Что такое время отдыха? Рабочее время и время отдыха. ТК РФ: время отдыха

0
0

Трудовой кодекс России устанавливает для граждан, работающих по найму, достаточно значительный объем преференций в аспекте организации отдыха. Количество дней в году, которые россияне могут быть свободны от выполнения своей трудовой функции, в принципе сопоставимо с числом рабочих.

Время отдыха

Более того, даже в течение рабочей смены наемные сотрудники имеют достаточно законных оснований периодически отдыхать. Конечно, есть много нюансов, отражающих данный аспект. Как отражаются понятие и виды времени отдыха в российском трудовом законодательстве? При каких условиях человек может быть вызван на работу в выходные и праздничные дни? Каким образом в этом случае будет начисляться его зарплата?

Виды времени отдыха

Время отдыха, согласно распространенному определению, - это периоды, в которые наемный сотрудник, у которого есть действующий контракт с работодателем, оформленный согласно нормам ТК, может быть свободен от выполнения своей трудовой функции. Подписывая соответствующий договор, гражданин таким образом дает право работодателю распоряжаться своим временем. Но только в рамках отведенных законом сроков. Наемный сотрудник имеет большое количество оснований на отдых. А именно:

- отдыхать в перерывах в течение смены;

- не приходить на работу в выходные дни;

- отдыхать в будни между рабочими днями;

- не приходить на работу в праздники;

- выходить в отпуск.

Конечно, данная схема, в рамках которой человек получает в свое распоряжение время отдыха, актуальна не для всех профессий и должностей. В каких-то отраслях некоторые из вышеперечисленных вариантов свободного времяпрепровождения не практикуются, и это законно. Какие-то виды отдыха работодатель обязан оплачивать, другие - нет. К числу первых относится, прежде всего, отпуск. К неоплачиваемым видам отдыха относят, в частности, большинство перерывов в работе. Рассмотрим их специфику.

Перерывы

В общем случае перерыв - это время отдыха, отведенное для того, чтобы наемный сотрудник пообедал. То есть обычно это дневные часы. Данный период по закону не включается в официальное рабочее время, а потому никак не оплачивается. Обеденный перерыв ограничен по времени. Максимальная его длительность может составить 2 часа. Вместе с тем обед не может быть менее 30 минут. Время начала соответствующего перерыва оговаривается между работодателем и наемным сотрудником, как правило, фиксируется в правилах трудового распорядка организации.

Время отдыха водителей

Если специфика производства такова, что компания-наниматель не может отпустить человека на обед, то возможность принять пищу должна быть предоставлена сотруднику прямо на работе. Как правило, на практике это означает организацию питания в собственной столовой или в комнате, где можно разогревать пищу и пользоваться столами с приборами при приемлемых условиях по комфорту. Условия выхода на обед с использованием инфраструктуры организации также оговариваются в правилах трудового распорядка фирмы.

Время отдыха ТК

Есть вместе с тем перерывы в работе, которые подлежат оплате. В частности, это время отдыха, отведенное для кормления ребенка, или, например, перерывы, связанные с обогревом помещений, если работа осуществляется в холодных условиях. Также оплате подлежат периоды вынужденного технологического простоя оборудования (подробно об этом чуть позже) или решения неких организационных задач, важных с точки зрения выполнения наемными сотрудниками трудовой функции.

Законодательство предусматривает вариант, при котором сотрудникам, занятым на погрузочных работах и прочих, что могут быть связаны с физической работой, также предоставляются оплачиваемые, то есть включенные в рабочее время, перерывы. Как правило, они небольшие - в пределах 15 минут. График их предоставления также определяется правилами трудового распорядка в компании.

Выходные

Понятие времени отдыха также непосредственно связано с выходными днями. Изучим их специфику. Вариантов для определения графика соответствующего типа отдыха российским трудовым законодательством определено несколько.

Выходные дни, установленные для сотрудников организации или же для отдельных ее специалистов, могут определяться по календарю. В этом случае возможен вариант с 5 рабочими днями и двумя выходными или с 6, когда отдыхать можно только один день. Другой вариант - скользящий график. Также трудовая функция может выполняться в рамках ненормированного рабочего дня.

Если предприятие работает 5 дней в неделю, то обязательным выходным днем становится воскресенье. Второй день отдыха - как правило, суббота, но организация может определить любой другой. При шестидневной рабочей неделе сотрудники отдыхают в воскресенье. В свою очередь, если сотрудник компании работает в формате скользящего графика или же при ненормированном рабочем дне, то минимальная длительность выходных должна быть вдвое больше, чем продолжительность предыдущей смены. График, как правило, определяется по соглашению между работодателем и наемным сотрудником.

Есть организации, специфика деятельности которых связана с необходимостью обслуживания клиентов или посетителей в выходные дни. Каким образом в этом случае организуется рабочее время и время отдыха в аспекте выходных? В этом случае свободное времяпрепровождение для сотрудников определяется в порядке очереди в разные дни недели.

Праздники

Время отдыха ТК гарантирует для большинства граждан в государственные праздники. Выходить на работу вместе с тем могут сотрудники, занятые в службах и на производстве, функционирование которых из объективных соображений необходимо - чуть позже мы рассмотрим данный аспект подробнее. Если государственный праздник совпадает с выходным, то, согласно закону, образуется дополнительное время отдыха - в день, следующий за праздничным.

Интересен тот факт, что Правительство РФ по своему усмотрению может переносить соответствующие дни отдыха. При этом оно должно опубликовать отражающее эту инициативу постановление по крайней мере за месяц до начала года, когда предполагается ввести нововведения в практику. В свою очередь, если перенос выходных планируется в текущем году, то предупредить население власти должны за 2 месяца до праздника.

Зарплата без изменений

Если сотрудник получает оклад в расчете на один месяц, то его величина не должна снижаться пропорционально фактическому количеству рабочих дней. То есть если, скажем, по трудовому договору зарплата - 30 тыс. руб. в месяц, то столько же человек должен получить в январе, когда законом определено порядка 10 дней отдыха в праздники, не считая обычных выходных. Аналогично в мае, когда также много праздничных дней.

Работа в выходные и праздники

В общем случае, согласно нормам ТК РФ, время отдыха в выходные и праздничные дни гарантируется для всех граждан. Однако возможны варианты, когда сотрудники привлекаются к работе, когда положено отдыхать, в исключительном порядке. Выше мы отметили некоторые из возможных сценариев - например, если человек работает в экстренной службе, на производстве, которое нельзя останавливать, или специфика компании-работодателя предполагает обслуживание клиентов или посетителей в выходные дни.

ТК РФ содержит положения, по которым привлекать сотрудников к работе, когда закон позволяет отдыхать, можно только при условии письменного согласия с их стороны. Кроме того, компания-наниматель также должна издать документ, отражающий вызов работников в выходной или праздничный день.

Понятие и виды времени отдыха

Использовать свое время отдыха - право гражданина. Вместе с тем, как отмечено в ТК РФ, это возможно, если на предприятии возникает необходимость выполнения неких работ, возникновение которых нельзя было предвидеть заранее, и от которых зависит то, будет ли нормально функционировать организация.

Есть сценарии, при которых работодатель имеет право вызывать сотрудников в выходные и праздники без их письменного согласия. В частности, это может быть связано с необходимостью предотвращения производственных аварий, стихийных бедствий, с целью сохранения ценного имущества фирмы, при военном положении.

Также особые правила, касающиеся привлечения к работе в выходные, установлены для сотрудников творческих сфер - СМИ, кино, телевидения, театров, цирков. Как правило, в этом случае время отдыха, отпуска и прочие аспекты выполнения трудовых функций регулируются для сотрудников соответствующих отраслей в индивидуальном контракте.

Зарплата в выходные и праздники

Выше мы затронули некоторые нюансы, связанные с оплатой труда в праздники. Рассмотрим этот аспект подробнее, а также сопоставим соответствующие нормы с зарплатой при работе в выходные дни. Собственно, с точки зрения ТК РФ, оплата труда в рассматриваемых случаях регулируется общей, 153-й статьей данного нормативного акта. Там, в частности, сказано, что работа в выходные или в праздники должна оплачиваться сотрудникам по меньшей мере вдвое больше, чем в будни.

Если трудовая функция предполагает сдельные расчеты, то, соответственно, оплата идет по двойным тарифам. Если почасовая оплата - то вдвое больше в расчете на час времени. Если человек работает за оклад, то он вправе рассчитывать, в свою очередь, на вдвое большую зарплату пропорционально количеству выходных и праздничных дней, которые он провел на производстве. Более того, если человек, выйдя на работу, когда по закону можно отдыхать, переработал сверх установленного по графику времени в расчете на один месяц, то компания-наниматель должна выплатить ему дополнительную надбавку - в 100% от оклада пропорционально количеству сверхурочного времени.

Дополнительное время отдыха

При этом работодатель может сформировать положение о времени отдыха и правилах начисления зарплаты в случае выхода сотрудников в соответствующие дни, в котором будут отражаться дополнительные бонусы. Также в тех сферах, где традиционно сильны позиции профсоюзов, может учитываться мнение этих организаций.

Отметим также, что если того пожелает работник, отработавший в выходной день или в государственный праздник, ему будет назначена не надбавка в виде двойного оклада, а дополнительный выходной. Или, как это иногда происходит на практике, будет добавлен еще один день к отпуску, но это обычно осуществляется в неофициальном порядке.

Рабочее время и время отдыха

Выше мы отметили, что трудовое время и время отдыха, установленное для граждан, занятых в творческих сферах, может устанавливаться по особым правилам. Аналогично это касается аспекта, отражающего начисление зарплаты в выходные и праздники. Не только рабочее время и время отдыха, но также и правила, регулирующие надбавки и бонусы при соответствующем графике выполнения трудовых функций творческими коллективами, устанавливаются в индивидуальных контрактах.

Отдых для сотрудников транспортной сферы

Согласно каким нормам определяется время отдыха водителей и других сотрудников транспортной сферы, трудовая функция которых подразумевает мобильность рабочего места? В их случае нельзя определить период фактического местонахождения в офисе работодателя. Согласно ряду нормативных актов, рабочее время в этом случае состоит из следующих периодов:

- тех, в течение которых осуществляется управление автомобилем;

- времени отдыха от вождения - непосредственно в пути или же по прибытии на конечные пункты;

- подготовки автомобиля перед выездом;

- времени на медосмотр перед началом работы;

- стоянки при погрузке или же при работах разгрузочного характера;

- простоев в силу технического состояния автомобиля, проведения срочного ремонта;

- времени, проведенного в автомобильных пробках.

Пока идет рабочее время, сотрудник транспортной организации выполняет свою трудовую функцию в соответствии с контрактом, графиком работы, а также правилами внутреннего распорядка компании. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. При пятидневной неделе длительность смены не должна быть больше 8 часов, при шестидневной она не может превышать 7 часов. Если специфика деятельности компании-работодателя такова, что данные нормы выдержать не получается, то тогда организуется суммарный учет времени нахождения водителей на работе. Но даже в этом случае работники не должны находиться в смене дольше 10 часов, в некоторых случаях - 12. Если предполагается длительность смены дольше 12 часов, то заступить на работу должны два водителя. Но в этом случае автомобиль должен быть оснащен местом для отдыха.

Время простоя

По мнению ряда экспертов, понятие и виды времени отдыха в некоторой степени коррелируют с таким явлением, как производственные простои. Есть мнение, что подобные периоды следует считать разновидностью оплачиваемых перерывов. Однако многие юристы выделяют данное явление в самостоятельную категорию. Точно так же как, например, это делает российский законодатель. Дело в том, что аспекты, отражающие время простоя, отражены в отдельной, 157-й статье ТК РФ.

В данном нормативном акте, в частности, сказано, что время простоя, который возник по вине работодателя (как правило, это связано с проблемами технологического характера), должно оплачиваться как две трети от усредненного заработка сотрудника. Разумеется, пропорционально длительности простоя в работе. В свою очередь, сотрудники творческих сфер, как правило, подписывают контракты, в которых не предусмотрена соответствующая компенсация. И это законно - соответствующие формулировки также присутствуют в рассматриваемой статье ТК РФ.

Отпуск

Самый приятный для многих россиян аспект трудового законодательства - гарантия оплачиваемого отпуска. Какова специфика положений ТК РФ и иных нормативных актов, регулирующих данный вид отдыха? Рассмотрим ключевые нюансы, характерные для определения сроков и условий оплаты отпуска.

В общем случае сотрудники российских предприятий могут отдыхать из расчета 28 дней за один отработанный год. Вместе с тем в регионах Крайнего Севера и на территориях, которые приравнены к ним, соответствующий показатель составляет 44 дня. Еще более продолжителен отпуск у сотрудников педагогических учреждений. Право на отпуск у человека в общем случае возникает, если он проработал в компании 6 месяцев. При этом пользоваться соответствующей возможностью для отдыха можно в соответствии с графиком, утвержденным работодателем.

Положение о времени отдыха

В общем случае человек не может быть отозван из отпуска. Если компания-работодатель все же решит вызвать сотрудника, то потребуется его личное согласие. Поэтому фирмам следует ответственно подходить к вопросу просчета графиков предоставления отпусков.

Размер отпускных равен среднему заработку сотрудника пропорционально количеству дней отдыха. Если человек отгулял положенные по закону дни отпуска, то за те, что превышают его, он может взять компенсацию. Принципы ее начисления те же, что и при варианте с выходом сотрудника на отдых.