Учащенное сердцебиение - признаки тахикардии

Что такое тахикардия?

Тахикардией в медицинской практике называют состояние, при котором ритм сердца значительно ускорен, то есть превышает 90 ударов за 60 секунд. Следует помнить, что сердечный ритм детей несколько ускорен в сравнении с взрослыми, что является нормой. Специалисты обнаруживают учащенное сердцебиение у ребенка, исходя из установленных нормативов по отношению к детскому организму. Усиленным сердцебиением называют превышение частоты сердечных сокращений, что нередко может сопровождаться таким неприятным симптомом, как тахикардия. В то же время к понятию «сердцебиение» следует относиться достаточно объективно, поскольку в некоторых случаях люди склонны паниковать даже при нормальном состоянии сердца и его полноценной ритмике. Не исключены и случаи, когда человек считает себя совершенно здоровым, но тем не менее страдает тахикардией.
учащенное сердцебиение
Сердцебиение при нагрузках

Во время всевозможных физических нагрузок наблюдается нормальное незначительное ускорение сердечного ритма, что не свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Подобные ощущения возникают и в результате стрессов, перегрузок, перенапряжений. Данное учащенное сердцебиение называют синусовой тахикардией, вызванной определенными условиями, при которых изменился принцип регуляции системы, связанной с сердечной деятельностью. В первую очередь отмечается воздействие симпатических нервных волокон на синусовый узел. В условиях ускоренного синусового ритма сердце обеспечивает усиленное питание клеток тканей организма и снабжение кислородом. Во время больших физических нагрузок наблюдается возрастание потребности в дополнительной энергии. Обычно усиленное сердцебиение постепенно устраняется во время отдыха и расслабления, в спокойном состоянии. При этом не требуется дополнительного серьезного лечения.
сердцебиение учащенное лечение
Возможны патологии

Если учащенное сердцебиение сопровождается дополнительными неприятными симптомами, следует заподозрить патологическое состояние. Все наблюдаемые проявления возможного заболевания напрямую зависят от его особенностей. Обычно при наличии аритмии чаще всего наблюдают тахикардию, как и при эндокардитах и миокардитах. Учащение ритма сердца вызывает миокардиодистрофия (атрофический процесс), а также склероз сосудов сердца, что само по себе представляет серьезное состояние. Нередко при гипертонии человек жалуется на сердцебиение и другие сопровождающие симптомы.

учащенное сердцебиение лечение

Учащенное сердцебиение: лечение

Пороки сердца и неврозы часто становятся причиной учащенного сокращения сердца, как и сопутствующие болезни эндокринной системы, например гипертиреоз, диабет. Анемия и вегето-сосудистая дистония также нередко приводят к появлению такого неприятного состояния, как учащенное сердцебиение, что устраняется в процессе лечения. Лихорадка и климакс также нередко приводят к появлению частого сердцебиения. Наблюдается тахикардия и во время беременности, что не причисляется к патологии, в частности, при отсутствии болевого синдрома, а также дискомфорта в грудной клетке. Важно помнить, что такой период в жизни женщины сопровождается усилением работы всех систем и органов, поскольку обеспечивается полноценное питание плода. Сердечный ритм при этом возрастает. При синусовой тахикардии отмечают сердцебиение учащенное, лечение необходимо подобрать с учетом имеющихся патологий, которые требуется выявить и устранить.