Синусовая тахикардия: виды, причины, лечение

синусовая тахикардияЧто означает диагноз "синусовая тахикардия"?

Синусовой тахикардией называется заболевание, характеризующееся повышением частоты сердечных сокращений свыше ста и более ударов в минуту. Однако при этом следует отметить тот факт, что все структуры сердца, а также последовательность работы его желудочков и предсердий не претерпевают каких-либо изменений. Симптомы заболевания, как правило, проявляются смазанно или не проявляются вовсе, поэтому зачастую эта патология обнаруживается случайно при проведении пациенту ЭКГ.

Синусовая тахикардия и её виды

Фармакологическая тахикардия – заболевание, вызванное влиянием на синусовый узел некоторых веществ, ее причиной могут стать: кофеин, норадреналин, никотин, изопротеренол, алкоголь и адреналин. Патологическая тахикардия является следствием каких-либо отклонений, возникших в организме по тем или иным причинам. Различают два вида патологической синусовой тахикардии: адекватную и неадекватную. Причинами первого вида синусовой тахикардии могут стать анемия, гипоксемия, тиреотоксикозия, артериальная гипотензия, феохромоцитомия. Неадекватная синусовая тахикардия – это явление сравнительно редкое и малоизученное, характеризуется оно стойким симптоматическим повышением частоты синусового ритма выше 100 ударов в минуту даже когда пациент находится в состоянии покоя. При этом во время сна частота сердечных сокращений снижается, а при стрессе и физических нагрузках увеличивается. Существует два вида этиологических факторов синусовой тахикардии: сердечные и внесердечные.

Внесердечные (экстракардиальные) причины возникновения синусовой тахикардии

Их может быть несколько:

  • дисфункция коры головного мозга;
  • нарушения нервной системы (неврозы, аффективные психозы, нейроциркулярная дистония);
  • эндокринные нарушения;
  • анемия;
  • повышение температуры в связи с наличием у больного инфекционно-воспалительного заболевания (туберкулеза, ангины, пневмонии и прочих);
  • острая сосудистая недостаточность.как избавиться от тахикардии

Сердечные (интракардиальные) причины

Среди них такие:

умеренная синусовая тахикардияКак избавиться от тахикардии?

Чтобы терапия принесла больному как можно больше пользы, следует изначально определить и излечить главный недуг, ставший причиной возникновения синусовой тахикардии. Даже умеренная синусовая тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений до 120-130 ударов в минуту) является поводом для обращения к специалисту. Терапия назначается комплексно кардиологом и другими специалистами. Она подразумевает не только применение лекарственных средств, направленных на излечение основного заболевания (β-блокаторы, антагонисты кальция, гликозиды), но и изменение больным его образа жизни. Иногда пациенту с диагнозом "синусовая тахикардия" достаточно просто исключить из своего рациона продукты и вещества, вызывающие повышение частоты сердечных сокращений: чай, кофе, шоколад, острую пищу, алкоголь и никотин. Также следует избегать больших физических нагрузок и стрессов.