Какими могут быть симптомы и лечение тахикардии?

Тахикардией называется аритмия с частотой сокращений сердца выше девяноста ударов в минуту. Знать про симптомы и лечение тахикардии важно потому, что она может приводить к острой сердечной недостаточности, инфаркту или остановке сердца. Она может проявляться усиленным сердцебиением, пульсирующей шеей, головокружениями или обмороками. Симптомы и лечение тахикардииСкорейшая диагностика будет лучшим решением в такой ситуации.

Признаки тахикардии

Симптомы этого заболевания могут возникать при физической или психологической нагрузке и у здорового человека. Недостаток кислорода или сильная жара, алкоголь и кофе, резкое изменение положения тела или побочные действия некоторых лекарств тоже могут вызывать некоторые признаки заболевания. У детей до семи лет тахикардия считается нормой. При патологическом состоянии сердцебиение, головокружение, обмороки и пульсация сосудов в шее могут возникать и без повышенной нагрузки на организм. Причиной тахикардии служит повышение автоматизма синусового узла. Этот орган отвечает за темп и ритм сокращений сердца. Если именно нарушения в его работе вызывают аритмию, в организме снижается циркуляция крови. Повышенное сердцебиение не позволяет желудочкам равномерно наполняться кровью, приводит к снижению артериального давления. Признаки тахикардииОрганы, в том числе и само сердце, не получают нужного количества кислорода и крови. При длительном нарушении возникает кардиопатия, нарушается сократимость сердца, может развиться ишемическая болезнь, или случиться инфаркт. Таким образом, если быстро определили симптомы, и лечение тахикардии нужно начинать как можно скорее. Вовремя принятые меры защищают от серьезных последствий.

Лекарственные средства от тахикардии

Обращаться за помощью нужно к квалифицированному специалисту. Симптомы и лечение тахикардии непосредственно связаны – разные виды заболевания требуют разных подходов. Прежде всего, устраните факторы, воздействующие на сердечные сокращения: не употребляйте кофе или чай, откажитесь от сигарет и алкоголя, не ешьте острое и шоколад, избегайте физических и психологических нагрузок. Для некоторых форм тахикардии такой подход будет достаточным лечением. Средства от тахикардииВ других случаях следует обсудить симптомы и лечение тахикардии с неврологом. Он сможет посоветовать подходящие седативные средства, например, нейролептики и транквилизаторы: "Транквилан", "Седуксен" или "Реланиум". Если диагноз – рефлекторная или компенсаторная тахикардия, возникающие как сопутствующая болезнь при других заболеваниях, таких как гиповолемия или гипертиреоз, важно устранить вызвавшее заболевание до лечения тахикардии. Обратные действия могут быть опасны для здоровья больного. При тахикардии, вызванной тиреотоксикозом, нужно принимать бета-адреноблокаторы группы оксипренолола, приндолола и практолола. При сердечной недостаточности сочетание блокаторов должно употребляться с сердечными гликозидами, такими как "Дигоксин" или другие препараты.