Среднемесячная заработная плата: расчет, формула

Спросив любого человека о том, зачем он ежедневно просыпается рано утром и идёт на свою работу, вы услышите: «Ради зарплаты». Утверждения о том, что люди работают для того, чтобы реализовывать себя, знакомиться с новыми людьми, делать что-то полезное, - лишь красивые формулировки из их резюме. Пожалуй, подобные фразы могут позволить себе люди, которые уже заработали достаточно денег, и могут трудиться не на кого-то, а только на себя и в своё удовольствие.

среднемесячная заработная плата

Есть куда стремиться

Ни для кого не секрет, что среднемесячная заработная плата в России находится на более низком уровне, чем в преуспевающих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки. Но, сравнивая её, необходимо учитывать и покупательную способность, так как в разных странах установлена и разная цена на товары, что делает проживание в различных местах более или менее затратным для человека.

Так, в 2014 году в целом среднемесячная заработная плата по России составляла 30 тысяч руб., что в долларовом эквиваленте равняется 534$ (по курсу, который наблюдался в конце декабря 2014 года). Но в различных городах она по факту отличается. Самый высокий уровень наблюдается в столице и в других крупных и развитых городах. А в глубинках России эта сумма намного ниже.

Соединённые Штаты Америки платят своим рабочим больше

А, к примеру, в США, среднемесячная заработная плата составила 4400 долларов США. Конечно, такая разница весьма ощутима, хотя и стоимость жизни в этих странах нельзя сравнивать.

среднемесячная начисленная заработная плата

А в 2015 году, несмотря на то, что в России доходы работников немного увеличились и составили 32 тысячи рублей в месяц, в реальном выражении покупательная способность граждан заметно упала. Если перевести в доллары США, то число получится равным 484 у.е. Выросший уровень инфляции является тем фактором, который ещё усугубляет данное положение.

При этом в Штатах среднемесячная заработная плата не поменялась, она осталась на таком же уровне.

Сравнивая средний уровень заработной платы, необходимо учитывать покупательную способность

Если брать вообще весь мир, то самая высокая зарплата у норвежцев, которые в среднем ежемесячно получают 4600 долларов США. Соединённые Штаты Америки занимают вторую позицию. Германия и Япония делят 3-е место с результатом в 4100 долларов. А в Украине, к примеру, средний уровень доходов составляет 220 долл. США, хотя там существует заметная градация доходов в зависимости от развитости того или иного города (как и в России), что влияет на среднюю величину рассматриваемого показателя.

Ошибочно при сравнении подобных цифр брать во внимание только курс валюты. И хотя российский рубль в прошлом году показывал достаточно хорошие рейтинги и был более стабилен, чем на сегодняшний день, он не обладает таким же влиянием, как западный доллар.

среднемесячная номинальная заработная плата

Как рассчитать среднемесячную заработную плату?

На самом деле способов, как это сделать, существует несколько. Тот или иной подход к расчёту зависит от целей, для которых он, собственно говоря, и делается.

Проще всего считается фактическая среднемесячная заработная плата, которая равна отношению денежных выплат сотруднику за определённый период к их количеству. Данный способ используется на всех предприятиях, чтобы сравнить уровень доходов собственных сотрудников. Формула среднемесячной заработной платы выглядит следующим образом:

Срзп(м) = (ЗПф1 +...+ ЗПфп)/п,

Где:

- ЗПф1 - фактически выплаченная зарплата за тот месяц, который является началом расчётного периода.

- ЗПфп - фактически выплаченная заработная плата за месяц, который считается концом расчётного периода.

- п - количество месяцев, которое находится внутри расчётного промежутка времени.

То есть если вы хотите рассчитать среднемесячную заработную плату за 2014 год, то сложите все выплаты, которые производил вам работодатель, и разделите слагаемое на 12 (число календарных месяцев году).

среднемесячная заработная плата по годам

Но в этом вопросе не всё так однозначно. Расчёт среднемесячной заработной платы может существенно отличаться, и конечный результат будет совсем другой. С чем это связано? Прежде всего, формула расчёта зависит от цели, для которой нужны эти данные.

Средняя заработная плата рассчитывается по-разному

Для того чтобы лучше в этом разобраться, необходимо понимать, что в отчётных формах существуют разные виды заработной платы.

Хорошо этим вопросом должны владеть бухгалтера отдела осуществления расчётов по заработной плате.

К примеру, среднемесячная начисленная заработная плата и выплаченная - это два разных понятия, и на первый взгляд обычному человеку сложно разобраться, что к чему.

Разделение данных определений происходит из-за того, что прежде чем выплатить вам деньги, работодатель должен уплатить за вас налоги. То есть человеку начисляется примерно на 20% больше от того, сколько ему фактически выдадут деньгами.

Если отменят налоги, то люди будут больше зарабатывать

Соответственно, если бы государство приняло закон, который бы отменил на один месяц все виды налогов, сборов, плат и тому подобное, произошёл бы резкий скачок в размере выдаваемой заработной платы.

Если рассуждать со стороны не бухгалтерской науки, а экономической, то среднемесячная номинальная заработная плата - эта сумма, которую платили человеку за его работу, разделённая на количество выплат. Она может выплачиваться как за отработанные часы, так и за сам объём работы.

При этом реальная зарплата является отображением той реальной покупательной способности, которую будут иметь деньги, оставшиеся после внесения всех обязательных платежей.

Как анализируется среднемесячная начисленная заработная плата работников?

Подобный анализ выполняется на каждом предприятии и делается для того, чтобы понять, насколько эффективно используется рабочая сила. К примеру, если анализировать эффективность труда за один год, то нужно сравнить затраты, потраченные на оплату работы сотрудникам (среднемесячная номинальная заработная плата работников), а также количество произведённой ими продукции.

среднемесячная номинальная заработная плата работников

При этом стоит сделать соответствующие поправки: не брать во внимание влияние на конечный результат факторов, приведших к ускорению либо замедлению выпуска продукции, на которые работники повлиять никак не могли. К примеру, это может быть недостаток материалов на складе для производства продукции и простои производственного характера не по вине работников, а из-за неправильной их нагрузки административно-управленческим персоналом.

Какая формула поможет рассчитать среднюю заработную плату?

Для проведения подобного анализа за 2014 год необходимо использовать следующую формулу:

Срзпр(м) = (ЗПноя +...+ ЗПнод)/12,

Где:

- Срзпр(м) - среднемесячная заработная плата, руб.

- ЗПноя - общая сумма начисленной зарплаты по всем рабочим за январь.

- ЗПнод – общая сумма начисленной зарплаты по всем рабочим за декабрь.

Затем нужно взять среднее количество произведённой продукции, которое можно посчитать по аналогичной формуле:

Кср = (Кя +…+ Кд)/12,

где:

Кср = среднее количество произведённой продукции за год.

Кя = количество изготовленного товара за январь.

Кд = количество готовой продукции за декабрь.

Далее необходимо разделить среднее количество изготовленных товаров за 2014 год на среднемесячную оплату труда. Полученное число будет говорить о том, сколько всего зарплаты расходуется на производство одной единицы готовой продукции.

среднемесячная заработная плата по россии

Таким образом, нужно узнать, какая была среднемесячная заработная плата по годам прошлых производственных периодов. Чем выше получится цифра, тем ниже производительность труда, и наоборот.

Зачем ещё нужно рассчитывать данный показатель?

Уровень средней зарплаты интересует банки при кредитовании. Особенно это важно, если вы захотите взять кредит на приличную сумму. К примеру, при ипотечном страховании банки требуют справки о доходах как заёмщика, так его семьи и поручителей. Собрав эти справки, банк рассчитывает платёжеспособность кредитополучателя, чтобы выявить его максимальные возможности по оплате кредитных ежемесячных платежей.

среднемесячная заработная плата руб

При этом недостаточно иметь уровень среднемесячной заработной платы, равный тому платежу, который предстоит приносить в банк. Все понимают, что существует минимальный уровень доходов, который рассчитывается из определённого перечня товаров и услуг.

То есть человеку нужно что-то кушать, платить за квартиру, коммунальные услуги и т. п. В связи с этим, если у вас маленький среднемесячный уровень доходов, то взять подобный кредит, к сожалению, не получится.

Какой должна быть среднемесячная заработная плата, чтобы получить кредит?

Если речь идёт об ипотечном кредитовании, то возьмите планируемую сумму платежа по кредиту и прибавьте к нему минимальный прожиточный минимум на каждого члена вашей семьи. В случае если уровень вашей зарплаты будет больше получившейся суммы, то у вас есть реальная возможность получиться такой кредит.

По кредитам на товары всё намного проще, и банки смотрят только лишь на то, чтобы вашей зарплаты хватало на покрытие расходов по кредиту.