Опасность пролапса митрального клапана (ПМК) 1 степени

Зачастую совсем случайно люди узнают о том, что у них имеется порок сердца. В основном, это происходит во время профосмотров и связано с такой патологией, как ПМК 1 степени, для которого характерно неполное смыкание створок клапана между левыми отделами сердца. Из-за этого происходит обратный заброс крови из желудочка в предсердие. Ревматизм - наиболее частое заболевание, при котором возникает пролапс митрального клапана первой степени. Недостаточность может возникнуть при патологии миокарда и сосочковых мышц.

ПМК 1 степени

Гемодинамика

В результате ПМК 1 степени кровь возвращается из желудочка в предсердие. Перед сокращением левого предсердия в нем накапливается избыточное количество крови. С течением времени это способствует растягиванию стенок камеры сердца. Большой объем крови из предсердия поступает в желудочек, что ведет к его переполнению и, следовательно, растяжению. На ранних стадиях заболевания повышенная нагрузка на желудочек вызывает его гипертрофию. Постепенно избыточный объем крови вызывает гипертензию в левом желудочке, предсердии, легочных сосудах. В последнюю очередь давление повышается в правом желудочке, что приводит к его растяжению.

Симптоматика

Клинически ПМК 1 степени никак не проявляется. Из-за длительной компенсации больные ни на что не жалуются. При прогрессировании процесса появляются жалобы на затрудненное дыхание, кашель. Эти симптомы объясняются развитием легочной гипертензии. Появление жалоб сопровождается синюшностью кожных покровов, губ, отечностью стоп и голеней.

пмк 1 степени с регургитацией 1 степени

Диагностика

При выслушивании тонов сердца отмечается ослабление 1 тона на митральном клапане. На легочном стволе выслушивается акцент 2 тона. Это объясняется гипертензией в малом круге. При ПМК 1 степени с регургитацией 1 степени выслушивается слабый шум в систолу на верхушке сердца, который можно прослушать в левой подмышечной области. При рентгенографии отмечается «митральное» сердце: сглаживание сердечной талии со смещением границ сердца влево. Электрокардиограмма выявляет гипертрофию левой половины сердца: увеличиваются зубцы R в отведениях V5-6 и Р в первых двух стандартных отведениях. Эхокардиография демонстрирует утолщение створок клапана. Отмечается повышенная амплитуда колебания передней створки левого АВ-клапана, расширение левых отделов сердца. При доплеровском сканировании отмечается регургитация из желудочка в момент его сокращения.

По величине струи регургитации в предсердии выделяют 4 степени порока:

  • ПМК 1 степени – длина струи 0,4 см от створок клапана;
  • ПМК 2 степени – до 0,6 см;
  • ПМК 3 степени – до 0,9 см;
  • ПМК 4 степени – более 0,9 см.

По данным катетеризации предсердия (методика оценки митральной регургитации):

  • 1 степень – менее 15% от ударного объема;
  • 2 степень – менее 30%:
  • 3 степень – менее 50%;
  • 4 степень – более 50%.

пролапс митрального клапана первой степениВ том случае, если имеется пролапс митрального клапана первой степени, кривая, отображающая давление в левом предсердии, в пределах нормы. При прогрессировании недостаточности отмечается повышение давления в сосудах легких. В правом желудочке - при резко выраженной легочной гипертензии.