Тампонада сердца: причины, симптомы, признаки, неотложная помощь

Неотложные состояния сердечно-сосудистой системы значительно могут повлиять на состояние здоровья пациента, вплоть до того, что могут привести к летальному исходу. Одним из таких состояний является скопление крови в полости сердечной сумки.

Что же это за процесс?

Тампонада сердца – это заболевание, которое развивается вследствие кровоизлияния в перикардиальную полость. Оно может происходить из-за травмы сердца (проникающие ранения грудной клетки, прокол осколками ребер при их переломах). Нередко данное состояние возникает во время проведения малоинвазивных процедур (при проколе сердечной сумки) или после них. В результате этого между перикардом (соединительнотканной сумкой) и эпикардом (наружной оболочкой сердца) начинает скапливаться кровь. Тампонада сердца приводит к сдавливанию органа, из-за чего он не может сокращаться правильно. В итоге страдает гемодинамика всего организма.

тампонада сердца

Если выпот крови массивный, сердце может перестать сокращаться вообще (асистолия или остановка сердца). Из-за этого, неотложная помощь при ней просто необходима, так как при ее неоказании возможен летальный исход. Какие же формы имеет тампонада сердца и каковы причины ее развития?

Этиология кровоизлияния в перикард

В первую очередь к развитию выпота приводят травматические поражения сердечных оболочек. Они могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним причинам относят проникающие ранения грудной клетки и малые неинвазивные мероприятия. Внутренние факторы развития тампонады – катетеры в полости сердца, вводимые через сосуды.

Тампонада сердца кровью может развиться и в результате расслаивающей аневризмы аорты. Однако в данном случае счет идет на часы, а жизнь пациента висит на волоске. Аневризма обычно диагностируется поздно и в большинстве случаев приводит к смерти.тампонада сердца это

Частой причиной кровотечения является инфаркт миокарда, особенно при разрыве сердечной мышцы.

Нередко, но случается, что кровотечение в перикард появляется при проведении антикоагулянтной терапии. Мельчайший разрыв стенок сердца приведет к незначительной кровопотере, которая при применении противосвертывающих средств не останавливается в течениие длительного времени.

Крайне редко, но случается, что развивается спонтанная тампонада сердца. Причины в таком случае может и не быть либо она кроется в генетическом дефекте стенок сосудов и сердечных оболочек. Подобную форму кровотечения называют идиопатической

Формы заболевания

Различают острую и хроническую формы. Как же они проявляются?

Острая тампонада сердца характеризуется внезапным началом и резким проявлением клинических симптомов. В норме в полости перикарда присутствует жидкость. Объем ее небольшой, около 40 мл. При острой тампонаде объем излившейся крови может превышать нормальные количества, однако опасность для жизни составляет объем более 250 мл. Уже при таком количестве крови сердце не может адекватно сокращаться, что создает угрозу жизни.

Хроническая тампонада сердца – это менее опасный по своим проявлениям процесс. Имеет более благоприятное течение за счет эластичности перикарда. Кровоизлияние происходит постепенно, что позволяет перикарду компенсировать его перегрузку растяжением. За счет этого при хронической тампонаде возможно излияние крови объемом более чем 250 мл без особого вреда для сердца и всего организма в целом.

В чем же проявляется клиника каждой из форм?

Клинические признаки заболевания

Главными и решающими симптомами, позволяющими заподозрить развитие тампонады, являются:

  • Дискомфорт в груди. Обычно сопровождается чувством распирания грудной клетки, сдавления в ней. При тампонаде могут сдавливаться и близлежащие сосуды и нервы, что вызовет картину невралгии или ишемии конечностей или туловища.
  • Нарастающая одышка. Развивается обычно из-за того, что растянутый перикард сдавливает устья легочных вен. Из-за этого происходит переполнение кровью малого круга кровообращения, нарастание легочной гипертензии и - как следствие – возникновение одышки.
  • Падение артериального давления. Наблюдается вследствие потери части крови и выхода ее из сосудистого русла.
  • Венозная гипертензия.
  • Низкая сократимая способность сердца совместно с ослаблением тонов.

Последние три признака образуют триаду Бека, которая считается золотым стандартом диагностики и признаком того, что развилась тампонада сердца. Симптомы у некоторых людей могут проявляться в различной степени, однако если есть три классических признака, диагноз кровоизлияния в перикард может быть достоверным.

тампонада сердца неотложная помощь

Диагностика

Даже при наличии достоверных клинических симптомов лечение не следует начинать без инструментального подтверждения диагноза. Для этого используются такие методы, как общий осмотр, электрокардиограмма, УЗИ сердца, эхокардиография.

При общем осмотре выявляется набухание яремных вен, цианоз кожи. При аускультации клапанов выслушиваются глухие тоны во всех точках. Кроме того, характерна тахикардия и выраженная одышка.

ЭКГ-признаки тампонады сердца неспецифичны. Выявляются синусовая тахикардия и снижение общего вольтажа.признаки тампонады сердца

При рентгенографии, если выпот небольшой, изменений выявлено не будет. Однако если в перикард вылилось достаточно много крови, для сердца будет характерна сглаженность его контуров, увеличение размеров органа.

На УЗИ выявляется жидкость между перикардиальными листками.

ЭХО-КГ является наиболее достоверным и информативным методом. Она позволяет определить как наличие жидкости в полости перикардиальной сумки, так и коллапс правого желудочка в диастоле.

Неотложная терапия

Учитывая риск для здоровья, первое, что требуется, если развивается тампонада сердца, – неотложная помощь.

Мероприятия первостепенной терапии включают в себя экстренный перикардиоцентез. Он проводится под контролем эхокардиографии с обязательным мониторированием артериального давления, пульса и температуры.

Особенностью крови, получаемой при перикардиоцентезе, является то, что жидкость не сворачивается, сколько бы она ни стояла.тампонада сердца симптомы

Далее в зависимости от показаний пациенту назначаются антибиотики (их использование обязательно, так как есть риск заноса инфекции непосредственно в сосудистое русло при кардиоцентезе). Параллельно проводится и склерозирующая терапия (для скорейшего заживления травмы, нанесенной иглой).

При продолжающемся скоплении экссудата рекомендуется поставить катетер в перикардиальную полость, однако следует помнить, что при его постановке значительно возрастает риск инфицирования раны.

Дальнейшая тактика врача

При купировании острой тампонады сердца можно приступить к поддерживающей терапии. Она проводится посредством введения инфузионных растворов – плазмы крови или метаболических препаратов (“Карнитин”, “Милдронат”). Они способствуют восстановлению нормальных процессов в миокарде, ускоряют регенерацию после полученных поражений.

При наличии осложнений после тампонады проводится соответствующая терапия, направленная на купирование данных состояний.тампонада сердца причины

При благоприятном исходе, через несколько дней после кровоизлияния, если причина ее была установлена и устранена, пациент может быть выписан из стационара и продолжить лечение дома. Если же развиваются какие-либо осложнения, то лучше всего задержать его в отделении несколько дольше, так как исход предсказать крайне сложно.

Прогноз при тампонаде, если были приняты все необходимые меры, считается благоприятным. Если же помощь не была оказана грамотно и своевременно, он становится неблагоприятным, причем вплоть до фатального.

Осложнения

Тампонада сердца имеет высокую склонность к развитию осложнений. Они делятся на острые, возникающие непосредственно во время кровоизлияния, и поздние, более характерные для отдаленного периода.

Во время острой фазы выпота чаще всего развиваются аритмии. Они связаны как непосредственно с нарушением механической сократимости сердца, так и воздействием на водители ритма. Известны случаи, когда после перенесенной тампонады пациента всю оставшуюся жизнь беспокоили срывы ритма.

Также при острой форме заболевания высок риск развития инфаркта миокарда. Он может возникнуть из-за ишемии коронарных сосудов вследствие их сдавления растянутым перикардом. Лечение его необходимо проводить только после купирования перикардиального выпота.

К поздним осложнениям можно отнести аритмии и блокады проведения импульсов, развитие фибринозного перикардита.

Осложнением после проведенной пункции перикарда может служить блокада (если была повреждена одна из ножек пучка Гиса или волокна Пуркинье) или кардиальный склероз, распространяющийся от места введения иглы.

Профилактика заболевания

Как же можно предотвратить развитие данного состояния, зачастую угрожающего жизни?

Принципов профилактики много, однако все они сходятся на одном – лечение сопутствующих заболеваний с проведением тщательной диагностики. Только своевременное обращение к врачу позволяет достоверно и правильно поставить диагноз тампонады и принять соответствующие меры.тампонада сердца кровью

Немаловажным является и соблюдение условий безопасности труда, ведь повреждение грудной клетки часто наблюдается на производстве во время работы без спецодежды.

К сожалению, крайне малое количество людей смогут определить, что у них развилась тампонада сердца. Что это такое и как с ней бороться, знают лишь единицы. Именно из-за этого и высока частота случаев данного неотложного состояния. Если разъяснить пациентам подробный алгоритм действий при появлении симптомов сдавления сердца кровью, то это позволит значительно уменьшить число случаев развития осложнений и повысить качество оказываемой помощи.