Тахикардия: лечение и диагностика

Что такое тахикардия, говорит само название: в переводе с греческого tachýs – «быстрый», kardía – «сердце». Учащенное сердцебиение, вызванное физиологическими или патологическими причинами, в зависимости от которых диагностируется синусовая или пароксизмальная тахикардия. Лечение назначается с учетом причин, спровоцировавших развитие болезни или появление симптомов.

Что считать нормой?

Прежде всего, норма сердечных сокращений у каждого человека своя, как и артериальное давление. Но все же есть норма среднестатистическая. Считать частоту пульса можно самостоятельно, притом в спокойном состоянии, в сидячем или лежачем положении и ни в коем случае не после плотной еды. тахикардия лечениеЕсли число ударов в минуту от 50 до 100, то это считается нормой для взрослого человека. Если же частота превышает 100 – это уже тахикардия. Лечение, как уже сказано, назначается врачом в зависимости от особенностей заболевания, но какие-то усилия к успокоению участившегося пульса больной должен принять и сам. Но об этом позже.

Синусовая тахикардия

Эта форма считается наименее опасной, так как ее могут вызвать физиологические процессы в организме: физическое или психическое напряжение, двигательная активность, например бег или плавание, простуда с повышением температуры тела, стресс, духота в помещении, усталость, приятные или неприятные эмоции и так далее. Может появиться даже тахикардия после еды. таблетки от тахикардииЕсли нет сопутствующих симптомов – одышки, головокружения, потемнения в глазах, а главное, боли в сердце, значит, нужно постараться снять нагрузку, отдохнуть, успокоиться, подышать свежим воздухом. Чаще всего минут через пять-десять участившийся пульс приходит в норму.

Патологическая тахикардия

Лечение при этой форме никак не может ограничиться такими простыми способами, как в первом случае. Да и симптомы уже более серьезные. Когда учащение пульса сопровождается болью и ощущением провала в сердце, головокружением, иногда обмороком, потемнением в глазах – есть все основания подозревать наличие пароксизмальной формы. У такого больного всегда должны быть под рукой таблетки от тахикардии – это первое, и второе – свой лечащий врач. Приступы могут появляться внезапно, будучи спровоцированными неосторожными действиями самого заболевшего. Например, курением, крепким кофе или чаем, приемом алкоголя, наркотиков. Следует учитывать, что тахикардия может быть симптомом других, основных заболеваний: ишемической болезни, проблем с щитовидной железой, вегето-сосудистой дистонии, опухолевых процессов. Потому необходима в первую очередь ЭКГ, притом и по Холтеру, и эхокардиография или УЗИ сердца. Затем - всестороннее обследование для выяснения точных причин, из-за которых развилась тахикардия. Лечение заключается в приеме медикаментозных средств двух групп – успокоительные и антиаритмические. В первом случае это могут быть растительные препараты : «Ново-пассит», «Персен», драже или капли валерианы. А также ряд синтетических препаратов: «Фенобарбитал», «Диазепам». Лекарства второй группы не предназначены для самолечения и прописываются только врачом. Часто рекомендуют препараты «Пропранолол», «Флекаинид», «Аденозин».тахикардия после еды

Тахикардия: лечение народными средствами

В народной медицине известно очень много растений, обладающих успокаивающими свойствами и благотворно влияющих на работу сердца. Широко применяется корень валерианы. Водный настой измельченных корней, спиртовая настойка и даже сам корень, просто положенный рядом на тумбочку, способны усмирить тахикардию и улучшить настроение больного. Плоды боярышника – еще одно известное средство. Настой применяется при аритмии, тахикардии, гипертонии. Скромный цветок адонис (1 чайная ложка сухой травы), заваренный в стакане кипятка, заметно улучшает состояние и нормализует ритмы сердца, если принимать средство по столовой ложке три раза в день.