Оплата отпуска - обязанность работодателя, а не право

Право на отпуск

Право на отпуск имеет каждый работающий по трудовому договору сотрудник. Ограничить это право или лишить его по закону не получится. Даже если сотрудник отказывается уходить на заслуженный отдых, работодатель обязан организовать отпуск "насильно" хотя бы на 2 недели. Работа по договорам ГПХ (договор подряда, авторский договор) не предусматривает возможности оплачиваемого отпуска.

Оплата отпуска

оплата отпускаНачисление отпускных выплат производится по среднему заработку за последние 2 года. Но и здесь есть свои особенности. Законодательно закреплены периоды и доходы, не входящие в расчет среднего заработка. Так, в базу для расчета не входят периоды невыходов, оплачиваемых по-среднему, а также доходы, напрямую не относящиеся к выполнению трудовых обязанностей, например, премии к праздникам. Кроме того, если сотрудник работает в данной организации всего год, а его доход на предыдущем месте работы был намного меньше, работодатель обязан сделать расчет отпускных как за последние 2 календарных года, так и непосредственно по текущему стажу и выплатить большую из получившихся сумм. Таким образом, предусматривается наиболее выгодный расчет выплат для сотрудника. Не стоит забывать, что оплата отпуска должна быть произведена работодателем не позже, чем за 3 дня до его начала.

Отпуск по беременности

оплата отпуска по беременностиТакой отпуск дается беременной женщине на период до и после родов. До родов предусматривается 70 дней отдыха или 84 дня - в зависимости от количества детей. В послеродовой период - от 70 до 110 календарных дней, в зависимости от возникших осложнений. Не нужно путать отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком. Будущей маме предоставляется и тот, и другой.

Оплата отпуска по беременности

С 2013 года предусмотрено начисление отпускных с расчетом по среднему заработку за 2 года, предшествующих году наступления беременности. При определенных условиях эти периоды работы могут быть заменены на другие, если это влечет увеличение выплат. Учитываются все выплаты сотруднику, на которые были начислены взносы в ФСС. Оплату отпуска производит работодатель.

Учебный отпуск

Данный отпуск предоставляется сотруднику, если учебное заведение имеет госаккредитацию, работник получает данный вид образования впервые и не имеет текущих задолженностей. При этом не имеет значения, обучается ли он на коммерческой или бюджетной основе, форма обучения также не учитывается.

оплата учебного отпускаОплата учебного отпуска

Работодателем должна быть произведена оплата отпуска по среднему заработку в том случае, если сотрудник обучается на заочном или очно-заочном отделении. Студентам очных отделений полагается отпуск, но уже без сохранения заработной платы. Кроме того, один раз в год организация должна оплатить обучающемуся проезд к месту учебы по заочной форме при условии, что образовательное учреждение находится в другом городе.

Подведем итоги

Не все граждане знают, что право на отпуск - неотъемлемая часть работы. Не нужно отказываться от него. Следите за тем, чтобы вас не лишали этого права, а оплата отпуска производилась согласно закону. Тогда удовлетворение от отдыха будет наиболее полным.