Как проверить сердце? ЭКГ сердца: расшифровка. Что показывает ЭКГ сердца?

Электрокардиография (ЭКГ) – метод, с помощью которого проводится исследование сердечно-сосудистой мышцы в результате регистрации показателей электрических сердечных импульсов, издаваемых сердцем, и фиксирования пульса. Полученные показатели фиксируются на бумаге в виде кривой под названием кардиограмма, а аппарат, с помощью которого это осуществляется, называется электрокардиографом.

ЭКГ проводят по желанию пациента или по рекомендации кардиолога для того, чтобы подтвердить или уточнить наличие сердечных заболеваний.

сердце экг

Сделать электрокардиограмму требуется в случае возникновения болевых ощущений, слабости или нарушениях сердечного ритма. ЭКГ эффективно используется в качестве основного способа при необходимости планового обследования работы сердца. С его помощью можно определить степень внутрисердечной проводимости и даже диагностировать инфаркт. Кроме того, именно электрокардиограмма помогает на начальных стадиях диагностировать психические заболевания и нервные расстройства.

Примечательно, что для проведения электрокардиографии пациенту не требуется приходить специальную подготовку, ведь процедура может быть проведена как в сидячем положении, так или лежа. Поскольку к груди пациента прикрепляются специальные электроды, при возникновении необходимости провести ЭКГ сердца ребенку, требуется, чтобы один из родителей обязательно находился рядом на протяжении всей процедуры. Средняя стоимость обследования не превышает 1000 руб.

Необходимость обследования

В том случае если вас беспокоят неприятные ощущения в грудной клетке, челюсти, плечах и в области между лопаток, следует незамедлительно пройти ЭКГ. Не лишним будет проверить состояние своего сердца и в том случае, если:

• вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

• вы собираетесь отправиться в санаторий;

• ежедневно подвергаете свой организм физическим нагрузкам;

• при подготовке к какой-либо операции;

• ваш возраст превысил 40 лет - в этом случае исследовать сердце необходимо не реже чем один раз в год, даже при отсутствии жалоб;

• при беременности - как минимум 2 раза;

• при прохождении медицинской комиссии - для приёма на работу;

• в вашей семье были кровные родственники с сердечными проблемами.

экг сердца

Примечательно, что для получения более точных результатов, ЭКГ сердца можно проводить не только когда человек находится в состоянии покоя, но и при активном образе жизни. В таком случае ваши показатели в период от одного дня до недели фиксируются на специальном носителе - «холтеровском мониторинге», при ношении его на ремне через плечо или на поясе. С помощью этого устройства отслеживаются все суточные изменения в состоянии пациента, который в течение всего дня и ночи подвергается различным стрессам и нагрузкам, которые невозможно зафиксировать при стандартном исследовании.

Как подготовиться к ЭКГ?

Несмотря на то что особой подготовки пациента при проведении данного исследования не требуется, для получения более точных показателей мужчинам необходимо побрить грудную клетку, а девушкам снять металлические украшения, носки, чулки, колготки.

Обратите внимание на то, что врач смажет кожу специальной жидкостью, поверх которой прикрепляют электроды, большая часть которых будет располагаться на груди, запястьях и щиколотках ног и сбоку на сердце. ЭКГ фиксирует не только сердечные колебания, но и пульс, поэтому для получения максимально точных результатов важно, чтобы тело во время проведения процедуры находилось в состоянии покоя.

Перед походом в клинику подберите одежду таким образом, чтобы по просьбе врача вы без труда могли снять не только верхнюю одежду, но и оголить ступни.

ЭКГ сердца – норма у детей

Нормальные показатели детского ЭКГ существенно отличаются от нормы взрослых, имея к тому же ряд специфических особенностей, уникальных для каждого возрастного периода. Наиболее выраженные отличия наблюдаются у новорождённых детей. После 12 лет нормальное ЭКГ ребенка приближается к кардиограмме взрослого.

экг сердца расшифровка

Для детского возраста характерны обильные сердечные сокращения, уменьшающиеся по мере взросления ребенка. У детей также отмечается ярко выраженная нестабильность показателей сердечного ритма, допустимые колебания составляют до 20% в результатах каждого из последующих исследований.

Заключение на результате исследования ЭКГ

Формировать заключение по результатам исследования должен специалист в области кардиологии. Исследование полученных результатов - сложный и кропотливый процесс, требующий не только наличия специальных знаний, но и неоднократного применения их на практике. Высококвалифицированный врач должен не только знать основные физиологические процессы, которые зачастую происходят в сердце, но и варианты нормальной кардиограммы. Кроме того, он определит всевозможные изменения в работе сердца.

Обязательно нужно учитывать влияние различных медицинских препаратов, которые принимает пациент, и других внешних факторов на формирование зубцов и интервалов на ЭКГ сердца. Расшифровка включает в себя несколько последовательных этапов. На начальной стадии оценивают возраст и половую принадлежность пациента, ведь для каждой возрастной группы есть свои диагностические особенности.

После этого определяется, насколько зубцы, полученные на кардиограмме, соответствуют нормальным показателям. Для этого оценивается ритмичность ударов и положение сердца в грудной клетке, а также проводится сравнение полученных результатов с показаниями, которые были получены при проведении предыдущих исследований того же больного, констатируются динамические изменения показателей.

Проверка оборудования

После проведения ЭКГ сердца расшифровка результатов должна начинаться с обследования техники регистрации на предмет возможных отклонений от нормы.

что показывает экг сердца

Стандартная проверка включает в себя:

  • Первое изображение на кардиограмме должно быть около 10 мм.
  • Обследование на наличие помех.
  • Определение скорости движения бумаги – в большинстве случаев она обозначается по краям листа с результатом исследования.

Расшифровка ЭКГ - анализ зубцов

Ход реполяризации представляет собой период, во время которого мембрана клетки, преодолев возбуждение, возвращается в нормальное состояние. Когда импульс движется по сердцу, происходит кратковременное изменение структуры мембраны на молекулярном уровне, в результате чего сквозь неё беспрепятственно проходят ионы. Во время реполяризации ионы возвращаются в обратном направлении, чтобы восстановить заряд мембраны, после которого клетка будет готова к дальнейшей электрической активности.

  • Р - показывает, каким образом функционируют предсердия.
  • QRS — показывает систолу желудочков.
  • Сегмент ST и зубец Т - отражают процессы реполяризации миокарда желудочков.

Нормальные результаты ЭКГ

Если ритмы сердца на ЭКГ правильные, значит синусовый узел, стандартные показатели которого для взрослого человека составляют от 60 до 100 ударов в минуту, находится в нормальном состоянии. Частоту сердечных сокращений, так называемый интервал R-R, можно определить, измерив расстояние между соседними зубцами R на полученной кардиограмме.

Кроме того, врач определяет, в какую сторону направлена электрическая ось сердца, которая показывает положение результирующего вектора электродвижущей силы (угол альфа, измеряемый в градусах). Нормальная ось соответствует значению угла альфа и составляет от 40 до 70 градусов.

Нарушение в работе сердца

Нарушение ритма сердца (аритмия) диагностируется в том случае, если сердце сокращается быстрее, чем на 100 ударов в минуту или не достигает 60. Такие сбои в сердце ЭКГ покажет при:

  • Несинусовом ритме.
  • Нарушении автоматизма синусового узла.

экг оси сердца

По признаку нарушения проводимости и ритма в сердце ЭКГ, согласно найденным отклонениям, можно разделить на три основных категории:

  1. блокады;
  2. асистолия желудочков;
  3. синдромы предвозбуждения желудочков.

Однако необходимо учитывать, что даже при наличии данных нарушений признаки заболеваний могут быть крайне разнообразны, в результате чего их сложно обнаружить при проведении обычной кардиограммы.

Гипертрофия отделов сердца

Гипертрофия миокарда – это реакция организма, который пытается приспособиться к увеличившимся на организм нагрузкам. Чаще всего проявляется в результате существенного увеличения массы сердца совместно с толщиной его стенок. Все изменения при данном заболевании обусловлены повышенной электрической активностью сердечной камеры, замедлением распространения электрического сигнала в ее стенке.

Зная, что показывает ЭКГ сердца, можно даже определить признаки гипертрофии у каждого предсердия и желудочков.

Предотвращение инфаркта

В некоторых случаях с помощью ЭКГ можно оценить, как проходит кровоснабжение сердечной мышцы. что особенно важно при диагностике инфаркта миокарда, в результате которого наблюдается острое нарушение кровотока в коронарных сосудах, сопровождающееся омертвением частей сердечных мышц и формированием на этих участках изменений в виде рубцов.

Зная, что показывает ЭКГ сердца, вы сможете самостоятельно следить за изменениями в его состоянии. Кроме того, это позволит вовремя выявлять возможные осложнения, сокращая тем самым риск развития сердечных заболеваний.

Определение электрической оси сердца

Исследование ЭКГ оси сердца - один из самых важных моментов при проведении электрокардиографии. Определённые отклонения могут наблюдаться в результате наличия гипертрофии желудочков. Сторона, в которую отклоняется ось, свидетельствует о заболевании сердечного желудочка, находящегося с той же стороны.

экг сердца норма

Для того чтобы самостоятельно прочитать результаты ЭКГ сердца и определить его электрическую ось, нужно на фото расшифровки найти отведение, на котором зубцы R и S будут равны. Их перпендикулярное отведение и будет показывать ось сердца.

Возможны следующие варианты (все показания даны в градусах):

  • Норма – показатели отведения составляют 300 - 700.
  • Согласно горизонтальному положению сердца, отведения составляют от 00 до 300.
  • Согласно вертикальному положению сердца – отведения составляют от 700 до 900.
  • При отклонении оси в правую сторону – отведение будет от 900 до 1800.
  • При отклонении оси в левую сторону – отведение будет от 00 до минус 900.

Детская сердечная ось:

  • Новорождённые – отклонение вправо от 90 до 180°.
  • 1 год - ось становится вертикальной, отклоняясь от будущей нормы на 75–90°.
  • 2 года - у большинства детей ось всё ещё вертикальна, а у 1/3 – отклонение составляет 30–70°.
  • От 3 до12 лет – ось постепенно принимает нормальное положение.

У только что родившихся детей обнаруживаются большие отличия в электрической оси по сравнению с нормальными результатами у взрослых или подростков, ось которых немного смещается вправо.

Заключение

Помните, что результат расшифровки ЭКГ не является готовым диагнозом и не может служить своеобразным руководством по назначению лечения. По сути, это просто описание работоспособности сердца.

экг сердца ребенку

Исследование может показывать:

  • нормальную работу сердца;
  • определённые отклонения;
  • сердечные патологии;
  • наследственные аномалии;
  • влияние лекарств.

Учитывайте, что, несмотря на то что вы можете самостоятельно выполнить расшифровку полученных результатов, после того как будет обследовано сердце, ЭКГ обязательно должен посмотреть квалифицированный кардиолог, который не только поставит вам диагноз, но и при необходимости поможет с выбором лечения.