Аускультация - это что такое в медицине?

Аускультация - это метод инструментальной диагностики, который возник несколько столетий назад. Благодаря ее проведению медицинские работники получают возможность на ранней стадии развития выявить большое количество заболеваний.

Аускультация сердца

Определение понятия

Аускультация - это диагностическая методика, основанная на выслушивании звуковых явлений, формирующихся в процессе работы тех или иных органов и систем. В результате проведения такого исследования у медицинских работников появляется возможность определить наличие патологических изменений в функционировании проверяемых структур.

Методика основана на том, что здоровые и больные органы работают по-разному. В результате при наличии патологии изменяется характер шумов, выслушиваемых при аускультации.

Терапевт беседует с пациентом

Виды исследования

На сегодняшний день данная методика распространена очень широко. С той или иной частотой ее проводят практически все врачи и фельдшера. В настоящее время посредством аускультации может проводиться исследование следующих органов:

  • сердце;
  • легкие;
  • сосуды;
  • кишечник;
  • суставы;
  • плод у беременной женщины.

Наиболее распространенными являются исследования сердца, легких, кишечника и плода у беременных женщин. Прочие диагностические процедуры проводятся значительно реже. Чаще ими пользуются возрастные врачи.

Аускультация легких

Преимущества методики

Аускультация - это диагностическая процедура, которая обладает огромным количеством положительных качеств. основными из которых являются следующие:

  1. Абсолютная безопасность для пациентов.
  2. Возможность проведения при каждом посещении человеком медицинского учреждения.
  3. Не требует никаких вложений помимо покупки доктором стетофонендоскопа.
  4. Чаще всего на данное исследование тратится менее минуты.
  5. Можно проводить у пациентов, находящихся в тяжелом и даже агональном состоянии.
  6. Не требует практически никакой подготовки, за исключением выполнения пациентом команд, которые дает ему доктор (при тяжелом состоянии человека ими можно пренебречь).
  7. Принципы аускультации, перкуссии, пальпации и трактовка их результатов относительно легко усваиваются медицинскими работниками.

Благодаря всем этим преимуществам аускультация - это метод выявления заболеваний, которым пользуются во всем мире. Он крайне экономичен и с высокой долей вероятности позволяет заподозрить наличие патологии основных органов и систем.

Недостатки

Как и у любого другого диагностического исследования, у данной процедуры есть несколько недостатков. Наибольшее значение среди них имеют следующие:

  1. При осмотре аускультация обычно не позволяет точно установить конкретную патологию. Для этого потребуется проведение дополнительного исследования.
  2. В процессе выполнения аускультации доктор слышит не только те шумы, которые возникают при работе органов, но также и дополнительные, формирующиеся при движении звуковой волны через стетофонендоскоп. Это может в значительной степени исказить результаты обследования. Для того чтобы уменьшить влияние этого фактора на точность исследования врачи стараются пользоваться одним и тем же стетофонендоскопом.

Несмотря на наличие таких недостатков, аускультация - это метод, сохраняющий свою значимость на протяжении столетий. При этом на самых ранних этапах развития аускультации у нее был и еще один огромный минус - негигиеничность. Это связано с тем, что изначально для проведения такого исследования врач прикладывал свое ухо к коже пациента.

Стетофонендоскоп - прибор для аускультации

Исследование легких

Аускультация органов дыхания представляет собой одну из наиболее распространенных диагностических процедур. В процессе ее проведения медицинский работник не только выслушивает шумы, возникающие в дыхательных путях в результате движения воздуха, но также оценивает наличие звуковых различий правой и левой бронхолегочной зоны.

Начинают аускультацию устанавливая стетофонендоскоп между лопатками и шейными позвонками. Попеременно проводя исследования справа и слева, медицинский работник постепенно спускается. После окончания исследования на уровне лопаточной области специалист отклоняется от используемых ранее вертикальных линий и начинает исследование легочных полей, прослушивая их не только по задней, но и боковой поверхности.

Благодаря проведению данной диагностической процедуры медицинский работник может заподозрить наличие следующих заболеваний и патологических состояний дыхательной системы:

  1. Бронхит.
  2. Пневмония.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких.
  5. Пневмоторакс.
  6. Гидроторакс.
  7. Эмфизема легких.
  8. Бронхоэктатическая болезнь.

Все эти заболевания и патологические состояния без должного лечения являются весьма опасными. Даже обычный бронхит может привести к серьезнейшим осложнениям. С целью скрининга каждому пациенту во время приема у врача терапевта проводится данное обследование.

Аускультация при бронхите позволяет услышать так называемое жесткое дыхание. Его характерной особенностью является равная продолжительность периодов вдоха и выдоха (в нормальных условиях выдох примерно в 3 раза короче вдоха).

аускультация легких

В случае с пневмониями во время аускультации легких врач отмечает снижение слышимости дыхания в месте поражения. Кроме этого, может определяться наличие тех или иных вариантов хрипов.

Бронхиальная астма характеризуется значительно увеличенной длительности выдоха, а также жестким дыханием. При хронической обструктивной болезни легких, напротив, отмечается повышение продолжительности вдоха. Данное заболевание на ранних этапах достаточно сложно дифференцировать с обычным бронхитом. Для этого следует применить дополнительные методы исследования.

При пневмо- и гидротораксе дыхание при аускультации на стороне поражения может вообще не выслушиваться.

Исследование сердца

Выслушивание тонов и шумов сердца также входит в перечень рутинных исследований, выполняемых терапевтом во время медицинского осмотра. Аускультация сердца позволяет заподозрить огромное количество заболеваний, основными из которых являются:

  1. Мерцательная аритмия.
  2. Слабость синусового узла.
  3. Патология клапанного аппарата сердца и аорты.
  4. Все виды кардиомиопатий.
  5. Ишемическая болезнь сердца.
  6. Пороки развития сердца.

Для данного органа аускультация - это еще более важный метод исследования, нежели для дыхательной системы. Это обусловлено тем, что сразу после выслушивания тонов и шумов сердца врач может начинать лечебные мероприятия с целью нормализации его работы.

Метод аускультации сердца предполагает его выслушивание в 5 основных точках. Они имеют следующее расположение:

  • 4-5 межреберный промежуток (проекция верхушки сердца) примерно на 5 см левее края грудины;
  • сразу возле правого края грудины в промежутке между 3 и 4 ребром;
  • непосредственно слева от грудины в области промежутка между 2 и 3 ребрами;
  • у основания мечевидного отростка;
  • у левого края грудины в промежутке между 3 и 4 ребрами .

Исследование во всех этих точках осуществляется по порядку. Каждая из них позволяет выявить патологические изменения различных сердечных структур. В 1 точке выслушивают митральный клапан. Во 2 точке определяют работоспособность аортального клапана.

аускультация сердца

При выслушивании 3 точки удается оценить деятельность клапанов легочной артерии. 4 точка предоставляет возможность выявления патологии трикуспидального клапана. В 5 точке можно дополнительно оценить работу аортального клапана. При данном исследовании большое значение имеет выявление патологических шумов. Аускультация в данном случае может помочь опытному клиницисту поставить точный диагноз даже без последующего проведения УЗИ сердца.

Исследование сосудов

Аускультация - это диагностический метод, благодаря которому можно оценить работоспособность крупных сосудов. Чаще всего такому исследованию подвергаются следующие из них:

  • аорта;
  • бедренная артерия;
  • сонная артерия.

При помощи аускультации в случае с сосудами можно только заподозрить наличие проблемы. Для установления точного диагноза и назначения рационального лечения потребуется проведение дополнительного обследования.

Исследование кишечника

Навыки аускультации важны не только для врачей терапевтического профиля, но и для хирургов. Доктора данной специальности могут проводить экстренные оперативные вмешательства на кишечнике, легких и даже сердце. При этом хирургическое лечение органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы они будут осуществлять самостоятельно только в том случае, если нет возможности доставить пациентов в специализированные стационары.

Аускультацию кишечника может осуществляться над всей поверхностью брюшной полости человека. Чаще всего данное исследование выполняется для следующих целей:

  • диагностика заболеваний, сопровождающихся кишечной непроходимостью;
  • определение возобновления нормальной моторики кишечника после оперативных вмешательств.

В данном случае аускультация помогает скорректировать лечение.

Исследование суставов

Данный вариант исследования является наименее распространенным. Его применяют ортопеды и травматологи для определения наличия патологических шумов во время активных движений в суставе. С увеличением количества аппаратов для магнитно-резонансной томографии и повышением доступности нейровизуализирующих исследований в целом аускультация данных анатомических образований практически себя изжила.

Студенты изучают аускультацию

Исследование плода у беременной женщины

Аускультацию в процессе беременности проводят с целью определения наличия сердцебиения у плода. Если доктор после такого обследования посчитает, что возможно наличие той или иной патологии у созревающего ребенка, он предложит пройти женщине КТГ. В результате его проведения может быть назначена лекарственная терапия в амбулаторных или стационарных условиях.

Место аускультации в 21 веке

Предполагается, что данная методика сохранит свою актуальность вплоть до того момента, пока не появятся безопасные (не рентгеновские) мобильные аппараты для диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время аускультация - это методика, обладающая громадным значением для медицины даже тех государств, которые относятся к числу наиболее развитых. Правилам ее проведения обучают всех студентов, проходящих обучение в медицинских учреждениях. В результате данная методика будет актуальна еще очень долго, несмотря на постепенное снижение ее значимости ввиду развития более совершенных технологий.