Как рассчитать отпускные для работников.

Как рассчитать средний заработок для отпускных

Отпускные оплачиваются в размере среднего заработка. Поэтому для того чтобы рассчитать сумму причитающихся работнику отпускных, надо количество дней отпуска умножить на среднедневной заработок. Основные правила для расчета среднего заработка закреплены в статье 139 ТК. А более подробно порядок его расчета раскрыт в определенном Положении. Давайте рассмотрим, как рассчитать отпускные, основные положения, и какие при этом могут возникать неоднозначные ситуации. Также рассмотрим периоды для расчета отпускных.

как рассчитать отпускные

Как рассчитать отпускные и расчетный период

Обычно отпускные рассчитываются следующим образом: число дней отпуска умножается на сумму выплат за труд за расчетный период и делится на расчетное число календарных дней. Минимальная продолжительность «своего» расчетного периода не может быть меньше месяца. Причем нельзя устанавливать его выборочно только для какого-то одного случая расчета, то есть если в организации действует «свой» расчетный период, то его нужно применять при определении среднего заработка. В то же время чиновники в неофициальных консультациях разрешают при желании установить расчетный период не для всей организации, а только для определенных категорий сотрудников. Обычно сокращенную длительность расчетного периода организации устанавливают для тех групп работников, у которых размер зарплаты от месяца к месяцу практически не изменяется. Например, в одном из подразделений получают только оклад, или оклад плюс ежемесячную фиксированную надбавку. И поскольку их выплаты по месяцам не варьируются, брать для расчета 12 месяцев, чтобы усреднить размер заработка, не требуется. Поэтому самой организации необходимо выбирать способ того, как рассчитать отпускные.

рассчитать отпускные

Негативные последствия от иного расчетного периода

Почему собственный расчетный период может ухудшить положение работника? Предположим, вы в коллективном договоре предусмотрели данный период сроком на 3 месяца. Однако может получиться, что среднедневной заработок, который рассчитан за это время, будет меньше, чем тот, что получен, исходя из обычного расчетного периода. Это возможно, к примеру, если должностной оклад работника в течение года не менялся, а премии выплачивались только раз в полгода. Значит, если вы не хотите нарушить трудовое законодательство, для расчета среднедневного заработка придется применять 12-месячный период для расчета. Поэтому каждый раз необходимо считать средний заработок,  исходя из вашего расчетного периода и из 12 месяцев, чтобы выбрать наибольший результат. Поэтому, если для организации такие расчеты слишком трудоемки, проще не менять установленный в ТК расчетный период.

как рассчитать средний заработок

Как рассчитать отпускные заранее

Раз уж надо учесть в среднем заработке зарплату за месяц, который еще не полностью отработан к моменту выплаты отпускных, можно заранее посчитать зарплату работника за 3 последних рабочих дня. Если не случится ничего непредвиденного, и этот месяц сотрудник отработает полностью, значит, среднедневной заработок для отпускных рассчитан правильно, и ничего менять не нужно.