Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение

Человеческое сердце (фото органа можно увидеть ниже) включает четыре камеры. Они разделены стенками и клапанами. Далее разберемся, как функционирует данный орган, и какая может быть аномалия сердца. открытое овальное окно в сердце

Кровообращение

Из полой нижней и верхней вены поток входит в правое предсердие. Далее кровь проходит сквозь трикуспидальный клапан, состоящих из 3-х лепестков. Затем она поступает в правый желудочек. Посредством легочного клапана и ствола поток входит в легочные артерии, а далее – в легкие. Там происходит газообмен, после которого кровь возвращается в левое предсердие. Затем сквозь двустворчатый митральный клапан, состоящий из двух лепестков, она проникает в предсердие. Далее, проходя через аортальный клапан, поток входит в аорту.

Анатомия

Полые вены входят в правое, а легочные – в левое предсердие. Из желудочков выходят, соответственно, легочный ствол (артерия) и восходящая аорта. Левое предсердие и правый желудочек – элементы, замыкающие малый круг, а правое предсердие и левый желудочек – большой круг кровообращения. Сам орган относится к системе компонентов среднего средостения. Большую часть передней поверхности сердца покрывают легкие. С выходящими легочным стволом и аортой, а также с входящими участками легочных и полых вен орган покрыт своеобразной "сорочкой" – перикардом, в полости которого присутствует незначительный объем серозной жидкости, и сумкой.

Общие сведения о патологиях

Одной из главных задач медицины сегодня считается лечение болезней сердца. Согласно статистике, смертность от патологий ССС растет ежегодно во всем мире быстрыми темпами. Исследование причин болезней сердечно-сосудистой системы показало, что одни из них обусловлены инфекцией, другие носят наследственный либо врожденный характер. Последние диагностируются достаточно часто. Как правило, такие патологии не проявляют себя и выявляются исключительно в ходе профилактических осмотров. Однако есть несколько врожденных патологий, клиническая картина которых явная. Так, к примеру, при слишком узком просвете в аорте сильно повышается кровяное давление в верхней и понижается в нижней области тела. При такой врожденной патологии осложнением может являться кровоизлияние в мозг. У пациентов нередко диагностируются какие-либо отверстия в перегородках. Также может не зарасти открытое овальное окно в сердце, остаться боталлов проток (сосуд, соединяющий во внутриутробном периоде аорту и артерию).

На фоне перечисленных пороков происходит смешение артериальной и венозной крови, вследствие чего по организму расходится недостаточно кислорода. В результате начинается цианоз конечностей и лица, одышка, кончики пальцев специфически расширяются и становятся как барабанные палочки. Кроме того, повышается уровень эритроцитов. Насыщению крови кислородом препятствует также аплазия либо гипоплазия легочной артерии. аномалия сердца

Открытое овальное окно в сердце

Оно функционирует у человека в эмбриональный период. В течение первого года жизни открытое овальное окно у ребенка обычно зарастает. Однако в ряде случаев этого не происходит. Местом расположения отверстия является межпредсердная перегородка. Открытое овальное окно при незаращении может проявляться замедленным физическим развитием, цианозом в районе носогубного треугольника, тахикардией и одышкой. Также отмечаются внезапные обмороки, головные боли, бронхолегочные патологии и частые ОРВИ.

Открытое овальное окно у новорожденных – необходимое условие для функционирования ССС во внутриутробном периоде. Благодаря наличию этого отверстия некоторый объем насыщенной кислородом плацентарной крови проникает в левое предсердие из правого. При этом поток минует нефункционирующие неразвитые легкие, обеспечивая нормальное питание головки и шеи плода, развитие спинного и головного мозга.

Актуальность проблемы

Открытое овальное окно у новорожденных при адекватных условиях развития, как правило, закрывается в течение первого года жизни. Однако заращение происходит у всех по-разному. К двенадцати месяцам открыто овальное окно у грудничка в 40-50% случаев закрывается. Наличие незаращенного отверстия после первого-второго года жизни относится к малым дефектам развития органа (МАРС-синдром). Открытое овальное окно у взрослого выявляется приблизительно в 25-30% случаев. Такая достаточно большая распространенность определяет актуальность данной проблемы для современных медиков.

Процесс заращения

Открытое овальное окно у новорожденных есть всегда. После первого самостоятельного вдоха включается легочный круг кровотока (он начинает полноценно функционировать). С течением времени открытое овальное окно у ребенка должно зарасти. Это происходит за счет более высокого давления в левом предсердии в сравнении с правым. Из-за разницы прикрывается клапан. Затем он зарастает полностью соединительной тканью. Так исчезает открытое овальное окно у ребенка. открыто овальное окно у грудничка

Причины проблемы

В ряде случаев открытое овальное окно в сердце не зарастает полностью или частично. В результате при определенных обстоятельствах, например, при плаче, кашле, напряжении в передней стенке брюшной полости, крике, происходит выброс крови в левую камеру из правой.

Причины, которые влияют на то, что открытое овальное окно в сердце не зарастает, далеко не всегда ясны. Существует весьма распространенное мнение, что данный дефект спровоцирован наследственной предрасположенностью, врожденными пороками, недоношенностью. К причинам также относят соединительнотканную дисплазию, неблагоприятное воздействие внешних факторов, употребление алкоголя и курение матери в период беременности. Также имеют место и генетические особенности, вследствие которых диаметр клапана меньше, чем отверстия. Это будет создавать препятствие для его полного закрытия. Данный дефект может сопровождать врожденные пороки трикуспидального либо митрального клапана.

Факторы риска

Овальное окно в сердце может открыться и в зрелом возрасте. Например, у спортсменов факторами риска являются высокие физические нагрузки. Это особенно касается тяжелоатлетов, борцов, гимнастов. Также весьма актуальна проблема открытого окна в сердце для дайверов и водолазов. Поскольку они погружаются на значительные глубины достаточно часто, у них риск появления кессонной болезни возрастает в 5 раз.

Функционирование овального окна может быть спровоцировано повышением давления в правой части сердца. Оно, в свою очередь, обуславливается сокращением сосудистого легочного русла у пациентов с тромбофлебитом в нижних конечностях либо в малом тазу с эпизодами ТЭЛА в прошлом. лечение болезней сердца

Особенности гемодинамики

Дно овальной ямки с внутренней левой стороны стенки правой камеры является местом, где располагается открытое овальное окно. Размеры (норма в среднем составляет 4.5 мм) могут быть разными. В ряде случаев они достигают 19 мм. Как правило, отверстие имеет щелевидную форму. Открытое окно, в отличие от дефекта в межпредсердной перегородке, отличается клапанным строением. Оно обеспечивает непостоянство сообщения между камерами, возможность выброса крови исключительно в одном направлении (из малого в большой круг).

Специалисты неоднозначно оценивают клиническое значение отверстия. Открытое окно может не провоцировать гемодинамические нарушения и не влиять негативно на состояние пациентов за счет наличия клапана, который препятствует перетеканию крови слева направо, и незначительного размера. Большая часть людей с данным дефектом не подозревают о его наличии.

Выявление открытого окна у пациентов с легочной гипертензией первичного типа имеет, как правило, благоприятный прогноз в плане продолжительности жизни. Тем не менее, при превышении давления периодически возникает право-левый шунт. При пропуске в обратном направлении определенного объема крови развивается гипоксемия, транзиторное нарушение мозгового кровоснабжение (ТИА). В результате повышается риск возникновения угрожающих жизни последствий. В частности, могут развиться такие осложнения, как ишемический инсульт, парадоксальная эмболия, инфаркт почки и миокарда.

Симптоматика

В целом открытое окно не характеризуется какими-либо внешними проявлениями. Как правило, данное явление протекает латентно, в редких случаях сопровождаясь весьма скудными симптомами. межпредсердная перегородка открытое овально окно

Характерные признаки

К косвенным проявлениям функционирования открытого окна следует отнести резкую бледность либо цианоз кожного покрова в районе носогубного треугольника или губ на фоне физического напряжения, предрасположенность к возникновению частых простудных и воспалительных бронхолегочных патологий, замедленное физическое развитие. Под последним подразумевается недостаточная прибавка веса, плохой аппетит и т.п. Также о наличии открытого овального окна свидетельствует слабая выносливость при физических нагрузках в сочетании с симптомами недостаточности дыхательной системы (тахикардией и одышкой), внезапные обмороки, признаки нарушения мозгового кровообращения. Последнее особенно актуально для пациентов молодого возраста, лиц с варикозом вен, тромбофлебитом в малом тазу и нижних конечностях.

У людей с открытым окном часто возникают головные боли, мигрень. Нередко подобные состояния сопровождаются синдромом постуральной гипоксемии, при котором развивается одышка и снижается насыщение кислородом артериальной крови в положении стоя. Облегчение наступает при переходе в горизонтальную позицию.

На практике достаточно редко отмечаются осложнения открытого окна. При парадоксальной эмболии (она отягощает патологию) мозговых сосудов характерным признаком является возникновение неврологической симптоматики в молодом возрасте пациента.

Диагностика

Обследование проводится несколькими методами. Диагностика включает в себя ЭКГ, УЗИ сердца. Открытое овальное окно исследуется при помощи зондирования полостей, рентгенографии. При наличии дефекта на электрокардиограмме наблюдаются изменения, которые свидетельствуют об увеличении нагрузки на правую область рассматриваемого органа.

У пациентов в старшем возрасте при открытом окне могут обнаруживаться рентгенологические признаки повышения кровяного объема в легочном сосудистом русле и увеличения в правых сердечных камерах.

При обследовании детей и подростков используется трансторакальная двухмерная эхокардиография. Она позволяет визуально определять наличие и диаметр овального окна, получать графический рисунок движения створок во времени, а также исключать дефект в межпредсердной перегородке. Благодаря доплер-ЭхоКГ в цветовом и графическом режиме появляется возможность выявлять турбулентный кровяной поток, скорость и приблизительный объем шунта.

Для обследования пациентов старшего возраста применяется более информативный вид ЭхоКГ, выполняемый чреспищеводным методом, дополненным пробой с натуживанием и с пузырьковым контрастированием. Последнее способствует улучшению визуализации открытого окна, позволяет определять точные размеры, а также давать оценку патологическому шунту. Зондирование органа осуществляется перед хирургическим вмешательством. Данное исследование сердца проводится в специализированных кардиохирургических стационарах. открытое овальное окно размеры норма

Терапевтические мероприятия

При отсутствии неблагоприятных симптомов открытое окно может считаться вариантом нормы. Для пациентов с действующим отверстием при наличии случаев ишемической транзиторной атаки либо инсульта в анамнезе в качестве профилактики возникновения тромбоэмболических осложнений рекомендована системная терапия дезагрегантами и антикоагулянтами (такими средствами, как "Аспирин", "Варфарин", и прочими). В качестве метода контроля лечения используется МНО (международное отношение), которое при открытом окне должно находиться в границах 2-3 единиц. Необходимость устранения отверстия определяется в соответствии с объемом вбрасываемой крови и влиянием его на деятельность ССС.

При небольшом шунте, когда открытое овальное окно 2 мм или в районе этого показателя, оперативное вмешательство, как правило, не назначается. В случае выраженного патологического обратного выброса крови рекомендуют малотравматичную рентгеноэндоваскулярную окклюзию. Операция проводится под эхокардиоскопическим и рентгенологическим контролем. Во время вмешательства используется специальный окклюдер, который при раскрытии полностью закупоривает окно.

Прогноз

Больным, у которых диагностировано открытое овальное окно в сердце, рекомендовано регулярное обследование у кардиолога и проведение ЭхоКГ. После выполнения эндоваскулярной окклюзии пациенты могут вернуться к обычной жизни без каких-либо ограничений. В течение первых шести месяцев после проведения хирургического вмешательства больным рекомендован прием антибиотиков. Подобные препараты используются для профилактики возникновения эндокардита бактериального типа.

Наиболее эффективным закрытие овального окна эндоваскулярным методом является у пациентов с платипноэ, с выраженным выбросом кровяного потока справа налево. Профилактическими мерами, предотвращающими множество врожденных патологий, являются следующие: соблюдение диеты и режима дня в период беременности, посещение гинеколога, отказ от пагубных привычек. открытое овальное окно у взрослого

В заключение

Специалисты рекомендуют проходить регулярные осмотры пациентам из групп риска. К ним, в частности, относятся лица с варикозом, расстройствами мозгового кровообращения, тромбофлебитом, с хроническими легочными патологиями, предрасположенностью к развитию парадоксальной эмболии. В период беременности женщина должна находиться под тщательным врачебным контролем, следить за питанием и нагрузками.