Жесткое дыхание: причины и лечение

При визите к терапевту можно узнать о себе много неожиданного и тревожащего, что может поставить в тупик человека, далекого от медицины. Например, что означает словосочетание «жесткое дыхание», которое часто появляется в записях на приеме у врача? Больше всего, конечно, беспокоятся родители маленьких детей, особенно если педиатр озабоченно или даже с ноткой осуждения говорит, что дыхание жестковато. Повышенная тревожность заставляет родителей в панике кидаться в интернет или к знахарям. Стоит разобраться, что это за недуг такой и как с ним бороться.

жесткое дыхание

Какое дыхание называют жестким?

Прием у терапевта начинается с того, что посетитель сообщает о своих симптомах, почему именно он записался на прием. После этого врач должен провести первичный осмотр, куда входит, помимо всего прочего, прослушивание дыхания с помощью фонендоскопа. Делается это для обнаружения всевозможных нарушений дыхания, хрипов, одышки, также сравнивается громкость шумов, производимых при вдохе и выдохе.

В норме вдох производит больше шума, чем выдох. Если выдох сопровождается таким же уровнем шумов, как и вдох, или даже звучит громче, это и называется «жесткое дыхание». В зависимости от комплекса нюансов самочувствия, это может не значить ничего опасного, но в любом случае нужно несколько внимательнее отнестись к своему здоровью.

жесткое дыхание у ребенка

Болезнь или симптом?

Необходимо уточнить. Пациенты часто путают между собой такие понятия, как заболевание и симптом. Например, кашель — это не болезнь, это симптом, сопровождающий целый ряд различных заболеваний, и чаще всего речь идет о бронхите, самом типичном для этого симптома заболевании. Самое по себе жесткое дыхание значит лишь то, что в силу некоторых причин выдох производится с некоторым затруднением, из-за которого и возникает дополнительный шумовой эффект.

Именно врач должен собрать все симптомы, при необходимости назначить анализы, направить к узкому специалисту и уже на основании полученных данных поставить диагноз. Симптомы лечат только в том случае, если они серьезно ухудшают качество жизни или усугубляют состояние больного. Например, когда вы сбиваете высокую температуру "Парацетамолом", это именно симптоматическое лечение — устраняется симптом, который серьезно ухудшает самочувствие.

что значит жесткое дыхание

Сопутствующие симптомы

Жесткое дыхание может вызвать опасения, если оно сопровождается следующими сопутствующими симптомами:

  • хрипы;
  • кашель;
  • одышка;
  • наличие или отсутствие мокроты;
  • высокая температура тела;
  • спутанность сознания и обмороки.

Хрипы тоже обнаруживаются при прослушивании. Если терапевт находит хрипы сильными, то может направить на обследование, чтобы исключить пневмонию. Кашель чаще всего свидетельствует о бронхите. Причем именно сухой кашель сопровождается особенно жестким дыханием. Это значит, что в дыхательных путях скапливается мокрота, которая не выходит при судорожных сокращениях бронхов. В этом случае назначают препараты муколитического действия, которые разжижают мокроту и способствуют ее выводу из бронхов и дыхательных путей во время каждого откашливания.

Необходимо учитывать и более нестандартные и опасные поводы для жесткого дыхания. Работа на потенциально опасном предприятии, когда производственный процесс подразумевает наличие в воздухе большого количества мелких взвешенных частиц, вызывает силикоз легких — опасное и неизлечимое заболевание, относящееся к пневмокониозам. На начальной стадии симптомы похожи на бронхит. Для своевременного выявления заболевания необходимо регулярно проходить обследование в кабинете флюорографии.

Предвестник болезни

Что значит жесткое дыхание, если никаких сопутствующих симптомов нет или же они наблюдаются в незначительном количестве? Возможно, это постепенное развитие какого-то заболевания, и нужно принять меры. При этом медикаментозное лечение не требуется, нужно соблюдать рекомендации врача — больше бывать на свежем воздухе, чаще проветривать помещение, по возможности избавляться от пыли. Влажная уборка становится самым лучшим средством для освежения воздуха и оздоровления микроклимата в помещении. Здоровый рацион, витамины, достаточное количество жидкости — и дыхание скоро станет легким и совершенно нормальным.

Остаточные явления после болезни

Часто врачи отмечают у пациента жесткое дыхание после бронхита. Тогда этот симптом можно отнести к остаточным явлениям, которые требуют таких же мер, как и в случае отсутствия других симптомов.

Врачи обычно объясняют пресловутую жесткость дыхания тем, что после бронхита дыхательным путям требуется некоторое время, чтобы восстановились альвеолы, нормализовалось состояние, окончательно прошли все возможные воспалительные процессы, даже если они были минимальными.

жесткое дыхание причины

Жесткое дыхание у ребенка

У младенцев некоторая шумность выдохов может быть связана с тем, что дыхательная система еще не полностью адаптировалась. Безусловно, необходимо проверить окружающую среду на соответствие санитарным нормам. Пыль или плесень в помещении недопустимы, именно они могут быть виновниками нарушений дыхания у малыша. Жесткое дыхание у ребенка проходит, если обеспечить достаточный приток свежего воздуха, нормализовать питьевой режим, регулярно проводить влажную уборку и проветривать детскую комнату.

Если родители продолжают тревожиться, можно записаться на прием к другому специалисту, проверить отсутствие серьезных заболеваний «коллегиальным методом». Когда несколько разных врачей говорят одно и то же и настаивают, что достаточно несложных профилактических мер, лучше не заниматься самолечением, а продолжать наблюдать состояние ребенка и регулярно записываться к педиатру для контроля этого пугающего симптома.

жесткое дыхание лечение

Как лечить малыша?

Если все-таки имеются сопутствующие симптомы, а не только жесткое дыхание, лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Следующие советы даются исключительно в ознакомительном порядке, не стоит заниматься самолечением, особенно если речь идет о фармацевтических препаратах.

Если дыхание жестковато и сопровождается сухим лающим кашлем, важным обстоятельством считается характеристика и «глубина» состояния. Ребенок может просыпаться от сухого «лающего» кашля. Приступы длительные, после этого сложно отдышаться? Скорее всего, потребуется дополнительное обследование для исключения опасных заболеваний.

При обычном бронхите кашель смягчают препаратами муколитического действия, назначаются микстуры на основе корня солодки, алтея, других лекарственных трав. Когда малыш начнет откашливать мокроту, жесткость дыхания уменьшится. Наличие подтвержденного диагноза не значит, что можно пренебречь простыми рекомендациями с питьем, влажной уборкой и проветриванием комнаты. Напротив, это поможет быстрее справиться с болезнью.

Курение

У взрослого человека одышка и другие проблемы могут быть связаны с вредными привычками. Что представляет собой курение сигарет? Технически это вдыхание продуктов горения высушенных листьев табака, завернутых в тонкую бумагу. Горячий дым содержит никотин, смолы, мелкие твердые частички. Врач, который проводит флюорографию, может сообщить о том, что последствия многолетнего курения очень хорошо видны при обследовании. Курильщик несколько раз в день вдыхает вредные вещества, которые осаждаются в легких, а результатом становится жесткое дыхание. Причины почти такие же, как и у людей, страдающих силикозом легких в результате работы на вредных предприятиях. Стоит отметить, что если при силикозе еще и курить, то состояние усугубляется намного быстрее.

В первые же дни после отказа от сигарет может открыться довольно сильный кашель. Организм старается очистить дыхательные пути от скопившихся смол и прочих вредных веществ. После того как проходит начальный восстановительный период, кашель прекращается, как и шумы при выдохе, одышка и другие негативные симптомы.

сухое жесткое дыхание

К какому врачу идти?

Недоверие к участковому терапевту — довольно распространенное явление. Может показаться, что не уделили достаточно внимания, к тому же нельзя исключить и человеческий фактор: невнимательность, неопытность или некомпетентность врача.

Болезнями легких, бронхов и дыхательных путей занимается пульмонолог, именно к этому специалисту нужно записываться, если беспокоит длительное сухое жесткое дыхание. Детальное пульмонологическое обследование поможет исключить пневмонию и другие серьезные заболевания. Специалист посоветует, что можно предпринять для смягчения дыхания.

Стоит отметить, что иногда жестковатое дыхание возникает из-за особенностей развития дыхательных путей. Если вы по ночам храпите, то это можно рассматривать как сопутствующий симптом и принимать меры по комплексу показаний.

дыхание жесткое хрипов нет

Критическая точка зрения

Некоторые специалисты полагают, что такого симптома вообще не существует, и это признак некомпетентности врача. В западной медицине это называют «бронхиальное дыхание», и по степени мягкости оно не различается. Тем более что нельзя исключать, что эту жесткость не измерить — у давления, температуры тела, количества антител и многих других показателей есть численные значения. Получается, что описание «дыхание жесткое, хрипов нет» это всего лишь субъективная оценка того, что именно услышал терапевт через фонендоскоп. А если есть? Может, доктор устал, думает о чем-то другом, ему самому нездоровится, давление, в ушах шумит? Как бы смешно ни звучало, а исключать человеческий фактор нельзя.

Именно поэтому так называемая жесткость дыхания не может рассматриваться в отрыве от других симптомов, и при жалобах на самочувствие проводится обследование методами, которые можно измерить, посчитать и зафиксировать. В большинстве случаев временно шумные выдохи - это всего лишь нюанс, который должен повысить степень внимания к состоянию собственного организма.