Первая помощь: лечение ларинготрахеита у детей

Если воспаление затронуло гортань и верхние отделы трахеи, то врачи ставят диагноз: "ларинготрахеит". Это заболевание в основном поражает организм детей в возрасте до пяти лет, что связано с анатомическими особенностями строения данных органов. Причем чем меньше ребенок, тем тяжелее болезнь протекает. Данную патологию по-другому называют ложным крупом.

Острый ларинготрахеит у детейСимптоматика болезни

Чаще всего следствием ОРВИ становится ларинготрахеит у детей. Симптомы обычно включают в себя лающий кашель, стенотическое дыхание, при котором промежуток между выдохом и вдохом практически исчезает, происходит потеря голоса. Все эти проявления связаны, прежде всего, с тем, что происходит достаточно сильное сужение дыхательного пути, которое развивается из-за отека гортани. В зависимости от тяжести протекания болезни температура может быть либо незначительно повышенной, либо высокой. Если происходит острое нарушение дыхания, то ребенка необходимо как можно быстрее госпитализировать.

Отличие ларинготрахеита от схожих болезней

Лечение ларинготрахеита у детей нельзя начинать, если нет уверенности в правильномЛаринготрахеит у детей симптомы диагнозе. Дело в том, что ряд других болезней и состояний  имеет схожие симптомы: дифтерия, корь, пневмония, скарлатина, заглоточный абсцесс, инородное тело. Поэтому стоит знать, что острый ларинготрахеит у детей выражается приступом жесткого кашля и стенотическим дыханием чаще всего в ночное время и внезапно. А, например, при дифтерии симптоматика развивается постепенно и не связана с отеком слизистой.

Первая помощь

Если ночью появились описанные выше симптомы, то малыша необходимо взять на руки, изменив положение тела, успокоить (волнение может только ухудшить его состояние). Если приступ утих, то велика вероятность того, что он повторится снова. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лечение ларинготрахеита у детей включает в себя и процедуры, направленные на уменьшение приступов. Для этого необходим влажный воздух, теплое питье и горячая ванна для ног. Во время приступа можно занести ребенка в ванную комнату, закрыть дверь и открыть на полную мощность кран с горячей водой. Затем следует дышать паром. Это поможет стабилизировать состояние малыша до приезда Скорой. Окажется незаменимым в этом случае и увлажнитель воздуха. Для детей постарше лечение включает в себя и молчание или использование шепота, не вызывающего напряжения связок.

Лечение ларинготрахеита у детейФитотерапевтические мероприятия

Лечение ларинготрахеита у детей включает в себя и народные методы. Наиболее эффективными из них являются ингаляции, которые необходимо делать не менее двух раз за сутки. Для их проведения подойдут как специальные устройства (ингаляторы), так и любые другие варианты: накрыть полотенцем голову и наклониться над тазом, например. Однако помните, что если у малыша высокая температура, то делать ингаляции с горячим паром не рекомендуется. Кроме этого, можно проводить данную процедуру, используя щелочно-масляные ингаляции. Для этого необходимо смешать минеральную воду с каплей эфирного масла. Этот способ подходит для более взрослых детей, поскольку у малышей может развиться еще больший отек из-за аллергии.

Стоит не забывать, что лечение ларинготрахеита у детей заключается и в поддержании иммунитета. С этой целью подойдут иммуностимуляторы, например, эхинацея, и витамины.