Как рассчитать зарплату по окладу правильно: примеры и варианты

Как ни странно, многие люди почему-то уверены, что заработная плата и оклад — это одно и то же. Из-за этого довольно часто возникает путаница: в договоре прописана одна сумма, а «на руки» человек получает меньше. Почему? Давайте разберемся, как вычислить зарплату по окладу и что для этого нужно знать.как рассчитать зарплату по окладу

Почему оклад от зарплаты отличается

Прежде всего нужно раз и навсегда запомнить, что это два абсолютно разных понятия. Зарплата — это то, что вы получите в бухгалтерии или на карточку в конце месяца, а оклад — это сумма, прописанная в договоре, это ваша заработная плата, так сказать, в «грязном» виде. Тут не учитываются различные премии, надбавки, налоги и вычеты — это, так сказать, «нулевая ставка», от которой и производятся все последующие расчеты. Поэтому очень важно разобраться, как считать зарплату по окладу самому, от чего зависят эти расчеты и как проверить их правильность.

Оклад — это фиксированная сумма, на него не влияют ни доплаты за вредность, ни количество фактически отработанных дней, ни сумма и количество удержанных налогов. Однако все эти факторы очень даже влияют на ту сумму, которую вы получите в конце месяца.

Что нужно знать, чтобы рассчитать зарплату правильно

как посчитать зарплату по окладу

Чтобы понимать, как посчитать зарплату по окладу, нужно принимать во внимание такие факторы:

  • к заработной плате могут быть применены различные коэффициенты;
  • работнику может быть начислена премия и другие выплаты;
  • сотрудник может быть оштрафован за различные нарушения;
  • у работника могут быть обязательства по выплате алиментов или других платежей;
  • может быть выдан аванс;
  • страховые отчисления платит работодатель, а подоходный налог — работник;

Все эти, а также некоторые другие факторы уменьшают либо увеличивают заработную плату сотрудника, однако никак не влияют на его оклад. Тем не менее о них стоит обязательно помнить, иначе при расчете могут быть допущены существенные ошибки.

Расчет зарплаты

Итак, как рассчитать зарплату по окладу?

В общем случае для этого нужно применить очень простую формулу, включающую в себя только 2 пункта:

  • оклад;
  • ставку подоходного налога.

Все очень просто: заработная плата равна сумме оклада за вычетом подоходного налога, который в РФ составляет 13 %.

Пример:

Гражданин N имеет оклад 38 000 рублей, этот пункт четко записан в его договоре. За прошлый месяц он добросовестно отработал все положенные дни, штрафов и взысканий не имел, но и премии не заработал. Таким образом, в конце месяца N получит:

38 000 — 13 % = 38 000 — 4 940 = 33 060 р.

как начислить зарплату по окладу

А как рассчитать зарплату по окладу, если сотрудник отработал неполный месяц, а только его часть? В этом случае нужно знать еще 2 параметра: количество рабочих дней в месяце и количество реально отработанных дней.

Пример:

Тот же гражданин N из 23 положенных рабочих дней фактически выходил на работу только 9 дней, остальные он брал за свой счет для поездки к родственникам. Считаем:

  • Сначала нужно определить среднедневной заработок N, исходя из его оклада: 38 000 / 23 = 1652,17 р.
  • Теперь подсчитаем ту часть оклада, которая соответствует фактически отработанному времени: 1652,17 х 9 = 14 869,53 р.
  • А теперь посчитаем заработную плату за 9 отработанных дней: 14 869,53 — 13 % = 12 936,49 р.

Расчет з/платы при учете премий и надбавок

как считать зарплату по окладу

Однако на практике такие расчеты бывают очень редко, поэтому давайте посмотрим, как начислить зарплату по окладу, если сотрудник получает, например, премию в размере 15 % от оклада и имеет налоговый вычет на ребенка — 750 р. Если предположить, что все тот же гражданин N отработал 21 день в месяце из 24 возможных, то при всех описанных условиях расчет будет выглядеть так:

  • 38 000 + 5 700 = 43 700 - оклад + премия;
  • 43 700 / 24 х 21 = 38 237,50 р. — з/плата за отработанное время без вычета НДФЛ;
  • 38 237,50 — 750 = 37 487,50 р. — з/ плата за фактическое время с учетом налогового вычета;
  • 37 487,50 х 13% = 4873,375 - НДФЛ с учетом применения вычета;
  • 38 237,50 — 4873,375 = 33 364,13 - з/плата на руки.

Как на зарплату влияет районный коэффициент

Иногда бывает нужно знать, как рассчитать зарплату по окладу в условиях, когда из-за сложных климатических условий, повышенной радиации или других вредных факторов на з/плату работника начисляется дополнительный коэффициент «за вредность». Такой коэффициент еще называют районным, но не стоит путать его с северными надбавками, для жителей Крайнего Севера. Подобный коэффициент применяется в Удмуртии, Башкортостане, Пермской, Челябинской, Вологодской, Курганской и других областях. Размер коэффициента устанавливается Правительством Российской Федерации отдельно для каждого региона.

Пример:

Все тот же гражданин N, имеющий оклад 38 000 р. и премию в размере 15 %, добросовестно отработал все дни, налоговой льготы не имеет. Коэффициент для региона, где проживает наш гражданин N, составляет 1,8. Применять его следует так:

  • 38 000 + 5 700 = 43 700 - оклад + премия;
  • 43 700 х 1,8 = 78 660 - з/плата с учетом коэффициента;
  • 78 660 — 13 % = 68 434,2 р. — з/пл. к выплате.

Как проверить правильность расчетов

как вычислить зарплату по окладу

В трудовом законодательстве четко прописано, что работник должен быть проинформирован обо всех положенных надбавках и удержаниях, сделанных из его заработной платы. Для того чтобы выполнить требования законодательства, на предприятиях обычно выдают расчетные листочки, в которых четко прописано, каким образом получилась именно та сумма, которую в конце месяца вы увидите в своем кошельке или на карточке.

Теперь вы точно знаете, как рассчитать зарплату по окладу, и можете самостоятельно проверить правильность вычислений, сделанных работодателем. Если вы не понимаете, откуда взялась та или иная сумма, или ваши расчеты не сходятся с теми, что вы видите в полученном листочке, не стесняйтесь обратиться за разъяснениями в бухгалтерию — там вам обязаны все пояснить. Возможно, вы забыли учесть какой-то параметр. Чтобы правильно рассчитать свою заработную плату, нужно точно знать обо всех удержаниях и надбавках, которые касаются именно вас.