Противокашлевые средства и их классификация

Кашель – довольно распространенный симптом заболеваний респираторного тракта инфекционного характера. Причиной его возникновения чаще всего выступает инфекционно-воспалительный процесс верхних отделов дыхательных путей. Симптом может не беспокоить человека и давать о себе знать через какие-то промежутки времени. Также он может иметь мучительный сильный характер, который сопровождается нарушением сна, болью, рвотой. В аптеке можно купить противокашлевые средства, которые предназначены для устранения симптома. Большое их разнообразие позволит выбрать наиболее подходящий препарат для каждого конкретного случая.

противокашлевые средства

Лечение кашля

Начинать лечение кашля нужно в первую очередь с устранения причины. Навязчивый сухой непродуктивный кашель требует применения противокашлевой терапии. Этот вид кашля замедляет эвакуацию секрета, который скапливается в дыхательных путях больного. Непродуктивный кашель – это признак нарушений скольжения по бронхиальному дереву мокроты и вязкости бронхиального секрета. В этом случае противокашлевая терапия должна быть направлена на разжижение мокроты, что позволит усилить эффективность кашля. Восстановление проходимости дыхательных путей возможно только посредством перевода его из сухого во влажный.

При обильном влажном продуктивном кашле не требуется применения разжижающих мокроту препаратов. Противокашлевые средства в этом случае должны быть направлены непосредственно на устранение симптома. Перед тем как начать принимать какие-то меры, рекомендуется обследоваться у врача, который после диагностики и установления причины, характера и особенностей кашля назначит наиболее эффективное лекарство.

противокашлевое средство для детей

Препараты центрального действия

Противокашлевое средство центрального действия направлено на подавление функций кашлевого центра в продолговатом мозге. В эту группу можно отнести наркотические препараты («Кодеин») и ненаркотические лекарства, у которых действие, направленное на подавление кашля, сочетается с успокаивающим и обезболивающим эффектом («Бутамират», «Преноксдиазин», «Глауцин гидрохлорид»). К ненаркотическим препаратам относят комбинированное средство «Бронхолитин», в состав которого входят глауцин гидрохлорид, лимонная кислота, эфирное масло шалфея, эфедрин. Лекарства этой группы часто используются необоснованно и неправильно. Назначаются они с целью подавления кашля, что требуется очень редко (при коклюше у детей).

По особым показаниям в условиях стационара (и то крайне редко) применяются наркотические противокашлевые средства.

Средства периферического действия

Препараты периферического действия способствуют уменьшению рефлекторной стимуляции кашлевого рефлекса, действуя на слизистую дыхательных путей как анестетики или мягкие анальгетики.

противокашлевые средства классификация

Добиться положительного эффекта можно путем увлажнения слизистых паровыми ингаляциями и аэрозолями. С добавлением медикаментов (растительных экстрактов, поваренной соды и соли) или сами по себе ингаляции водяного пара являются самым распространенным, доступным и простым методом увлажнения. Маленьким детям ванны, направленные на увлажнение дыхательных путей, заменят любые противокашлевые средства. Классификация препаратов позволяет выделять обволакивающие, отхаркивающие, муколитические лекарства. Препараты первой группы на слизистой носоглотки создают защитный слой. В большинстве случаев это сиропы, таблетки, чаи с растительными экстрактами. Отхаркивающие средства способствуют выводу из дыхательных путей бронхиального секрета, а муколитические применяются для нейтрализации кашля при пневмонии, бронхитах, ларинготрахеитах, трахеитах.

Наркотические препараты

С наркотическими лекарствами следует соблюдать особую осторожность. В аптеках они отпускаются по рецепту. Не стоит их принимать больному без предварительной консультации с врачом и назначения им препаратов с наркотическим действием. Показаны они в крайних случаях, когда другие лекарственные средства бессильны.

Действие препаратов этой группы направлено на подавление функций кашлевого центра в продолговатом мозге. Это морфиноподобные соединения, такие как «Декстрометорфан», «Этилморфин», «Кодеин». Последний препарат наиболее известный. Этот природный наркотический анальгетик относится к агонистам опиатных рецепторов. Противокашлевые средства с наркотическим действием угнетают дыхательный центр.

противокашлевое средство центрального действия

Ненаркотические лекарства

Данная группа лекарственных препаратов не вызывает побочных эффектов, по сравнению с предыдущей. Ненаркотические противокашлевые средства, классификация которых состоит из лекарств с центральным и периферическим действием, показаны при остром кашле различного происхождения. Их назначают при коклюше в предоперационный или послеоперационный периоды. Ненаркотические препараты эффективны при бронхоэктазии, бронхитах, бронхиальной астме.

К лекарствам с центральным действием относятся «Фолкодин», «Глауцин», «Ледин», «Бутамират», «Пентоксиверин», «Окселадин». Не угнетая дыхательный центр, они подавляют кашлевой, не отражаясь при этом на моторике кишечника. Ненаркотические противокашлевые средства периферического действия оказывают расслабляющее, противовоспалительное, анестетическое влияние. Сюда относят такие препараты, как «Бенпропирин», «Битиодин», «Леводропропизин».

противокашлевые средства с анестезирующим свойством

Препараты смешанного действия

Самым ярким и распространенным препаратом этой группы является лекарство с названием «Преноксдиазин». Его действие направлено на сокращение продолжительности и частоты приступов непродуктивного кашля, уменьшение интенсивности, а также чувствительности кашлевых рецепторов. Лекарство не влияет на активность дыхательного центра. Благодаря спазмолитическому действию он расширяет бронхи и препятствует развитию их сужения.

Это противокашлевое средство от сухого кашля назначают при воспалении легких, при обострении хронического бронхита, при остром воспалении бронхов и остром трахеите.

Местные анестетики

Для нейтрализации кашля часто используют местные анестетики, представителем которых является препарат «Лидокаин». Выпускается в виде бесцветного аэрозоля, в состав которого входит пропиленгликоль, этанол, масло мяты, лидокаина гидрохлорид. Обладает горьковатым вкусом и приятным ментоловым ароматом. Рефлекс кашля угнетается при достижении препаратом трахеи и гортани, на слизистых оболочках всасывается по-разному. Безопасно это противокашлевое средство для детей и беременных.

Спектр применения местного анестетика достаточно широк. Так, его назначают при стоматологических и отоларингических заболеваниях, при удалении зубов, анестезии десен при установке моста или коронок, при респираторных инфекциях, при промывании синусов.

противокашлевые средства при сухом кашле

Средства от кашля при беременности

В период беременности, когда иммунитет ослаблен, а организм большинство сил тратит на развитие плода, женщину может поразить острая респираторная инфекция, которая сопровождается кашлем. Подобные заболевания в таком положении опасны, ведь могут закончиться выкидышем или осложнениями для матери или будущего ребенка. В любом случае симптомы необходимо устранять с минимальным риском для плода и максимальной эффективностью для беременной.

Очень важно подобрать правильные препараты. Противокашлевые средства периферического или центрального действия употреблять не рекомендуется. Здесь лучшим способом являются ингаляции. Их можно делать с парами мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, вареной картошки. В период беременности с кашлем можно бороться при помощи чая с солодкой, подорожником, липой. Также разрешены препараты «Доктор МОМ», «Доктор Тайсс», «Мукалтин», «Гербион», «Геделикс», «Бронхипрет».

Средства от кашля для детей

Противокашлевое средство для детей должно подбираться исходя из характера и природы кашля. Не стоит покупать препарат самостоятельно, ведь он может иметь целый ряд побочных эффектов для организма ребенка. Лучше, чтобы его назначил доктор.

Можно применять средства народной медицины, если у ребенка нет на них аллергии. Деткам с одного года можно давать такие лекарственные препараты, как «Геделикс», «Доктор МОМ». С трех лет можно принимать «Либексин», «Бронхолитин». В качестве разжижающих мокроту и отхаркивающих лекарств возможно применение таких средств, как: «Коделак ФИТО», «Пертуссин», «Солутан», «Мукалтин», «Амброксол».

ненаркотические противокашлевые средства

Народные средства от кашля

Народная медицина богата рецептами, которые отлично помогают справиться с описываемым недугом. Противокашлевые средства с анестезирующим свойством, с антисептическим, противовоспалительным эффектами можно найти среди огромного количества лекарственных растений. Облегчить кашель помогут и определенные диеты. Снятию бронхоспазма отлично способствует молоко, поэтому рекомендуется включить в свой рацион напитки с ним или молочные каши. Против кашля помогут тертая редька и растительное масло. При кашле полезным средством может быть виноградный сок, так как виноград обладает отхаркивающими и заживляющими свойствами. Еще рекомендуется принимать чаи с мелиссой, ромашкой, мятой, подорожником, лимоном, медом. Противокашлевые средства при сухом кашле – это парное молоко с маслом и медом или горячее молоко со специями.

Растительные препараты

Рецепты народной медицины и целительные свойства лекарственных растений легли в основу изготовления растительных препаратов, которые почти лишены побочных эффектов (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов или аллергии), обладают легким, но эффективным действием, не приносят вреда другим системам организма. Еще одним плюсом является то, что такие медикаменты безопасны для беременных и детей.

Препарат «Геделикс» - на основе экстракта листьев плюща, средство «Бронхин» - подорожника, «Грудной сбор №1» - алтея. Чабрец является основой для лекарственных средств «Пертуссин», «Стоптуссин-фито». К комбинированным растительным препаратам относятся «Суприма-Бронхо», «Кофрем», «Доктор МОМ», «Кофол».