13 зарплата: порядок начисления и выплаты. Примеры мотивации сотрудников

Каждый трудоустроенный человек, как правило, ежемесячно получает заработную плату. Однако о некоторых дополнительных способах поощрения работодателем своих сотрудников осведомлены немногие. Так называемая 13 зарплата является одним из видов стимулирования персонала или поощрения за весомый вклад в функционирование производства. Поговорим о ней подробнее.

13 зарплата

Что представляет собой такая премия?

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации нет четкого обозначения данного термина. Как правило, работодатель может производить дополнительные выплаты сотрудникам на основании Трудового кодекса. Это могут быть мотивационные или поощрительные премии.

На основе статей Трудового кодекса о поощрении сотрудников ясно, что 13 зарплата может проходить по бухгалтерии как премия или помощь от организации, где человек трудоустроен. Решение о начислении выплаты принимает лишь руководитель компании.

Размер премиальных зависит от прибыли и материальных возможностей компании. Если по каким-то причинам эта компенсация не выплачивается, то работник не может ее потребовать. Так, выплата премии – это не обязанность работодателя, а лишь мера дополнительного поощрения.

тринадцатая зарплата

Как узнать о возможности предоставления такой премии?

Ранее было отмечено, что планирование и реализация таких выплат являются прерогативами исключительно компании. Поэтому, чтобы узнать, осуществляются ли такого рода материальные дополнительные поощрения, следует прямо спросить руководителя компании.

Как вариант, можно дождаться последней декабрьской выплаты, когда предприятие будет подсчитывать финансовые итоги года и закрывать годовую кассу. В такой ситуации и можно узнать, если ли сейчас возможность у организации выплатить премию по итогам года.

Стоит отметить, что 13 зарплата всегда выдается перед новогодними праздниками. Бухгалтерская отчетность по такой премии заполняется в отдельной ведомости компании.

Кому положена выплата 13 зарплаты?

Премиальный вид заработной платы выдается в соответствии с законами в сфере трудовых отношений. Фактически у любой компании имеются индивидуальные правила расчета премиальных выплат сотрудникам. Все нюансы его осуществления могут быть указаны в коллективном либо трудовом договоре.

примеры мотивации сотрудников

Управляющий имеет полное право издать указ на выплату премиальных всему штату предприятия либо отдельным сотрудникам. Если работники положительным образом проявляют себя в течение года, выполняют свои обязанности качественно, то появляется возможность получения дополнительных премий. Такую ситуацию очень часто используют работодатели как пример мотивации сотрудников к повышению производительности.

Кроме того, работодатель имеет право лишить работника премиальных или назначить их выплату лишь частично. Причинами могут стать дисциплинарные проступки или недостаточно качественное выполнение обязанностей.

Что учитывается при назначении премиальных?

На степень материальной поддержки может оказывать влияние срок работы сотрудника в стенах данной организации. Другими словами, если человек работает в организации:

  • не более 3 лет – размер выплаты потенциально составит 50 % от оклада;
  • от 4 до 8 лет – 80 % от оклада;
  • более 8 лет – 90 % от оклада.

выплата 13 зарплаты

Стоит отметить, что организация вправе производить выплаты премиальных бонусов по собственной схеме. Это лишь пример.

Как рассчитывается 13 зарплата?

Выплата 13 заработной платы может осуществляться различными методами:

  1. Определение регистрированных валютных сумм. Как правило, данный метод используется, когда принято решение о поощрении определенного круга сотрудников.
  2. Расчет премии в соответствии со среднегодовым доходом и стажем работника. Данный метод является тщательным и трудозатратным. Очень часто для расчета суммы, положенной определенному работнику, администрацией берется информация о доходе его отделения за год, степень участия каждого сотрудника в доходе компании и сведения о трудовом стаже конкретного человека. В итоге получаются два эквивалента: премиальные по подсчетам общей заработанной платы и поощрение за квалификацию. Данная премия будет высчитываться по формуле: (премия среднегодового дохода * премия за квалификацию) / 2.
  3. Выплата, равная должностному окладу. Это самый популярный и простой метод расчета премиальных бонусов. Валютное поощрение может измеряться одним, полутора, двумя окладами или процентом от годичного оклада.

премия по итогам работы

Как производится начисление премиальных?

Чрезвычайно принципиально произвести правильное распределение премиальных единиц. Главный бухгалтер компании передает руководителю документ, где указана сумма неиспользованных фондовых средств. Она рассчитывается после того, как будут осуществлены все коммунальные, административные и иные обязательные для компании выплаты.

Руководитель изучает данные и принимает решение о распределении материальных бонусов между всеми или частью сотрудников организации. Размер таких поощрений также связан с материальными возможностями компании, которые указываются в представленном документе. В соответствии с этим и происходит начисление премий на весь коллектив либо на единичных его работников.

Дальше руководитель издает указ с затратной частью. Сюда вписываются фамилии премированных сотрудников и размер поддержки. Могут указываться примеры мотивации сотрудников (за что выплачивается премия). Бумагу заверяют печатью и подписью управляющего компании и главного бухгалтера. Премиальные перечисляются на зарплатные пластиковые карточки служащих, как и обычная зарплата.

Заметим, что на предприятии выплата тринадцатой зарплаты фиксируется в бухгалтерском учете как премия либо материальная помощь. Дополнительная зарплата облагается аналогичным налогом, что и ежемесячные выплаты.

Премия по итогам календарного года для работников педагогической сферы

Особое внимание всегда уделяется назначению премиальных выплат сотрудникам педагогической отрасли. Положена ли преподавателю тринадцатая зарплата? При установлении этого факта учитываются определенные положения, разработанные Министерством образования. Для учета у каждого преподавателя есть оценочный лист, в каком и фиксируются показатели труда.

как рассчитывается 13 зарплата

Таким образом, может ли назначаться преподавателям 13 заработная плата, определяется администрацией образовательного учреждения в конце года (как учебного, так и календарного) по результатам оценочных листов и остальных критериев, которые были предусмотрены в коллективном договоре. Основываясь на другом способе, рассчитываются стимулирующие премии для дошкольных образовательных учреждений.

Например, для учителей общеобразовательной средней школы положенная 13 зарплата рассчитывается следующим образом: 65 % премиальных распределяется между преподавателями, а другие 35 % - между иными работниками образовательного учреждения (библиотекарем, заведующим хозяйственной частью, техническим персоналом, поварами и так далее).

Осуществление премиальной годовой выплаты при увольнении

Каков порядок начисления и выплаты при увольнении? В том случае, если работник осуществил все условия премирования, но решил уволиться посреди года, работодатель должен начислить ему вознаграждение, так же как и остальные обязательные выплаты. Все работники, которым положена 13 заработная плата при увольнении, заранее должны выполнить все условия, которые были оглашены компанией в договоре.

Однако нужно учитывать, что при увольнении с рабочего места средства не предоставят в полном объеме и сразу же, ведь рассчитать величину премии возможно лишь после завершения периода, за который такие выплаты должны быть реализованы.

порядок начисления и выплаты

Как оформляется данная премия?

13 заработная плата по соответствующему положению оформляется на основании:

  • положения о поощрении премией;
  • приказа руководства компании;
  • трудового договора;
  • коллективного договора.

Премия по итогам работы выплачивается за счет средств, которые определены для оплаты труда, или из иного источника, который предусмотрен законодательством Российской Федерации. Кроме того, в нормативно-правовых и подзаконных актах отражен порядок определения размера валютного довольствия в текущем году. Обычно премия начисляется тем работникам, которые работают в организации более одного года. Кроме того, в положении отражаются и сведения о том, кто издает указ о начислении выплат, а также прописан механизм их расчета.

Таким образом, мы выяснили, что такое 13 зарплата, как, когда и кому она начисляется.