привычкой к сигарете. В таком случае кашель становится хроническим и лечится с очень большим трудом. Другие заболевания, вызывающие проблемы в легких:

  • ларинготрахеит – кашель утомительный и со скудной мокротой,
  • хронический бронхит - приступы случаются по утрам и приводят ко вторичному туберкулезу, если нет должного лечения,
  • муковисцидоз – кашель то сухой, то мокрый, с неприятной мокротой,
  • бронхиальная астма – с одышкой и затрудненным дыханием.

Если в дыхательные пути попал посторонний предмет, дыхание будет сопровождаться свистом или жужжанием. Как быстро вылечить сухой кашель?В таком случае единственным средством, чем лечить сухой кашель, будет удаление предмета – сокращения легких прекратятся сразу же после этого, так как будут просто защитной реакцией. Иногда кашель может быть признаком рака легких. В таких случаях сокращение легких будет очень болезненным и сильным. Игнорировать такой симптом нельзя, так как его последствия смертельно опасны. При воспалении гортани кашель будет сопровождаться свистом и одышкой. При приступах пароксизма остановить сокращения легких очень сложно, лицо краснеет и опухает, человек практически задыхается от кашля.

Чем лечить сухой кашель?

Как вылечить сухой кашель?

После того как диагностика причин кашля была проведена, и заболевание было установлено, можно приступать к лечению. Если все дело в остром инфекционном заболевании или респираторной инфекции, облегчение принесет отток мокроты. Используйте отхаркивающий сироп по несколько чайных ложек в день. Не стоит выпивать его на ночь – влажный кашель не позволит больному заснуть. Еще одним средством, помогающим определиться, чем лечить сухой кашель в таком случае, послужит прогревание – воспользуйтесь горчичниками или специальной мазью. Простуду можно победить потогонными средствами, например чаем из липового цвета, из бузины, парацетамолом или аспирином. Хорошим отхаркивающим средством являются корни и листья алтея. Их используют при воспалениях гортани и горла. Такой сироп принимают несколько раз в день по чайной ложке. Лечение алтеем безопасно даже для детей, так как воздействует он предельно мягко, но эффективно.