Ларинготрахеит: лечение заболевания

Одним из самых опасных осложнений вирусной инфекции является ларинготрахеит. Лечение данного заболевания должно быть незамедлительным. Также такой недуг носит название ложный круп. Во время приступа у ребенка наблюдается сильный кашель и затрудненное дыхание, поэтому медлить нельзя. В группу риска попадают малыши до 5 лет.ларинготрахеит лечение

Ларинготрахеит у ребенка: симптомы и лечение в домашних условиях

Как правило заболевание начинается с внезапного приступа сильного кашля. При дыхании ребенка слышны шумы. В основном это происходит ближе к вечеру или во время ночного сна.

Основные симптомы ложного крупа:

  • отдышка и шум при дыхании;

  • «лающий» кашель;

  • осиплость, хрипота или временная потеря голоса;

  • посинение губ, ногтей, носогубного треугольника.

Выделение мокроты и приступ кашля может длиться около получаса. Здесь главное — сохранять спокойствие родителям. Ведь, как известно, малыши очень тонко чувствуют и реагируют на настроение окружающих, поэтому паника может только усугубить ситуацию. После длительного приступа кашля малыш может успокоиться. Однако это скорее плохо, чем хорошо. Именно так и проявляется ложный круп, через время может начаться следующий более сильный и продолжительный приступ.как лечить ларинготрахеит у детей Поэтому незамедлительно следует вызывать скорую помощь. Квалифицированный врач без проблем поставит правильный диагноз и даст рекомендации, как лечить ларинготрахеит у детей. До приезда доктора можно самостоятельно оказать ребенку помощь. Прежде всего, необходимо создать особый микроклимат в комнате: увлажнить воздух, открыв окно, сделать температуру в детской не выше 18-20 градусов. Также требуется обеспечить малыша обильным витаминизированным питьем: натуральные соки, морсы, компоты, теплое молоко. Пусть кроха пьет медленно, маленькими глоточками. Если у ребенка нет аппетита, не следует насильно его кормить, так как это может спровоцировать рвоту и пища может попасть в легкие. Если же малыш от еды не отказывается, то можно предложить ему легкую пищу, исключив горячее, кислое, острое, холодное.

Ларинготрахеит: лечение медикаментамиларинготрахеит у ребенка симптомы и лечение

В ситуациях, когда состояние ребенка тяжелое, может потребоваться госпитализация. В условиях стационара проводят следующие процедуры: внутривенно вводят аскорбиновую кислоту, глюкозу, преднизолон, эуфиллин, кальция хлорид, внутримышечно вводятся антигистаминные препараты. При острой форме заболевания назначаются гормональные препараты. Антибактериальные средства при лечении ларинготрахеита используются только в том случае, если будет обнаружена бактериальная инфекция.

Профилактика

Обструктивный бронхит, синусит, гнойный менингит, бактериальный отит, гнойный конъюнктивит, пневмония — все эти тяжелые заболевания может спровоцировать ларинготрахеит. Лечение этого недуга должно быть своевременным и качественным, тогда осложнения не появятся. Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо осуществлять профилактические действия, укрепляющие иммунитет: регулярно проводить процедуры закаливания, ежедневно гулять на свежем воздухе, не пренебрегать физическими упражнениями и занятиями спортом. Также следует, по возможности, ограничить контакты с людьми, болеющими простудными недугами, и очень внимательно относиться к своему здоровью, не пропуская первые признаки болезни.

Если у ребенка обнаружен ларинготрахеит, лечение необходимо начинать с консультации врача и следовать всем его указаниям. Так вы сможете защитить своего малыша от возможных последствий болезни, которые могут быть очень серьезными.