Как считать отпуск, если дни отпуска выпадают на праздничные дни: особенности расчета и рекомендации

Иногда бывает так, что дни отпуска выпадают на праздничные дни. К таким ситуациям должен быть готов не только работник, но и работодатель, который в обязательном порядке обязан правильно перенести эти дни и выплатить отпускные сотруднику в соответствии с законом.

История

В Российской Федерации, например, по сравнению с другими странами традиционно очень много выходных и праздничных дней. Нужно сказать, что в 2016 году было 247 рабочих дней и 119 выходных и праздничных. Однако россияне столько отдыхают только в последнее десятилетие.

Дни отпуска выпадают на праздничные дни

До 2002 года действовала стандартная шестидневная рабочая неделя, а ежегодный основной отдых работника составлял всего 24 дня. И такие правила были актуальны еще с советских времен.

До 1992-го было так: если отпуск выпадает на праздничные дни, никакого переноса не производится. Позже, конечно, были внесены изменения, и праздничные дни начали считаться отдельно от отпускных. Речь идет только о датах, которые указанные в КЗоТе.

Составление графика отпусков

Чтобы упорядочить систему, на любом предприятии имеется график отпусков, который составляется отделом кадров и заполняется сотрудниками заранее. Многие работники убеждены в том, что если выходной праздничный день выпадает на отпуск, то это выгодно для них. Однако это справедливо далеко не во всех случаях.

Чтобы подобрать максимально выгодный для себя отпуск, необходимо обращать внимание не только на праздники, но и на перенесенные дни. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются работники, выбравшие отпуск в мае, когда много переносов и праздников.

Сам собой возникает вопрос о том, входят ли в отпуск перенесенные с других праздников дни. Тут ответ однозначный - входят, однако оплачиваются они как обычные, а не как праздничные. Если заслуженный отдых работника выпал на праздник, то он автоматически переносится, и приказ на отпуск, если выпадают праздничные дни, переделывать не нужно.

Если выходной праздничный день выпадает на отпуск

Пример 1

Итак, отдел кадров выпустил приказ на отпуск работника с 1 января 2016 года. Праздники в стране начинаются также с 1 января. Так как 2 и 3 января попадали на субботу и воскресенье, то эти праздничные дни переносятся на 7 марта и 3 мая. 9 и 10 января считаются просто выходными днями, поэтому отпуск работника должен продлиться только на 6 дней, а не на 10 (1,4-8 января).

Стоит отметить еще раз, что если дни отпуска выпадают на праздничные дни, то отпуск продлевается и не оплачивается соответственно, а если речь идет о переносе, в таком случае отпуск не продлевается, но оплачивается как обычный рабочий день.

Пример 2

Чтобы понять, как рассчитать отпускные с праздничными днями, необходимо рассмотреть следующую ситуацию. Например, работник решил взять очередной отпуск в начале июня 2016 года. Для расчета отпускных необходимо знать среднемесячную заработную плату за июнь, который в связи с отдыхом работника будет взят не полностью.

Отпуск выпадает на праздничный день как считать

В июне 2016 года был 1 праздничный день - 12 июня, который выпадал на воскресенье. Тогда возникает вопрос о том, продлевается ли отпуск, если выпадает праздничный день на выходной. В данной ситуации отдыхать сотрудник будет действительно на 1 день больше, однако 12 июня не включат в расчет его среднемесячной заработной платы. Несмотря на это, в оплату войдет следующий перенесенный день - 13 июня, который будет стоить столько же, сколько и обычная рабочая смена.

По такому же принципу считаются все праздники, которые выпадают на отпуск работника.

Пример 3

Самая невыгодная пора для оформления отпуска - май. В этом месяце больше всех выходных и праздничных дней, но и больше всего переносов.

Итак, в мае прошлого года праздничными днями считались 1 и 9 мая. 1 мая выпало на воскресенье, и поэтому был сделан перенос на 2 мая (понедельник). Третье мая также считалось выходным днем в связи с тем, что был выполнен перенос со 2 января 2016 года.

После этого возникает вопрос о том, как определить, сколько длится отдых, если отпуск выпадает на праздничный день. Как считать принято в этом случае? Работник может дополнительно отдыхать только на 2 дня больше, то есть за 1 и 9 мая, несмотря на обилие выходных дней. Дело в том, что в трудовом законодательстве принято включать все выходные дни в заслуженный отдых в неограниченном количестве.

Если отпуск выпадает на праздничные дни

Дни без содержания, учебный и дополнительный отпуск в праздники

Итак, теперь стало понятно, как рассчитать отпуск, если выпадают праздничные дни. Речь идет о ежегодном отдыхе сотрудника. А что делать, если праздник попал на дни без содержания, учебный или дополнительный отпуск?

Стоит начать с последнего. Если праздничный день выпадает на дополнительный отпуск, то в таком случае действует то же правило переноса, что и с ежегодным.

Если человек решил взять дни без содержания, или, как еще их называют, отпуск за свой счет, то в таком случае праздничные дни не продлевают отдых сотрудника, так как работодатель не оплачивает подобные выходные.

Также правило о переносе не распространяется в том случае, если человек находится в учебном отпуске. Дело в том, что в выданной справке-вызове студенту указан четкий период, в который он может отдыхать и спокойно получать образование. Согласно трудовому законодательству, в этот же период входят все выходные и праздничные дни без какого-либо переноса.

Как производится оплата

По ТК РФ, за выход сотрудника на работу в выходные и праздничные дни ему должна быть начислена заработная плата как минимум в двойном размере от обычного ежедневного заработка. Если же человек трудится посменно, то расчет заработной платы в таких случаях производится несколько иначе: и в праздники, и выходные зарплата начисляется как и в любой другой рабочий день.

Приказ на отпуск если выпадают праздничные дни

Существуют понятия ежедневного и еженедельного отдыха (суббота и воскресенье). Последний всегда приходится на выходные дни. Кроме того, отпуск может также совпадать с этим периодом. Работодатель не имеет права замещать ежедневный или еженедельный отдых нерабочими праздничными днями. В данной ситуации должен совершаться перенос.

Стоит также рассмотреть заполнение табеля, когда дни отпуска выпадают на праздничные дни. В табеле выходной обозначается буквой "В", а отпуск - "ОТ".

В подобных ситуациях, когда был совершен перенос, в табеле делается отметка о выходном дне, а не об отпуске. Соответственно, при расчете среднемесячной заработной платы перенос учитываться не будет. Работник это обязательно должен знать, ведь от этого напрямую зависит размер его отпускных выплат в будущем году.

Если праздники региональные

Существует еще один нюанс при расчете и переносе ежегодного отпуска работника. Российская Федерация - огромная страна, и некоторые праздники могут существовать на региональном уровне, например, это встречается в Татарстане, Башкортостане, Чеченской республике, Адыгее, Тыве и т. д. Несмотря на то что о таких днях ничего не говорится в ТК РФ, существует алгоритм начисления отпускных выплат и переносов относительно региональных праздников.

Итак, если ежегодный или дополнительный отпуск работника совпадает с праздничным днем, который установлен в его регионе, в таком случае он, как и любой другой нерабочий праздничный день, должен продлить отдых человека на 1 рабочую смену. Стоит отметить, что при начислении отпускных выплат применяются те же правила, что и при общероссийских праздниках. То есть, несмотря на то что региональный выходной продлит количество дней для отдыха, в расчет среднемесячной заработной платы он браться не будет.

Продлевается ли отпуск если выпадает праздничный день

К слову, региональные праздники для Российской Федерации не редкость. Подобные дни существуют в 15 субъектах страны.

Заключение

Выше были разобраны стандартные ситуации, когда дни отпуска выпадают на праздничные дни. Работодателю необходимо помнить о том, что он обязан продлевать сотруднику отпуск на то количество праздников, которое было в этот период. Стоит отметить, что человек вправе оставить эти дни "на потом", однако в таком случае работодатель обязан выпустить приказ об отзыве работника из отпуска.

Также нужно заметить, что перенесенные выходные с прошедших праздников и выходные дни, то есть суббота и воскресенье, никак не могут продлить отпуск работника, однако при расчете отпускных выплат их учитывать необходимо.

Как рассчитать отпуск если выпадают праздничные дни

Эти правила действуют далеко не всегда. Речь идет только о ежегодном и дополнительном отпуске сотрудника за особые условия труда. Если же человек во время праздника находился в учебном отпуске или же брал дни без сохранения заработка, то в таком случае никаких переносов делаться не должно. Более того, отпуск за свой счет и вовсе не оплачивается работнику, что понижает его среднемесячный показатель заработной платы.

Важно помнить, что отпускные выплаты напрямую зависят от средней зарплаты человека.