Что такое дилатация левого предсердия и каковы ее признаки?

Как известно, сердце состоит из четырёх камер, которые разделены перегородками и специальными клапанами. Наиболее часто дилатация левого предсердия возникает из-за различных патологических изменений в малом кругу кровообращения, благодаря которому венозная кровь обогащается кислородом.дилатация левого предсердия

Причины расширения камер сердца

Дилатация сердца, точнее, его камер – это довольно частое патологическое состояние, представляющее собой расширение, точнее, растяжение предсердий или желудочков. Применительно к левому предсердию наиболее частой причиной его дилатации служит некая преграда на пути кровотока в левый желудочек. В полости предсердия скапливается избыточное количество крови, оказывающее сильное давление на его стенки. Такая дилатация левого предсердия наступает вследствие механической причины: сужения (стеноза) или недостаточности митрального клапана. Стеноз заставляет мышцы предсердия работать с большой нагрузкой, при этом в любом случае через клапан прокачивается недостаточный объем крови. Возникает обратный ток крови (врачи называют этот процесс «регургитация»). В обоих случаях в полости левого предсердия скапливается «лишняя» кровь, она и ведет к растяжению.дилатация сердца

Отдельно дилатация предсердий может быть связана с мерцательной аритмией. Это тяжелая и опасная форма нарушения сердечного ритма. Вследствие хаотической активности предсердий отсутствуют их координированные сокращения (при этом частота импульсов может достигать 700 в минуту на фоне полной неоднородности их проведения). Мерцательная аритмия разивается как осложнение растяжения предсердий, ее клинические проявления разнообразны: от скрытого бессимптомного течения до острой сердечной недостаточности и тромбоэмболии сосудов головного мозга.

дилатация предсердий

Выявление расширения предсердий

Дилатация предсердий, в частности левого, обычно не проявляется какими-либо специальными симптомами. Дело в том, что само по себе растяжение камер сердца - это уже следствие имеющейся болезни, как правило, врожденного или приобретенного порока. Соответственно, на первом месте у пациента находятся проявления основного заболевания в виде сердечной недостаточности: одышки, цианоза или выраженной бледности, аритмии и т.д. Отдельной причиной растяжения предсердий может служить особое заболевание сердца – кардиомиопатия. Вследствие разнообразных причин (инфекций, алкоголизма, аутоиммунных и нейромышечных заболеваний и т.д.) происходит уменьшение количества полноценно функционирующих мышечных клеток, стенка предсердия утончается, а затем, даже под обычным давлением крови, расширяется. Надо сказать, что примерно в 30% случаев причина кардиомиопатии неизвестна. Такая дилатация левого предсердия может протекать и вовсе без симптомов, но со временем она тоже вызовет сердечную недостаточность (как описано выше) или даже внезапную смерть из-за тромбоэмболии или острого нарушения ритма.

Что делать, если обнаружена дилатация

В любом случае дилатация левого предсердия тесно связана с жизнеугрожающими состояниями – сердечной недостаточностью, нарушениями ритма, закупоркой сосудов тромбами. Если ее выявили случайно (например, при флюорографии или на электрокардиограмме), то человеку следует немедленно обратиться к кардиологу для углубленного обследования и тщательной диагностики.