Зарплата медсестры в России. Категории медсестер. Средняя зарплата медсестры в Москве

В медицинской отрасли достаточно проблем, и одна из главных - оплата работы младшего медперсонала и медсестёр. Из-за низких зарплат в больницах и поликлиниках не хватает молодых специалистов. Средний возраст медсестёр в России - больше тридцати пяти лет. Нагрузка зачастую превышает сто процентов и, безусловно, сказывается на качестве работы. зарплата медсестры

Зарплата медсестры в больницах и поликлиниках сел несравнима с выплатами их городским коллегам. В 2016 году зарплата старшей медсестры в столице едва доходила до тридцати пяти тысяч рублей. Но у специалистов низкой квалификации доход на несколько тысяч ниже.

Категории медсестер

Приказом Минзрдравсоцразвития РФ от 2007 года утверждены две группы квалификации медицинских сестер, а также уровни. В группу «Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня» входят следующие должности, отнесенные к квалификационным уровням: санитарка, сестра-хозяйка, младшая медсестра по уходу за больными.

В группу, объединяющую средний медицинский персонал и фармацевтов, включены пять уровней. Например, к первому относятся санитарки, в других – квалификации «процедурная медсестра», «старшая акушерка», «старшая операционная медсестра», «старшая медсестра» и др. Всего более двадцати должностей.

Тарифные ставки медсестер

По каждому уровню, для каждой должности Приказом ФСКН РФ от 28.08.2008 г. 270 (ред. от 23.03.2009) утверждены размеры должностных окладов, то есть тарифные ставки. Для участковой медицинской сестры, например, данный показатель, в зависимости от квалификации, составляет 3 885 – 4 269 руб., для операционной медицинской сестры - 4 379 – 4 809 руб. зарплата медсестры в москве

Как формируется зарплата медсестры

Оплата труда медперсонала зависит от многих факторов. Зарплата медсестры в больнице и поликлинике зависит от стажа работы, специализации и квалификации. Имеет значение место работы - статус медучреждения и регион.

Как правило, в коммерческих клиниках медсестрам готовы платить зарплату более высокую. Отчасти это объясняется нехваткой кадров, от которой зависят и частные учреждения, втянутые в конкуренцию. С другой стороны, высокий показатель подразумевает соответствие медсестры строгим требованиям сервиса. Разница в выплатах частных и государственных клиник может быть вчетверо. Например, около двадцати пяти тысяч рублей составляет заработная плата в коммерческих учреждениях здравоохранения и почти семь тысяч – в городских.

Детская медсестра в 2016 году получала больше двадцати тысяч рублей в целом по стране, в столице – больше тридцати четырех тысяч, в Санкт-Петербурге - около двадцати шести тысяч; процедурная медсестра – двадцать девять тысяч. В Москве - почти тридцать пять тысяч. Участковая медсестра поликлиники получает около шестнадцати тысяч, на две тысячи больше - в Челябинске. Еще лучше платят в Хабаровском крае и Бурятии – почти двадцать шесть тысяч. Зарплаты операционной медсестры дорастают до тридцати трех с половиной тысяч. работа медсестрой

В коммерческих учреждениях медсестре низкой квалификации работодатель готов платить выше десяти с половиной тысяч рубелей. Средний медперсонал на Камчатке и в Калуге получает 20 000 – 21 000 рублей.

Зарплата медсестры в Москве

Зарплата медицинской сестры в Москве и Московской области, как правило, остаётся в пределах тридцати тысяч рублей. Но опять-таки, ещё влияет уровень квалификации и статус медучреждения. Зарплата медсестры в Москве в частных стоматологиях может достигать 70 000-90 000 рублей. В городских больницах такой персонал работает за пятнадцать тысяч рублей. Меньше всего зарплата у детских медсестер, больше - у анестезиологов.

С 2010 года средняя зарплата медсестры в столице выросла от пятидесяти до ста процентов, учитывая индексацию и варьируется в пределах 9 000-11 000 рублей.

Зарплата в 2017 году

В 2017 году не стоит ожидать, что зарплата медсестёр будет выше двадцати четырех тысяч рублей. По реальным оценкам - до восемнадцати с половиной тысяч.

Майские указы Президента РФ ставят задачу увеличить зарплату медработников, чтобы к 2018 году она в два раза превышала средний уровень по региону. Коррективы в проект внёс кризис, врачи и медсёстры рост благосостояния не заметили. Хотя эксперты говорят о повышении с 35 000 до 48 000 рублей. Впрочем, реальные цифры выглядят не так позитивно: средняя зарплата составляет до 20 000 рублей в отрасли.

Учитывая растущий дефицит бюджета, маловероятно изменение условий. Впрочем, в планах уберечь зарплаты от инфляции и гарантировать их рост до 2018 года на пятьдесят процентов.

Зарплата в здравоохранении состоит из оклада, компенсации и премии. Увеличение оплаты касается именно оклада. Рост оклада наполовину повлияет на премии, и в итоге зарплата повысится на десять-пятнадцать процентов. Реально надеяться на индексацию, она ожидается до шести процентов.

Минздрав приводит данные о том, что за пять лет среднемесячная зарплата врачей и медсестёр выросла на сорок семь и семьдесят пять процентов. В 2016 году составила чуть больше двадцати восьми тысяч рублей, младшего – почти семнадцать тысяч рублей. процедурная медсестра

При этом Минздрав России ориентирует регионы на рост окладов до шестидесяти процентов. Больше половины областей приводят должностные оклады к увеличению от 1,5 до 2 раз.

Курс на повышение

До майских указов президента 2012 года планы на повышение зарплаты в медицинской отрасли носили непостоянный характер, от случая к случаю. Однако в перечне социальных гарантий к 2018 году была четко обозначена позиция увеличить зарплату врачам и медсёстрам. Одна из впечатляющих цифр – сто пятьдесят шесть процентов от средней в экономике составила зарплата врачей. Но вмешалась инфляция, и повышения никто не заметил. Ещё и покупательская способность бюджетников упала до уровня 2012 года. В условиях, когда денег нет, а повышать зарплату надо, пошли путём перераспределения средств в здравоохранении, экономя и оптимизируя. Началась реорганизация учреждений, объединение поликлиник и сокращение количества специалистов.

Этапы повышения

Схема, предложенная в 2016 году, ставила задачу двухэтапного повышения. Первое – на семь с половиной процентов с начала 2017 года, с осени заработная плата медиков должна составлять сто восемьдесят процентов от средней по региону. Сотрудник здравоохранения, в городе он работает или на селе, за свой труд имеет право получать достойное денежное вознаграждение. зарплата медсестры в больнице

Таким образом, до конца года план повышения зарплат в здравоохранении включает:

  1. Повышение оклада на семь с половиной процентов.
  2. Расчёт зарплаты медиков от средней по региону. Т.е., умножаем среднюю зарплату в области на 1,8 и в итоге получаем сумму, которую обещают медработникам с 1 октября.
  3. Прогноз о росте зарплаты медработников ещё на двадцать процентов, чтобы к концу 2018 года выполнить указ президента, достигнув уже 200% от средней региональной.

Средняя зарплата в регионах

Показатели по регионам, конечно, ниже усреднённого по стране.

  • В Якутии 53 500 рублей.
  • В Амурской области – 35 000 рублей.
  • В Сибири и Красноярске 30 000 рублей.
  • На Сахалине 50 000 рублей.
  • В Татарстане, Нижнем Новгороде и Перми 27 000 рублей.
  • В Марий Эл - 21 000.
  • В Дагестане 17 500 рублей.
  • В Ингушетии, Чечне и Ставропольском крае – 21 000-22 000 рублей.
  • В Коми - 40 000 рублей.
  • В Пскове - 24 000.
  • В Архангельске - 37 000 рублей.
  • В Орле - 18 000 рублей.
  • В Московской области - 42 000 рублей.

В столице можно найти учреждения, где работа медсестры хорошо оплачивается, иногда до 66 000 рублей.

Больше, чем в других регионах, медсестры получают в Приморье. Здесь у них средняя зарплата 45 000 рублей. Далее по уровню зарплаты – Алтай и Астраханская область. Если рассматривать крупные российские города, то самая высокая оплата труда медсестры в Троицке - 40 000 рублей, Ростове и Ярославле. средняя зарплата медсестры

Усредненные размеры заработных плат по России в 2017 году ненамного отличаются от показателей 2016. Средняя зарплата российского продавца составляет двадцать шесть тысяч рублей, маляров-штукатуров и бетонщиков – тридцать тысяч рублей, на три тысячи больше получают каменщики, как и бухгалтеры – в среднем тридцать три тысячи рублей.

Усредненная зарплата кровельщиков, каменщиков и терапевтов – сорок тысяч рублей, учителей – тридцать две тысячи рублей. Хирурги в среднем по России получают 47 000 рублей, стоматологи – 50 000. Усредненные показатели медицинских сестер – 25 000 рублей.

Где нужны медсестры

Уже несколько лет не снижается востребованность в медицинских работниках: врачах и медсестрах. Больше всего медицинских сестер не хватает в Московской области. Данные служб занятости и агентств говорят о 33,3%. В Томске и Томской области востребованность медсестер 10,6%, в Ленинградской области – 10,3%. Не хватает медсестер в Омской, Челябинской и Самарской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Татарстане.

К лету на рынке труда было больше 600 вакансий медсестер. В 30% объявлений предложения по зарплате начинались от 15 000, предел до 30 000 рублей. 20% работодателей приглашали на работу за зарплату от 30 000 до 45 000 рублей.

Первые медсестры появились во время Крымской войны. Общественница Флорес Найтингейл организовала помощь раненым. Так появились сестры милосердия. Сначала это были только монахини, но работа медсестрой привлекла обычных женщин.

участковая медсестра в поликлинике

Сегодня медсестры - не просто помощницы врача. Круг их обязанностей включает подготовку оборудования к процедурам, работу при операциях, они следят за лечением и выполнением назначений врача. Образование – среднее медицинское. Но каждодневные обязанности медсестер зачастую требуют не только профессионализма, но и быстроты реакции, внимательности и доброжелательности.